Последние новости

КЛЕВЕТА О "ПРОВАЛИВШЕМСЯ ГОСУДАРСТВЕ"

Жила страна несколько дней во время отпуска премьера Пашиняна без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой. Но отпуск, к сожалению, неумолимо подходил к концу, что наполняло мою душу трепетом и предвкушением, - и душа, о горе ей, опять не ошиблась!

БУДУЧИ, КАК ВЫ УСПЕЛИ ЗАМЕТИТЬ, человеком чрезвычайно разноплановым и неутомимым, Пашинян даже не стал дожидаться наступления понедельника и уже в пятницу вечером вышел на связь и, ссылаясь на якобы составленный в 2014-м какой-то сверхсекретный доклад для президента Сержа Саргсяна, сообщил гордым гражданам, что, согласно документу, Армения является "провалившемся" государством. Понимаете? Не понимаете. Тогда еще раз: Армения, как государство, не состоялось и провалилось во всех направлениях. Можешь - верь, не можешь - сиди тихо, изумляйся. Мне, например, стало так стыдно, что я даже застонал.

Обеспокоенные граждане бросились выяснять, что же это такое - "провалившееся государство", и открыли для себя много интересного. Оказывается, с 2005 года Фонд мира и журнал Foreign Policy начали публиковать индекс "провалившихся государств" (failed state). Примечательно, что потом  он стал называться "индексом уязвимости", ибо государства были категорически против, чтобы их называли "провалившимися". Индекс сей считается очень авторитетным и включает в себя 12 критериев.

Так вот, Армения в этом индексе никогда, подчеркиваем, никогда, не была отнесена к числу "провалившихся" или "уязвимых" государств. Более того, за последние десять лет наша страна продвинулась вперед на 7,6 пунктов и в настоящее время занимает 105 место среди 178 государств. Кстати, Армения в этом индексе опережает Грузию, Азербайждан и Украину, однако руководители названных стран никогда не называли свои государства "провалившимися". Ни разу! Согласитесь, для Пашиняна это звучит как диагноз. Это - явка с повинной, признание дикого комплекса и окончательной ущербности.

ПОТРЯСЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ, естественно, захотели узнать, на какой это "сверхсекретный доклад" ссылался премьер. Ряд политических и общественных организаций потребовали срочно опубликовать документ или хотя бы указать его название. Руководитель парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян даже отправил премьеру официальный запрос с просьбой предоставить копию доклада. В ответ гробовое молчание. Как сказано у классика: "А был ли мальчик?"

Но, извините, еще в 2010 году Конституционный суд постановил, что название какого бы то ни было документа не может являться тайным! Почему не выполняете решение КС и отказываетесь сообщить хотя бы название? Неделю ждем, а все никак. Видать, уже вот-вот... Вот закончат всем составом танцевать на качающемся мосту у Хндзореска и сообщат. Кстати, один из танцоров, директор СНБ Артур Ванецян, признался, что не имеет представления об этом докладе. Да, загадал Пашинян загадку соратникам. Голову им теперь чесать до скончания дней.

А можем мы после всего этого предположить, что никакого "сверхсекретного документа" в действительности не существует? И кое-кто у нас врет, как двоечник. Он двойку получил, но домой приходит с веселой мордой и папаше врет про пятерки. Знает, что за вранье (когда вскроется) накажут гораздо больше, чем за двойку. Знает, что вскроется обязательно. Но продолжает врать про пятерку, потом - что потерял дневник, потом (дома) - что сгорела школа, а в школе - что умерла бабушка. Может в принципе и не врать, но нет у него такого принципа.

Почему врет наш "двоечник" - нетрудно догадаться. Ему передали страну в дееспособном, хорошо работающем состоянии, с обнадеживающими перспективами экономического роста. Но за год и три месяца они развалили все и сегодня просто допиливают оставшееся после прежних властей. А ложечка уже ощутимо скребет по дну. Команда мечты Пашиняна на наших глазах превратилась в команду кошмара, которая превращает страну в пустыню с редкими оазисами, сжимающимися под наступлением превосходящего песка.

И что им остается делать? Постараться внушить людям, что получили  "провалившееся государство", где не работал ни один из институтов, где не было ничего, кроме коррупции. А тогда, какой с них спрос? Они, бедные, работают 24 часа в сутки, но чтобы построить на месте "провалившегося государства" хоть что-то, нужны десятилетия. Так что - отстаньте, о какой ответственности может идти речь? Что она представляет из себя эта ответственность и как выглядит?

Кстати, несколько лет назад кто-то из российского руководства предложил известному скульптору Эрнсту Неизвестному создать статую Ответственности. К сожалению, идея скульптора не очень-то увлекла. Памятника Ответственности так и не появилось. Это вероятно, потому, что нелегко представить себе, как должна выглядеть ответственность.

ДУМАЕМ, ЕСТЬ В ИСТОРИИ СО "СВЕРХСЕКРЕТНЫМ ДОКУМЕНТОМ" и второй нюанс, на который никто не обращает внимания. Пашинян пришел к власти на плечах все сметающей на своем пути толпы. Модус поведения подобных лидеров после достижения цели может быть разным. Можно постепенно гасить страсти, умело и последовательно вводя процесс болезненной смены стереотипов в спокойное русло. Но можно и не обременять себя столь тяжелой и неблагодарной в глазах ожесточенной толпы работой, а, напротив, потакать инстинктам, эмоциям, искусно регулировать их, время от времени открывая клапаны для выброса накопившейся в социуме отрицательной энергии. По вине прежней власти мы имеем "провалившееся государство", двадцать лет вашей драгоценной жизни, дорогие и гордые граждане, - потрачены впустую, пошли коту под хвост! Чем не повод для разгона новой волны ненависти к "бывшим"?

А потом премьер и его окружение придумают еще что-нибудь. С повестками дня у власти все в порядке, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса. Чтобы внедрить в старые мозги новый повод, потребуются, конечно, большие усилия, но, слава богу, на родных просторах есть кому заняться этой тяжелой работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1961

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      290

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?
      2019-08-23 14:03
      395

      Минюст не способен к законотворчеству? Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      691

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1088

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается: