Последние новости

БРИТАНСКАЯ АТАКА

"BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха". Под такой шапкой выходит материал в одном известном медиа-ресурсе, основанном депутатом-дезертиром Арманом Бабаджаняном, вся журналистская деятельность которого была посвящена обслуживанию двух тем: дискредитация России и Роберта Кочаряна. Далее в материале уточняется, что "BBC обратилось к событиям 1 марта 2008 года в Армении, действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян (по кличке Огановский)". 

Оговоримся: получив мандат депутата НС, Арман Бабаджанян формально покинул пост руководителя ресурса 1in.am. Однако неизменность курса и целей данного СМИ позволяет предположить, что Бабаджанян продолжает, пусть и не официально, курировать работу сайта.
 
             ОТМЕТИМ,
что в нашумевшей статье BBC вовсе не утверждается, что отряд из Арцаха виновен в "убийствах 1 марта" и что "действиями по расстрелу митингующих руководил генерал-майор Самвел Карапетян". Это откровенное передергивание фактов медиа-ресурсом дезертира. Из опубликованной BBC статьи можно сделать только один вывод: следствие рассматривало какие-то обстоятельства, связанные с подобной версией, но подтверждений не получило.

BBC своего источника информации не раскрыло. Спустя два дня другой медиа-ресурс, politik.am, опять-таки не раскрывая источника, написал, что копии протоколов допросов Самвела Карапетяна журналисту BBC вручил самозванец - "председатель Конституционного суда" Ваге Григорян по указанию руководителя Специальной следственной службы, брата одного из руководителей фонда Сороса в Армении, Сасуна Хачатряна. Информация активно распространяется в сети.

Далее последовало заявление советника Генпрокурора РА о том, что в ходе следствия отрабатываются разные версии и отработка этих версий не означает, что все именно так оно и было, и что те материалы дела, которые переданы в суд, уже не являются тайной следствия, вот если нарушена тайна следствия, то, да, это уголовно наказуемо. Если перевести с прокурорского на человеческий, это означает, что, скорее всего, нет криминала в том, что у BBC оказались некоторые следственные материалы.

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что состава преступления в действиях лиц, которые передали BBC материалы следствия, действительно нет. Но есть другие моменты. Первый связан с такими категориями, как элементарная порядочность и непорядочность. Так ли уж случайно, что материал с заголовком "BBC раскрыло автора убийств 1 марта: это был отряд из Арцаха" выходит на медиа-ресурсе депутата-дезертира? Так ли уж случайно, с точки зрения порядочности, что, по не опровергнутым сообщениям СМИ, материалы журналисту передал человек, сам себя провозгласивший председателем Конституционного суда? Так ли уж случайно, с точки зрения элементарной этики государственных служащих, что Специальной следственной службой руководит человек, находящийся в близких родственных связях с такой сомнительной структурой, как Фонд Сороса, и именно он, согласно публикациям СМИ, надоумил Ваге Григоряна передать журналисту BBC соответствующие материалы?

Вазген Манукян недавно как-то отметил, что на политическую и государственную арену вышли люди, которые получили какое-то странное воспитание. Трудно с Манукяном не согласиться.

Но порядочность и непорядочность, как известно, категории неполитические. Кто не верит, может проконсультироваться у Тер-Петросяна. А потому перейдем теперь к другому аспекту проблемы: геополитически-агентурному.

В конце концов, если следствие может выдвигать наиглупейшие версии, BBC их тиражировать, а сайт депутата-дезертира раскручивать в самом искаженном виде, то мы вправе выдвинуть свою версию последних событий. Тем более что, как констатирует руководитель СНБ Артур Ванецян, борьба спецслужб идет постоянно, другое дело, что он же констатирует, что нашим разведчикам этому влиянию противостоять удается. У нас такой уверенности нет, но, в отличие от BBC, свою версию изложим лишь в виде вопросов.

ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, что версию BBC искаженно раскручивает медиа-ресурс депутата-дезертира, долгое время проживавшего США? Так ли уж случайно, что, согласно публикациям СМИ, пакет документов журналисту BBC передал Ваге Григорян, долгое время проживавший в Лондоне? Так ли уж случайно, что материал о версии следствия про участие отряда из Арцаха в событиях 1 марта появился на сайте Би-би-си - британской общенациональной общественной телерадиокорпорации?

Так ли уж случайны близкие отношения между журналистом BBC и самозванцем-председателем Конституционного суда" Ваге Григоряном, как и близкие отношения между Григоряном и руководителем ССС, брат которого является одним из руководителей фонда Сороса в Армении? Так ли уж случайно, что после смены власти руководителем ССС был назначен человек, брат которого является одним из руководителей Фонда Сороса в Армении? И именно этот человек, по сообщениям СМИ, дал указание предоставить BBC соответствующие материалы? Так ли уж случайно, что кандидатура Григоряна на должность члена Конституционного суда во второй раз в сомнительном законодательном обрамлении была выдвинута президентом, который долгое время проживал в Лондоне и достиг там больших успехов в бизнесе и других сферах?

Так ли уж случайно, что в годы правления Кочаряна, который ныне находится в статусе обвиняемого, одна из редких стран, с которой второму президенту не удалось наладить дружественных отношений, была Великобритания? Вспомним скандал с записью разговора в ресторане "Марко-Поло" одного высокопоставленного английского дипломата с одним высокопоставленным армянским политиком. Спустя некоторое время после публикации распечатки разговора тот дипломат покинул Армению: английским спецслужбам такой провал вряд ли мог понравиться.

ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, что Британия исторически и геополитически является куратором интересов Азербайджана? И тут заметим, что главная цель публикации BBC вовсе не в каких-то юридических последствиях, поскольку, если внимательно прочитать, все там шито белыми нитками. Единственная цель публикации - воздействие на общественное мнение, очередная попытка дискредитации армии, ее командиров, победных результатов Арцахской войны, в конечном итоге самого Арцаха и арцахской освободительной борьбы.

Имеем ли мы право предположить, что после смены власти в Армении в прошлом году противостояние различных спецслужб в Армении усилилось и британская разведка значительно усилила свои позиции?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      558

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      1352

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      1014

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1589

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-08 13:10
      399

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
      2019-09-24 11:09
      1137

      Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      3997

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • Виталий Баласанян выступил с заявлением
      2019-09-12 13:45
      645

      Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: