Последние новости

СТРАНА БЕЗ ЭЛИТЫ

В последнее время все чаще и чаще наталкиваешься в телевизионных репортажах и выпусках новостей, в газетных статьях и публичных выступлениях отечественных деятелей на выражение "правящая политическая элита".

Уж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная. Но, вне всякого сомнения, самая причудливая и многочисленная - политическая. Мы настолько привыкли к выражениям типа "на мероприятии присутствовала вся правящая политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут?

В НЫНЕШНЕМ ПОНИМАНИИ - те, кто влиятелен и известен, кто занимает высокую должность или, на худой конец, имеет какой-нибудь "мандат доверия". В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?

Под термином "политическая элита" в социологии и политологии обычно понимается меньшинство, которое обладает большими ресурсами, материальными, административными и прочими), позволяющими ей занимать командные позиции в сфере политического управления обществом. Кроме того - и это очень важно - элита по определению является источником позитивных ценностей и образцов поведения для остального общества. На социологическом  языке это значит, что элита представляет собой референтную группу, то есть группу, на которую ориентируются, с которой берут пример. Если нет референтности, нет и элиты. Есть властная группа, которая, может быть, когда-нибудь станет элитой, но это еще далеко не элита.

Особо подчеркнем: чтобы быть референтной группой, элита должна существенно отличаться от остального общества. Она должна обладать более или менее устойчивыми критериями и процедурами обновления: "втягивания" в себя лучших из неэлиты и выбрасывания недостойных.

Что касается сегодняшнего нашего общества, то, к сожалению, люди, находящиеся на верхних этажах политической пирамиды, по интеллектуальным и моральным характеристикам практически не отличаются от остального общества. Отечественная интеллектуальная элита измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая по идее должна черпать из нее кадры, такой же унылый упадок. В последние полтора года в политике  появилось очень много новых людей, но настолько безликих и с такими легковесными  и смешными интересами, что ужас охватывает.

КОНЕЧНО, У НАС МНОГО умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности. И правильно делают: система безжалостно вытаптывает не похожих на себя. Не будет преувеличением сказать, что страна потеряла свою элиту. То, что сейчас имеем - всего лишь суррогат псевдоэлита. Все бы ничего, но она навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Потому у нас все так неестественно - верим лицемерам, подражаем убожеству.

Вглядитесь в лица народных избранников, внимательно вслушайтесь в их речи - неужели ЭТО предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"?! Душераздирающая перспектива. Совершенный абсурд. В отличие от подлинной элиты  псевдоэлита интеллектуально бесплодна. Это ее родовой признак. Она не может предложить обществу никакой исторической перспективы и неспособна решить ни одной его проблемы. Все, что делает, - всего лишь имитация действия. Псевдоэлита никогда не настраивается на результат. Ей важен только внешний эффект. Поэтому в Армении пиар стал сутью самой политики.

В свое время классик сказал: "Человек элиты - человек жертвенный". Коли так, нынешняя Армения - страна без элиты. У нас  жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели. Тут даже об идее социального партнерства говорить не приходится. Не поймут. У нас совсем другое -  социальный эгоизм элиты, рождающий у нее ощущение социального превосходства.

Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей во власти, которые решают эти задачи, - вот  в чем беда! Наша страна сегодня сталкивается с целым набором серьезнейших проблем. Но если говорить о самых острых и самых сложных, то я бы назвал три: безопасность, демографический кризис и отсутствие нормальной политической элиты. По сравнению с этими проблемами экономический кризис - детская шутка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1962

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      292

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?
      2019-08-23 14:03
      398

      Минюст не способен к законотворчеству? Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      696

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1089

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается: