БРИТАНСКАЯ АТАКА
"BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха". Под такой шапкой выходит материал в одном известном медиа-ресурсе, основанном депутатом-дезертиром Арманом Бабаджаняном, вся журналистская деятельность которого была посвящена обслуживанию двух тем: дискредитация России и Роберта Кочаряна. Далее в материале уточняется, что "BBC обратилось к событиям 1 марта 2008 года в Армении, действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян (по кличке Огановский)".
Оговоримся: получив мандат депутата НС, Арман Бабаджанян формально покинул пост руководителя ресурса 1in.am. Однако неизменность курса и целей данного СМИ позволяет предположить, что Бабаджанян продолжает, пусть и не официально, курировать работу сайта.
ОТМЕТИМ, что в нашумевшей статье BBC вовсе не утверждается, что отряд из Арцаха виновен в "убийствах 1 марта" и что "действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян". Это откровенное передергивание фактов медиа-ресурсом дезертира. Из опубликованной BBC статьи можно сделать только один вывод: следствие рассматривало какие-то обстоятельства, связанные с подобной версией, но подтверждений не получило.
BBC своего источника информации не раскрыло. Спустя два дня другой медиа-ресурс, politik.am, опять-таки не раскрывая источника, написал, что копии протоколов допросов Самвела Карапетяна журналисту BBC вручил самозванец - "председатель Конституционного суда" Ваге Григорян по указанию руководителя Специальной следственной службы, брата одного из руководителей фонда Сороса в Армении, Сасуна Хачатряна. Информация активно распространяется в сети.
Далее последовало заявление советника Генпрокурора РА о том, что в ходе следствия отрабатываются разные версии и отработка этих версий не означает, что все именно так оно и было, и что те материалы дела, которые переданы в суд, уже не являются тайной следствия, вот если нарушена тайна следствия, то, да, это уголовно наказуемо. Если перевести с прокурорского на человеческий, это означает, что, скорее всего, нет криминала в том, что у BBC оказались некоторые следственные материалы.
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что состава преступления в действиях лиц, которые передали BBC материалы следствия, действительно нет. Но есть другие моменты. Первый связан с такими категориями, как элементарная порядочность и непорядочность. Так ли уж случайно, что материал с заголовком "BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха" выходит на медиа-ресурсе депутата-дезертира? Так ли уж случайно, с точки зрения порядочности, что, по не опровергнутым сообщениям СМИ, материалы журналисту передал человек, сам себя провозгласивший председателем Конституционного суда? Так ли уж случайно, с точки зрения элементарной этики государственных служащих, что Специальной следственной службой руководит человек, находящийся в близких родственных связях с такой сомнительной структурой, как Фонд Сороса, и именно он, согласно публикациям СМИ, надоумил Ваге Григоряна передать журналисту BBC соответствующие материалы?
Вазген Манукян недавно как-то отметил, что на политическую и государственную арену вышли люди, которые получили какое-то странное воспитание. Трудно с Манукяном не согласиться.
Но порядочность и непорядочность, как известно, категории неполитические. Кто не верит, может проконсультироваться у Тер-Петросяна. А потому перейдем теперь к другому аспекту проблемы: геополитически-агентурному.
В конце концов, если следствие может выдвигать наиглупейшие версии, BBC их тиражировать, а сайт депутата-дезертира раскручивать в самом искаженном виде, то мы вправе выдвинуть свою версию последних событий. Тем более что, как констатирует руководитель СНБ Артур Ванецян, борьба спецслужб идет постоянно, другое дело, что он же констатирует, что нашим разведчикам этому влиянию противостоять удается. У нас такой уверенности нет, но, в отличие от BBC, свою версию изложим лишь в виде вопросов.
ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, что версию BBC искаженно раскручивает медиа-ресурс депутата-дезертира, долгое время проживавшего США? Так ли уж случайно, что, согласно публикациям СМИ, пакет документов журналисту BBC передал Ваге Григорян, долгое время проживавший в Лондоне? Так ли уж случайно, что материал о версии следствия про участие отряда из Арцаха в событиях 1 марта появился на сайте Би-би-си - британской общенациональной общественной телерадиокорпорации?
Так ли уж случайны близкие отношения между журналистом BBC и самозванцем-председателем Конституционного суда" Ваге Григоряном, как и близкие отношения между Григоряном и руководителем ССС, брат которого является одним из руководителей фонда Сороса в Армении? Так ли уж случайно, что после смены власти руководителем ССС был назначен человек, брат которого является одним из руководителей Фонда Сороса в Армении? И именно этот человек, по сообщениям СМИ, дал указание предоставить BBC соответствующие материалы? Так ли уж случайно, что кандидатура Григоряна на должность члена Конституционного суда во второй раз в сомнительном законодательном обрамлении была выдвинута президентом, который долгое время проживал в Лондоне и достиг там больших успехов в бизнесе и других сферах?
Так ли уж случайно, что в годы правления Кочаряна, который ныне находится в статусе обвиняемого, одна из редких стран, с которой второму президенту не удалось наладить дружественных отношений, была Великобритания? Вспомним скандал с записью разговора в ресторане "Марко-Поло" одного высокопоставленного английского дипломата с одним высокопоставленным армянским политиком. Спустя некоторое время после публикации распечатки разговора тот дипломат покинул Армению: английским спецслужбам такой провал вряд ли мог понравиться.
ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, что Британия исторически и геополитически является куратором интересов Азербайджана? И тут заметим, что главная цель публикации BBC вовсе не в каких-то юридических последствиях, поскольку, если внимательно прочитать, все там шито белыми нитками. Единственная цель публикации - воздействие на общественное мнение, очередная попытка дискредитации армии, ее командиров, победных результатов Арцахской войны, в конечном итоге самого Арцаха и арцахской освободительной борьбы.
Имеем ли мы право предположить, что после смены власти в Армении в прошлом году противостояние различных спецслужб в Армении усилилось и британская разведка значительно усилила свои позиции?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-28 10:01
"Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.
-
2020-12-08 15:15
В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.
-
2020-09-08 13:10
В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
-
2019-09-24 11:09
Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.