Последние новости

ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ

Как известно, цель права - само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может помимо этой своей естественной цели иметь какие-то иные "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

ДОПУСТИМ, У ГОСУДАРСТВА есть основания для предъявления кому-то, скажем, судье Давиду Григоряну, каких-либо претензий, но этого мало. Нужно еще, чтобы, предъявляя эти претензии, государство не преследовало каких-то иных, не связанных непосредственно с реализацией функций правосудия целей. Например, не пыталось бы наказать того же  судью Д. Григоряна за то, что он, действуя исключительно в рамках закона, изменил меру пресечения второму президенту Роберту Кочаряну и освободил последнего из-под стражи или не стремилось напугать возбуждением уголовного дела против Григоряна других судей. Важнейшим критерием отсутствия таких побочных целей является отсутствие избирательного правосудия, когда к разным лицам в одинаковых обстоятельствах предъявляются разные требования.

 Надпись на стенеИли возьмем пример с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. Власть захотела отправить его в отставку и назначить на эту должность своего ставленника. А Товмасян упорствует. Даже легкое шевеление мозговой извилины позволяет сделать однозначный вывод: Грайр Товмасян абсолютно прав, действует строго в рамках закона и Конституции. Но ведь и власть у нас "борьбу за законность" ведет без особых юридических рефлексий, правда? Поэтому в сторону председателя КС сразу полились потоки грязи и "компромата".

Дело дошло до того, что премьер назвал Конституционный суд "приватизированной будкой". Это, на мой вкус, многовато даже для Пашиняна. Вы работайте над стилем, господин премьер. Впрочем, вашему простецкому окружению чем проще, тем надежнее, так что беру свои слова назад: пусть будет будка. Хотя, конечно, как говорил классик: "Всякое безобразие должно свое приличие иметь".

- Они вообще в своем уме? - спросит тут наивный сторонний наблюдатель. Именно в своем, дорогой! У нас ведь сегодня как? Проигравший шахматную партию сгребает фигуры и бросает их в лицо оппоненту. Попавшийся на вранье начинает хамить. Попавшийся на воровстве закатывает истерику и берется за нож. Ничего личного - технология. Так что всякий, кто осмелится перечить власти, пусть ожидает в свой адрес потоки лжи и грязи.

ТОЛЬКО ВОТ КАКУЮ ИСТОРИЮ ХОЧЕТСЯ вам в связи со всем этим рассказать. На трансформаторной будке возле моего дома (и рядом с музыкальной школой имени Чайковского) помимо привычного пишут и разное. Например, пока не начались в школах летние каникулы, с завидной настойчивостью, большими буквами, "Арсен - голубой". Надпись со всей очевидностью, делалась учащимися этой школы и предназначалась для товарищей по учебе. Надпись стирали, но автор следил за возобновлением. И чем дольше я читал это "Арсен - голубой", тем отчетливее понимал, что Арсен - нормальный хороший  парень, не захотевший подчиниться какой-то мелкой мстительной дряни.

Я вспомнил про эти надписи по случаю обливания грязью Г. Товмасяна и других честных и принципиальных людей, не исполняющих капризов власти. Скажем спасибо этим негодяям. Чем грязнее потоки, которыми они обливают своих оппонентов, тем яснее для всех  нормальных людей, что обливаемые - приличные люди, и поддерживать их - наша обязанность.

Увы, соотношение приличных людей и негодяев примерно одинаково во все времена, и всегда не в пользу приличных. Так что реагировать на происходящее лучше без особых эмоций. Ну да, облили грязью, еще туже закупорили душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что они еще умеют-то? Просто пытаются сохранить свой отмороженный цинизм в беспримесной чистоте. Этих людей можно показывать детям в качестве экспоната.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1962

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ