Последние новости

Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

В 2020 году армянское виртуальное пространство подверглось беспрецедентной кибератаке, в результате чего, помимо прочего, были зафиксированы крупные утечки секретных данных. Об этом Самвел Мартиросян написал в статье: "Кибератаки в Армении. Вторая половина 2020 года".

По его словам, с точки зрения кибератак этот год был тяжелым для страны.

"В первой половине года основные проблемы были связаны с карантином, поскольку множество людей, не имевших большого опыта использования интернета, были вынуждены пользоваться им. Киберпреступники при этом активизировались", - говорится в статье.

На вторую половину года повлияли два основных события: июльская эскалация в Тавуше и карабахская война. И в первом, и во втором случаях наблюдалась гиперактивность хакеров. Однако количество и качество атак, начиная с сентября, становится беспрецедентным.

Еще в июле группа хакеров начинает публиковать на азербайджанских хакерских форумах фотографии и паспортные данные нескольких сотен армян, в том числе и сотрудников СНБ Арцаха.

Кроме того, азербайджанские хакеры публикуют в Facebook листовки об инвентаризации войсковой части Армии обороны Арцаха. 

А уже 13 июля азербайджанские хакеры взламывают сайты gov.am, e-gov.am, primeminister.am.

По мнению Мартиросяна, подобные данные свидетельствуют о том, что с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы.

Медиаэксперт считает, что это могли быть турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации.

Уже непосредственно во время карабахской войны мишенью стали десять информационных порталов. Благо, очень скоро их удалось восстановить.

10 октября была совершена беспрецедентная атака, в результате которой были взломаны почти все государственные сайты, в том числе вебсайты Конституционного суда и Защитника прав человека. Были взломаны также государственные сайты Арцаха.

Тогда из строя вышли порядка 50 крупных сайтов. До сих пор нет точной информации о том, сколько данных было извлечено из государственных серверов.

"В руках азербайджанцев оказалось множество официальных и секретных документов из аппарата президента, МИДа, минобороны и других ведомств. Часть документов была датирована сентябрем 2020 года. В сети также появился файл с личными данными абонентов Карабах Телеком", - говорится в докладе медиаэксперта.

Параллельно с этим постоянно происходили фишинговые атаки (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным юзеров) на армянских пользователей социальных сетей. Более того, предпринимались попытки целенаправленных нападений на высокопоставленных чиновников и военных.

В заключение Самвел Мартиросян отмечает, что Армения не была готова противостоять многогранным и масштабным хакерским атакам.

Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ