Последние новости

СТРАНА БЕЗ ЭЛИТЫ

В последнее время все чаще и чаще наталкиваешься в телевизионных репортажах и выпусках новостей, в газетных статьях и публичных выступлениях отечественных деятелей на выражение "правящая политическая элита".

Уж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная. Но, вне всякого сомнения, самая причудливая и многочисленная - политическая. Мы настолько привыкли к выражениям типа "на мероприятии присутствовала вся правящая политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут?

В НЫНЕШНЕМ ПОНИМАНИИ - те, кто влиятелен и известен, кто занимает высокую должность или, на худой конец, имеет какой-нибудь "мандат доверия". В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?

Под термином "политическая элита" в социологии и политологии обычно понимается меньшинство, которое обладает большими ресурсами, материальными, административными и прочими), позволяющими ей занимать командные позиции в сфере политического управления обществом. Кроме того - и это очень важно - элита по определению является источником позитивных ценностей и образцов поведения для остального общества. На социологическом  языке это значит, что элита представляет собой референтную группу, то есть группу, на которую ориентируются, с которой берут пример. Если нет референтности, нет и элиты. Есть властная группа, которая, может быть, когда-нибудь станет элитой, но это еще далеко не элита.

Особо подчеркнем: чтобы быть референтной группой, элита должна существенно отличаться от остального общества. Она должна обладать более или менее устойчивыми критериями и процедурами обновления: "втягивания" в себя лучших из неэлиты и выбрасывания недостойных.

Что касается сегодняшнего нашего общества, то, к сожалению, люди, находящиеся на верхних этажах политической пирамиды, по интеллектуальным и моральным характеристикам практически не отличаются от остального общества. Отечественная интеллектуальная элита измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая по идее должна черпать из нее кадры, такой же унылый упадок. В последние полтора года в политике  появилось очень много новых людей, но настолько безликих и с такими легковесными  и смешными интересами, что ужас охватывает.

КОНЕЧНО, У НАС МНОГО умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности. И правильно делают: система безжалостно вытаптывает не похожих на себя. Не будет преувеличением сказать, что страна потеряла свою элиту. То, что сейчас имеем - всего лишь суррогат псевдоэлита. Все бы ничего, но она навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Потому у нас все так неестественно - верим лицемерам, подражаем убожеству.

Вглядитесь в лица народных избранников, внимательно вслушайтесь в их речи - неужели ЭТО предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"?! Душераздирающая перспектива. Совершенный абсурд. В отличие от подлинной элиты  псевдоэлита интеллектуально бесплодна. Это ее родовой признак. Она не может предложить обществу никакой исторической перспективы и неспособна решить ни одной его проблемы. Все, что делает, - всего лишь имитация действия. Псевдоэлита никогда не настраивается на результат. Ей важен только внешний эффект. Поэтому в Армении пиар стал сутью самой политики.

В свое время классик сказал: "Человек элиты - человек жертвенный". Коли так, нынешняя Армения - страна без элиты. У нас  жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели. Тут даже об идее социального партнерства говорить не приходится. Не поймут. У нас совсем другое -  социальный эгоизм элиты, рождающий у нее ощущение социального превосходства.

Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей во власти, которые решают эти задачи, - вот  в чем беда! Наша страна сегодня сталкивается с целым набором серьезнейших проблем. Но если говорить о самых острых и самых сложных, то я бы назвал три: безопасность, демографический кризис и отсутствие нормальной политической элиты. По сравнению с этими проблемами экономический кризис - детская шутка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ПРЕВРАТИТЕ АРМЕНИЮ В РОДИНУ ДЛЯ АРМЯН
      2020-08-11 11:20
      1527

      Господи, кого только не выносит на берег номенклатурным прибоем! Знай ходи, собирай эти ракушки. В последнее время все чаще выносит уполномоченного по делам Спюрка Заре Синаняна, который уже стал напоминать летучую мышь: хочет казаться и птицей, и крысой.

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      3347

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1381

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      2590

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      296

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      700

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1657

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…
      2020-08-11 11:11
      934

      Сформирована рабочая группа Ереванское управление Следственного комитета РА, а точнее, отдел по расследованию тяжких преступлений, а еще точнее, отдельная рабочая группа отдела занимается участниками акции протеста 14 июня у здания СНБ. В тот день, напомню, в особняке Гагика Царукяна состоялся обыск, после чего лидер ППА был приглашен в СНБ. Его сторонники собрались у здания СНБ в знак протеста.