Последние новости

А. ЧАЛАБЯН: НАМ НУЖНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ

         На активную репатриацию понадобится примерно 10-12 млрд доларов ежегодно в том случае, когда сейчас весь госбюджет Армении составляет 3 млрд долларов и недостаточен для удовлетворения множества потребностей. Об этом на своей странице в Facebook написал сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, прокомментировавший намерение премьер-министра Армении Никол Пашиняна, заявившего, что в 2050 году население Армении составит 5 млн человек.

          «Мечта о 5 миллионах и реальность.

          В сентябре 2017 года в ходе форума Армения-Диаспора президент Серж Саргсян заявил, что он намерен увеличить население Армении к 2040 году до 4 млн. жителей. Это было весьма необычное заявление, так как к приходу к власти Сержа Саргсяна население Армении официально составляло 3.млн 106 тыс.  жителей, а к этому моменту их количество уже уменьшилось до 2 млн. 973 тыс., то есть более чем на 130 тысяч жителей, а миграция в годы его правления составила около 245 тысяч жителей. О том, каким образом Серж Саргсян в течение следующих 22 лет собирался обратить этот процесс и увеличить население более, чем на 1 млн., никто не имел представления, но было важно объявить о крупной цифре и назвать ее «национальной концепцией».

           На этой неделе своего предшественника решил обогнать премьер-министр Никол Пашинян, который заявил о более амбициозной «концепции» иметь в 2050 году 5 миллионов жителей. Это чудесная цифра, и каждый армянин хотел бы собрать армян на Родине, но давайте попытаемся представить, есть ли у нее шансы стать реальностью.

            За последние пять лет население Армении, по официальным данным, ежегодно сокращается примерно на 8-10 тысяч человек, и по состоянию на данный момент население официально составляет около 2 млн. 961 тыс. человек. Этот темп сокращения населения сохранился также за последний год, когда у руля власти пребывал Никол Пашинян. Если этот темп сохранится в ближайшие годы, то в 2050 году население Армении в лучшем случае составит 2, 7 млн. человек, что даже на самом деле меньше, так как из года в год сокращается естественный прирост населения, и по прогнозам специалистов, начиная с середины следующего десятилетия он станет отрицательным. Это значит, что для реализации «концепции» 5 миллионов будет необходимо обеспечить Армению примерно 2,3-2,4 жителей или ежегодно в среднем репатриацию 80 тыс. жителей.

              В истории современной Армении (не считая годы геноцида) это происходило всего раз, когда в 1949 году сталинский режим населил Советскую Армению примерно 100 тыс. армян из стран Восточной Европы, однако это завершилось катастрофой: значительная часть этих людей оказалась в гетто, а некоторые в Сибири, другие так и не интегрировались в Армении и в результате покинули страну в дальнейшем. Нужны более чем сверхчеловеческие усилия для того, чтобы беспрерывно повторять это на протяжении 30 лет. Например, каждый год в Армении должен строиться город размером с Ванадзор (причем более благоустроенный), и там репатриированные жители должны обеспечиваться работой. Это потребует траты примерно на 10-12 млрд. долларов в том случае, когда весь государственный бюджет Армении сейчас составляет 3 миллиарда долларов и недостаточен для удовлетворения множества актуальных потребностей.

               Можно утверждать, что часть затрат возьмут на себя сами репатрианты, а другую часть – инвесторы, однако даже в этом случае государство должно сделать громадные затраты, чтобы создать предварительные условия и минимальные необходимые инфраструктуры, а инвесторы должны создать множество новых бизнесов, чтобы обеспечивать людей качественной работой. Несмотря на то, что теоретически это не является невозможным, реальность состоит в том, что ни одна страна на протяжении 30 лет не смогла обеспечить такие темпы миграции, и нет оснований утверждать, что именно мы нашли ту волшебную палочку, которая позволит это сделать.

               Реальность также состоит в том, что вместо нынешней миграции 20 тысяч иметь только стабильную иммиграцию 10-15 тысяч человек уже будет огромной удачей для нашей страны. Это потребует огромной работы от каждого из нас, так сегодня в стране примерно 30% населения живут в бедности и продолжают эмигрировать. Официальный уровень безработицы еще больше 20%, а многие работники не имеют качественную работу, и говорить о 5 миллионах обеспеченных жителей значит кормить людей мечтами и отвлекать от реальности.

                 Вместо этого нам нужно правительство, которое с самого утра будет работать, засучив рукава, будет по очереди решать возникшие перед страной проблемы, будет быстрыми темпами развивать экономику, таким образом сформировав уверенность армян в будущем, и, возможно, в этом случае в один прекрасный день мы действительно увидим, что миграцию сменяет иммиграция, молодежь с уверенностью создает семьи, в семьях начинает рождаться больше детей, а население страны наконец начинает расти. А пока всем желаю хорошего дня с верой в то, что в ближайшем будущем мы увидим все это», - написал Аветик Чалабян, сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ВНУТРИ ВЛАСТИ ЦАРИТ ХАОС – ПОШЛО ВРЕМЯ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА"
      2019-09-18 13:46
      64

      "Отставка Артура Ванецяна стала итогом обсуждений с премьер-министром Николом Пашиняном, и это обстоятельство в очередной раз демонстрирует, что внутри власти царит хаос, заявил в интервью News.am соучредитель АОД, бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      96

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: «А НАШ БАРХАТНЫЙ КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!»
      2019-09-17 11:53
      358

      Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Фейсбук коснулся отставки главы Службы национальной безопасности РА Артура Ванецяна, задавшись вопросом: что будет дальше?

    • Виктор СОГОМОНЯН: Я НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ЧИНОВНИКАМ ПРИКАЖУТ ЯВИТЬСЯ В СУД
      2019-09-17 11:10
      294

      Необходимо констатировать, что уже стало печальной закономерностью перед или после судебных заседаниях по делу о незаконном аресте второго президента Роберта Кочаряна, власти предпринимают нервные шаги и пытаются напасть на тот или иной суд, в зависимости от того, какой суд занимается этим делом. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, комментируя заявления премьер-министра и спикера парламента по поводу Конституционного суда.