СТРАНА БЕЗ ЭЛИТЫ
В последнее время все чаще и чаще наталкиваешься в телевизионных репортажах и выпусках новостей, в газетных статьях и публичных выступлениях отечественных деятелей на выражение "правящая политическая элита".
Уж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная. Но, вне всякого сомнения, самая причудливая и многочисленная - политическая. Мы настолько привыкли к выражениям типа "на мероприятии присутствовала вся правящая политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут?
В НЫНЕШНЕМ ПОНИМАНИИ - те, кто влиятелен и известен, кто занимает высокую должность или, на худой конец, имеет какой-нибудь "мандат доверия". В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?
Под термином "политическая элита" в социологии и политологии обычно понимается меньшинство, которое обладает большими ресурсами, материальными, административными и прочими), позволяющими ей занимать командные позиции в сфере политического управления обществом. Кроме того - и это очень важно - элита по определению является источником позитивных ценностей и образцов поведения для остального общества. На социологическом языке это значит, что элита представляет собой референтную группу, то есть группу, на которую ориентируются, с которой берут пример. Если нет референтности, нет и элиты. Есть властная группа, которая, может быть, когда-нибудь станет элитой, но это еще далеко не элита.
Особо подчеркнем: чтобы быть референтной группой, элита должна существенно отличаться от остального общества. Она должна обладать более или менее устойчивыми критериями и процедурами обновления: "втягивания" в себя лучших из неэлиты и выбрасывания недостойных.
Что касается сегодняшнего нашего общества, то, к сожалению, люди, находящиеся на верхних этажах политической пирамиды, по интеллектуальным и моральным характеристикам практически не отличаются от остального общества. Отечественная интеллектуальная элита измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая по идее должна черпать из нее кадры, такой же унылый упадок. В последние полтора года в политике появилось очень много новых людей, но настолько безликих и с такими легковесными и смешными интересами, что ужас охватывает.
КОНЕЧНО, У НАС МНОГО умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности. И правильно делают: система безжалостно вытаптывает не похожих на себя. Не будет преувеличением сказать, что страна потеряла свою элиту. То, что сейчас имеем - всего лишь суррогат псевдоэлита. Все бы ничего, но она навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Потому у нас все так неестественно - верим лицемерам, подражаем убожеству.
Вглядитесь в лица народных избранников, внимательно вслушайтесь в их речи - неужели ЭТО предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"?! Душераздирающая перспектива. Совершенный абсурд. В отличие от подлинной элиты псевдоэлита интеллектуально бесплодна. Это ее родовой признак. Она не может предложить обществу никакой исторической перспективы и неспособна решить ни одной его проблемы. Все, что делает, - всего лишь имитация действия. Псевдоэлита никогда не настраивается на результат. Ей важен только внешний эффект. Поэтому в Армении пиар стал сутью самой политики.
В свое время классик сказал: "Человек элиты - человек жертвенный". Коли так, нынешняя Армения - страна без элиты. У нас жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели. Тут даже об идее социального партнерства говорить не приходится. Не поймут. У нас совсем другое - социальный эгоизм элиты, рождающий у нее ощущение социального превосходства.
Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей во власти, которые решают эти задачи, - вот в чем беда! Наша страна сегодня сталкивается с целым набором серьезнейших проблем. Но если говорить о самых острых и самых сложных, то я бы назвал три: безопасность, демографический кризис и отсутствие нормальной политической элиты. По сравнению с этими проблемами экономический кризис - детская шутка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
-
2025-03-28 10:01
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
-
2025-03-26 10:10
Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.