Последние новости

ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ

Как известно, цель права - само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может помимо этой своей естественной цели иметь какие-то иные "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

ДОПУСТИМ, У ГОСУДАРСТВА есть основания для предъявления кому-то, скажем, судье Давиду Григоряну, каких-либо претензий, но этого мало. Нужно еще, чтобы, предъявляя эти претензии, государство не преследовало каких-то иных, не связанных непосредственно с реализацией функций правосудия целей. Например, не пыталось бы наказать того же  судью Д. Григоряна за то, что он, действуя исключительно в рамках закона, изменил меру пресечения второму президенту Роберту Кочаряну и освободил последнего из-под стражи или не стремилось напугать возбуждением уголовного дела против Григоряна других судей. Важнейшим критерием отсутствия таких побочных целей является отсутствие избирательного правосудия, когда к разным лицам в одинаковых обстоятельствах предъявляются разные требования.

 Надпись на стенеИли возьмем пример с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. Власть захотела отправить его в отставку и назначить на эту должность своего ставленника. А Товмасян упорствует. Даже легкое шевеление мозговой извилины позволяет сделать однозначный вывод: Грайр Товмасян абсолютно прав, действует строго в рамках закона и Конституции. Но ведь и власть у нас "борьбу за законность" ведет без особых юридических рефлексий, правда? Поэтому в сторону председателя КС сразу полились потоки грязи и "компромата".

Дело дошло до того, что премьер назвал Конституционный суд "приватизированной будкой". Это, на мой вкус, многовато даже для Пашиняна. Вы работайте над стилем, господин премьер. Впрочем, вашему простецкому окружению чем проще, тем надежнее, так что беру свои слова назад: пусть будет будка. Хотя, конечно, как говорил классик: "Всякое безобразие должно свое приличие иметь".

- Они вообще в своем уме? - спросит тут наивный сторонний наблюдатель. Именно в своем, дорогой! У нас ведь сегодня как? Проигравший шахматную партию сгребает фигуры и бросает их в лицо оппоненту. Попавшийся на вранье начинает хамить. Попавшийся на воровстве закатывает истерику и берется за нож. Ничего личного - технология. Так что всякий, кто осмелится перечить власти, пусть ожидает в свой адрес потоки лжи и грязи.

ТОЛЬКО ВОТ КАКУЮ ИСТОРИЮ ХОЧЕТСЯ вам в связи со всем этим рассказать. На трансформаторной будке возле моего дома (и рядом с музыкальной школой имени Чайковского) помимо привычного пишут и разное. Например, пока не начались в школах летние каникулы, с завидной настойчивостью, большими буквами, "Арсен - голубой". Надпись со всей очевидностью, делалась учащимися этой школы и предназначалась для товарищей по учебе. Надпись стирали, но автор следил за возобновлением. И чем дольше я читал это "Арсен - голубой", тем отчетливее понимал, что Арсен - нормальный хороший  парень, не захотевший подчиниться какой-то мелкой мстительной дряни.

Я вспомнил про эти надписи по случаю обливания грязью Г. Товмасяна и других честных и принципиальных людей, не исполняющих капризов власти. Скажем спасибо этим негодяям. Чем грязнее потоки, которыми они обливают своих оппонентов, тем яснее для всех  нормальных людей, что обливаемые - приличные люди, и поддерживать их - наша обязанность.

Увы, соотношение приличных людей и негодяев примерно одинаково во все времена, и всегда не в пользу приличных. Так что реагировать на происходящее лучше без особых эмоций. Ну да, облили грязью, еще туже закупорили душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что они еще умеют-то? Просто пытаются сохранить свой отмороженный цинизм в беспримесной чистоте. Этих людей можно показывать детям в качестве экспоната.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      854

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      1627

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • ОРДЕН С БРИЛЛИАНТАМИ
      2020-02-12 14:59
      1635

      Текущая неделя, дорогие сограждане, выдалась довольно разнообразной. Всего здесь есть большими пригоршнями - всего, чем славимся мы меж другими народами. Чтобы, значит, никто не перепутал и все понимали, с кем имеют дело. Все органы власти постарались, изо всех ветвей свисают подарочки, только успевай подбирать слюну. Ну а депутаты "Моего шага", нафаршированные до макушки исходящими от Пашиняна лучами, выдают теперь психиатрические результаты в массовом порядке.

    • НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?
      2020-02-12 11:19
      1545

      Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ