Последние новости

НЕВИДИМАЯ УГРОЗА

Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ пользовался напиток "Радитор", представляющий собой смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228. Как утверждала реклама, "Радитор" мог исцелить даже мертвого.  Развитие науки опровергло опасные мифы. В полной мере осознав негативное воздействия радиации на организм, люди начали поспешно принимать меры, предупреждающие угрозу. Однако, как показал опыт, отдельные лица достижения науки воспринять не смогли.  Опасные игры с радиацией продолжаются.

   В лабораторииВсе мы прекрасно помним, что происходило с промышленностью Армении в 90-е годы. Предприятия, в том числе и некоторые "почтовые ящики", друг за другом приватизировались, а большинство их новых владельцев, весьма отдаленно представляя специфику производства, ставили единственную задачу - поскорее распродать оборудование, чтобы разбогатеть. Работающие механизмы, станки зачастую продавались по цене металлолома и вывозились в другие страны. При этом при прохождении таможни нередко выяснялось, что в грузе присутствуют радиоактивные источники и материалы.  Тогда владелец товара облагался огромным штрафом, страдал имидж Армении.  Этих случаев было достаточно много. Ими заинтересовалась служба Нацбезопасности. При расследовании ситуации выяснилось, что радиоактивные источники и элементы используются значительно шире, чем можно было предполагать, например, на цементных заводах, при производстве ДСП, в монтажных  организациях для контроля сварки и т.д.  

В ТЕ ГОДЫ ЕДИНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, которая имела гамма-спектрометр и могла провести необходимые исследования, была Армянская АЭС. Туда и обратилась служба Национальной безопасности. Перед группой специалистов, которой и сегодня руководят заместитель главного инженера В. Атоян и заместитель начальника отдела радиационной безопасности АЭС, начальник лаборатории технического  и экспертного анализа ядерных и радиационных материалов,  кандидат физико-математических наук К. Пюскюлян, была поставлена задача определения изотопного состава, активности, опасности материала для окружающей среды и населения, а также, по возможности,  выяснения изготовителя дающего излучение прибора или  материала. Выполняя время от времени необходимые исследования, группа работала до 2013 года. Потом ситуация изменилась.

  Церемония открытия лаборатории На  международной конференции, связанной с радиационной безопасностью, армянские специалисты встретились с представителями Госдепартамента США, которых заинтересовала эта проблема. Американская сторона предложила армянским специалистам грант на реализацию проекта по созданию радиационной криминалистической лаборатории.  Дело в том, что любой радиационный источник, который не контролируется государством, считается криминальным. Поэтому название лаборатории было сформулировано правильно.  Предполагалось, что в задачи лаборатории будут входить исследования радиоактивных и ядерных материалов, определение их количества, обеспечение мер безопасности и т.д. После создания лаборатории в 2015 г. американская сторона оснастила ее  суперсовременным оборудованием, что было особенно важно, поскольку за рубежом принимаются данные только современных приборов. Стоимость одной только первой партии оборудования составила 600000 долларов, затем последовали и другие. Отметим, что это оборудование в полной мере используется и для производственных нужд Армянской АЭС.

Сегодня лаборатория прекрасно оснащена, ее работа осуществляется в тесном контакте с сотрудниками Госдепартамента США, куда при создании лаборатории посылались все  разрабатываемые армянскими специалистами документы, регламентирующие обеспечение радиационной безопасности. При необходимости американская сторона вносила в них изменения и возвращала обратно. При создании лаборатории проект, выполненный  армянскими специалистами, был признан в США лучшим проектом года. На открытии лаборатории присутствовал посол США в Армении.

Создание лаборатории, безусловно, способствовало решению важной проблемы, однако случаи нарушений время от времени все-таки  выявляются, и каждый из них подробно исследуется.

ПОПЫТКИ ВЫВЕЗТИ ИЗ АРМЕНИИ и выгодно перепродать радиационные материалы предпринимаются и сегодня. Так на границе Армении и Ирана был задержан гражданин нашей страны, пытавшийся вывезти за рубеж радиоактивный источник. Аппаратура дала аварийный сигнал, машину остановили, в результате таможенного досмотра выяснилось, что нарушитель, груз которого якобы состоял из свинцового лома, был достаточно осведомлен относительно мер предосторожности. Радиоактивный источник был завернут в листовой свинец, который хорошо экранирует излучение, но прибор все же засек фон, попытку нарушения удалось предотвратить. 

Но бывают случаи совсем неожиданные. Однажды на границе Армении и Грузии был задержан гражданин РА.  Монитор дал сигнал, грузинские пограничники остановили машину, обыскали ее и ничего не нашли, но прибор продолжал  реагировать.  Вызвали армянских специалистов. Выяснилось, что источником излучения является сам человек, который даже не подозревал об опасности.  Специалисты лаборатории  провели исследования в доме, как выяснилось, невинного нарушителя.  Оказалось, что упакованный в контейнер радиоактивный источник нашел его сын, стал распиливать, чтобы посмотреть, что внутри, и обнаружил порошок в капсуле… Самую большую дозу облучения  получил сам не в меру любопытный молодой человек. Но пострадали еще пятеро, в том числе задержанный на границе отец.  Загрязненными оказались также все помещения дома и огород, откуда пришлось вывезти землю. Благодаря современным лекарственным препаратам, защищающим организм от лучевого поражения,  всем вовлеченным в нелепую ситуацию удалось выжить. 

 Часть оборудованияК счастью, такие случаи происходят не каждый день, поэтому исследовательские возможности лаборатории долгое время  использовались достаточно ограниченно. О том, как максимально задействовать этот ресурс, задумался председатель Комитета по науке РА Самвел Арутюнян, который собрал представителей всех научных учреждений, являющихся потенциальными пользователями имеющегося в лаборатории суперсовременного оборудования и предложил им дополнительные исследовательские возможности.  А они действительно очень значительные. Такого оборудования нет ни в одном из  научных учреждений Армении и региона.

БЫЛО  ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ между Государственным инженерным университетом Армении и Армянской АЭС о создании объединенной лаборатории, которая стала самостоятельным учреждением. Исследовательские возможности лаборатории используют и другие научные учреждения Армении, в их числе Институт физических исследований  и Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА.  Активно развивается сотрудничество с одним из самых престижных в мире научных центров - Национальной лабораторией Лос-Аламоса (США), где некогда были созданы первые атомные бомбы. По результатам совместных исследований публикуются статьи в авторитетных международных научных журналах. Армянские специалисты проходят обучение по новым методикам в США, знакомятся с последними техническими и научными достижениями. Развивается сотрудничество и с Международной технической группой по ядерной криминалистике. Раз в год  проводятся общие встречи специалистов. Главной задачей лаборатории является проведение исследований  для предупреждения нарушений. 

 Если на границе обнаруживается радиационный источник, груз арестовывается, доставляется в лабораторию, где проводятся все необходимые исследования. После получения экспертного заключения, которое передается службе Нацбезопасности,  источник радиации хранится в соответствующих условиях в лаборатории до особого распоряжения, а после завершения расследования перевозится в могильник. Согласно установленным правилам, те, кто хочет приобрести и использовать радиоактивный источник, должны получить лицензию Атомнадзора. Использование и хранение радиоактивных источников без лицензии считается криминалом.

 Практически все вопросы, касающиеся предупреждения радиационной опасности решены, лаборатория эффективно работает, желающих обойти закон вовремя останавливают. Остается решить еще один  важный вопрос, связанный с подготовкой молодых специалистов. Предполагается организация магистратуры этого профиля, привлечение к подготовке кадров сотрудников лаборатории и специалистов из США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1063

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2611

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1500

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5305

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2611

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • Председатель Госкомитета по науке и его заместитель подали в отставку
      2019-12-24 09:22
      390

      Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Самвел Арутюнян и его заместитель Вардан Саакян написали заявления об увольнении. Об этом сообщает Factor.am.

    • НЕ НАДО МЕНЯТЬ БРИЛЛИАНТ НА СТЕКЛЯШКУ
      2019-12-16 10:03
      5467

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит о проблемах науки.

    • УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"
      2019-11-26 16:02
      1843

      В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.