Последние новости

СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ

Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ одних и тех же процессов вовне и изнутри существовала всегда. Приехал как-то ко мне в гости однокурсник из Москвы, сторонник Никола Пашиняна. Сидим, разговариваем, спрашивает, за что Никола не люблю? Да нет, говорю, причем тут люблю-не люблю, может очень даже люблю, где-то в глубине души, бывший коллега по цеху как-никак, но ведь любовь - она не политическая категория. Спрашивает: "Зачем тогда критикуете?" 

На такие простые вопросы порой трудно отвечать. Потому что, если отвечать подробно, надо рассказывать о многом, при этом понимая, что собеседник смотрит на это многое другими глазами. А долго объяснять не люблю, тем более, когда на встрече с однокурсником есть много других более приятных тем для беседы.

И тут ко мне на помощь пришли… Грант Багратян, Паруйр Айрикян и Давид Шахназарян. Напомнил я о них своему собеседнику и говорю: "Вот смотри. Три очень разных государственных деятеля. Очень противоречивых. С противоречивой и богатой биографией. Друг к другу относятся без особой симпатии. Оно и понятно. Как может, к примеру, бывший диссидент хорошо относиться к бывшему руководителю спецслужб? Однако есть одно общее, что их объединяет: негативное отношение к Николу Пашиняну. Причем это последнее никак не означает, что они симпатизируют Роберту Кочаряну или Сержу Саргсяну, или не симпатизируют новым властям. Грант Багратян прямо говорит, что он сторонник новых властей. Так в чем же причина их негативного отношения к премьеру, которого критикуют нещадно, я им в подмастерья не гожусь?"

Мой собеседник удивился, задумался и спросил: "А действительно в чем?"

В том, говорю, что все трое, как бы к ним не относиться, любить-не любить, а по крайней мере в своих сферах они разбираются, профессионалы. Паруйр Айрикян знает, что такое права человека, Давид Шахназарян, что такое проблемы национальной безопасности, Грант Багратян понимает, что такое экономика…

И ВСЕ ТРОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ В ДУШЕ ОБОЖАЮТ Пашиняна и испытывают антипатию к прежним властям, при которых были совсем не в фаворе, не могут как профессионалы не видеть, что в каждой из этих сфер сегодня господствует дилетантский, популистский подход. И на самом деле, кроме красивых слов, нет никакого прогресса ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в решении вопросов национальной безопасности, ни в экономике. А есть театр одного талантливого актера и… очень серьезные вызовы и в плане обеспечения основных свобод человека, и в плане национальной безопасности, и в экономической сфере.

И как профессионалы и государственные деятели при всей своей симпатии к премьеру и антипатии к предыдущим властям просто не могут молчать, когда видят, как оголтелый популизм грозит уничтожить все те достижения, которые, пусть с ошибками, пусть не семимильные, но последовательно осуществлялись во всех этих сферах до пресловутой такой маняще-красивой "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      777

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1529

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1745

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1767

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ранение школьника на границе: омбудсмен Армении обратится в международные структуры
      2020-03-31 11:39
      42

      Омбудсмен Армении направит специальное письмо в международные структуры в связи с инцидентом на границе с Азербайджаном, в результате которого был ранен 14-летний школьник.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1994

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1488

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1673

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.