Последние новости

СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ

Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ одних и тех же процессов вовне и изнутри существовала всегда. Приехал как-то ко мне в гости однокурсник из Москвы, сторонник Никола Пашиняна. Сидим, разговариваем, спрашивает, за что Никола не люблю? Да нет, говорю, причем тут люблю-не люблю, может очень даже люблю, где-то в глубине души, бывший коллега по цеху как-никак, но ведь любовь - она не политическая категория. Спрашивает: "Зачем тогда критикуете?" 

На такие простые вопросы порой трудно отвечать. Потому что, если отвечать подробно, надо рассказывать о многом, при этом понимая, что собеседник смотрит на это многое другими глазами. А долго объяснять не люблю, тем более, когда на встрече с однокурсником есть много других более приятных тем для беседы.

И тут ко мне на помощь пришли… Грант Багратян, Паруйр Айрикян и Давид Шахназарян. Напомнил я о них своему собеседнику и говорю: "Вот смотри. Три очень разных государственных деятеля. Очень противоречивых. С противоречивой и богатой биографией. Друг к другу относятся без особой симпатии. Оно и понятно. Как может, к примеру, бывший диссидент хорошо относиться к бывшему руководителю спецслужб? Однако есть одно общее, что их объединяет: негативное отношение к Николу Пашиняну. Причем это последнее никак не означает, что они симпатизируют Роберту Кочаряну или Сержу Саргсяну, или не симпатизируют новым властям. Грант Багратян прямо говорит, что он сторонник новых властей. Так в чем же причина их негативного отношения к премьеру, которого критикуют нещадно, я им в подмастерья не гожусь?"

Мой собеседник удивился, задумался и спросил: "А действительно в чем?"

В том, говорю, что все трое, как бы к ним не относиться, любить-не любить, а по крайней мере в своих сферах они разбираются, профессионалы. Паруйр Айрикян знает, что такое права человека, Давид Шахназарян, что такое проблемы национальной безопасности, Грант Багратян понимает, что такое экономика…

И ВСЕ ТРОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ В ДУШЕ ОБОЖАЮТ Пашиняна и испытывают антипатию к прежним властям, при которых были совсем не в фаворе, не могут как профессионалы не видеть, что в каждой из этих сфер сегодня господствует дилетантский, популистский подход. И на самом деле, кроме красивых слов, нет никакого прогресса ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в решении вопросов национальной безопасности, ни в экономике. А есть театр одного талантливого актера и… очень серьезные вызовы и в плане обеспечения основных свобод человека, и в плане национальной безопасности, и в экономической сфере.

И как профессионалы и государственные деятели при всей своей симпатии к премьеру и антипатии к предыдущим властям просто не могут молчать, когда видят, как оголтелый популизм грозит уничтожить все те достижения, которые, пусть с ошибками, пусть не семимильные, но последовательно осуществлялись во всех этих сферах до пресловутой такой маняще-красивой "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      6867

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      444

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      22

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПОЖАРА
      2020-10-14 12:39
      51

      Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      572

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      1376

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      6867

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1193

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.