СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…
ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ одних и тех же процессов вовне и изнутри существовала всегда. Приехал как-то ко мне в гости однокурсник из Москвы, сторонник Никола Пашиняна. Сидим, разговариваем, спрашивает, за что Никола не люблю? Да нет, говорю, причем тут люблю-не люблю, может очень даже люблю, где-то в глубине души, бывший коллега по цеху как-никак, но ведь любовь - она не политическая категория. Спрашивает: "Зачем тогда критикуете?"
На такие простые вопросы порой трудно отвечать. Потому что, если отвечать подробно, надо рассказывать о многом, при этом понимая, что собеседник смотрит на это многое другими глазами. А долго объяснять не люблю, тем более, когда на встрече с однокурсником есть много других более приятных тем для беседы.
И тут ко мне на помощь пришли… Грант Багратян, Паруйр Айрикян и Давид Шахназарян. Напомнил я о них своему собеседнику и говорю: "Вот смотри. Три очень разных государственных деятеля. Очень противоречивых. С противоречивой и богатой биографией. Друг к другу относятся без особой симпатии. Оно и понятно. Как может, к примеру, бывший диссидент хорошо относиться к бывшему руководителю спецслужб? Однако есть одно общее, что их объединяет: негативное отношение к Николу Пашиняну. Причем это последнее никак не означает, что они симпатизируют Роберту Кочаряну или Сержу Саргсяну, или не симпатизируют новым властям. Грант Багратян прямо говорит, что он сторонник новых властей. Так в чем же причина их негативного отношения к премьеру, которого критикуют нещадно, я им в подмастерья не гожусь?"
Мой собеседник удивился, задумался и спросил: "А действительно в чем?"
В том, говорю, что все трое, как бы к ним не относиться, любить-не любить, а по крайней мере в своих сферах они разбираются, профессионалы. Паруйр Айрикян знает, что такое права человека, Давид Шахназарян, что такое проблемы национальной безопасности, Грант Багратян понимает, что такое экономика…
И ВСЕ ТРОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ В ДУШЕ ОБОЖАЮТ Пашиняна и испытывают антипатию к прежним властям, при которых были совсем не в фаворе, не могут как профессионалы не видеть, что в каждой из этих сфер сегодня господствует дилетантский, популистский подход. И на самом деле, кроме красивых слов, нет никакого прогресса ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в решении вопросов национальной безопасности, ни в экономике. А есть театр одного талантливого актера и… очень серьезные вызовы и в плане обеспечения основных свобод человека, и в плане национальной безопасности, и в экономической сфере.
И как профессионалы и государственные деятели при всей своей симпатии к премьеру и антипатии к предыдущим властям просто не могут молчать, когда видят, как оголтелый популизм грозит уничтожить все те достижения, которые, пусть с ошибками, пусть не семимильные, но последовательно осуществлялись во всех этих сферах до пресловутой такой маняще-красивой "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…