Последние новости

СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ

Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ одних и тех же процессов вовне и изнутри существовала всегда. Приехал как-то ко мне в гости однокурсник из Москвы, сторонник Никола Пашиняна. Сидим, разговариваем, спрашивает, за что Никола не люблю? Да нет, говорю, причем тут люблю-не люблю, может очень даже люблю, где-то в глубине души, бывший коллега по цеху как-никак, но ведь любовь - она не политическая категория. Спрашивает: "Зачем тогда критикуете?" 

На такие простые вопросы порой трудно отвечать. Потому что, если отвечать подробно, надо рассказывать о многом, при этом понимая, что собеседник смотрит на это многое другими глазами. А долго объяснять не люблю, тем более, когда на встрече с однокурсником есть много других более приятных тем для беседы.

И тут ко мне на помощь пришли… Грант Багратян, Паруйр Айрикян и Давид Шахназарян. Напомнил я о них своему собеседнику и говорю: "Вот смотри. Три очень разных государственных деятеля. Очень противоречивых. С противоречивой и богатой биографией. Друг к другу относятся без особой симпатии. Оно и понятно. Как может, к примеру, бывший диссидент хорошо относиться к бывшему руководителю спецслужб? Однако есть одно общее, что их объединяет: негативное отношение к Николу Пашиняну. Причем это последнее никак не означает, что они симпатизируют Роберту Кочаряну или Сержу Саргсяну, или не симпатизируют новым властям. Грант Багратян прямо говорит, что он сторонник новых властей. Так в чем же причина их негативного отношения к премьеру, которого критикуют нещадно, я им в подмастерья не гожусь?"

Мой собеседник удивился, задумался и спросил: "А действительно в чем?"

В том, говорю, что все трое, как бы к ним не относиться, любить-не любить, а по крайней мере в своих сферах они разбираются, профессионалы. Паруйр Айрикян знает, что такое права человека, Давид Шахназарян, что такое проблемы национальной безопасности, Грант Багратян понимает, что такое экономика…

И ВСЕ ТРОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ В ДУШЕ ОБОЖАЮТ Пашиняна и испытывают антипатию к прежним властям, при которых были совсем не в фаворе, не могут как профессионалы не видеть, что в каждой из этих сфер сегодня господствует дилетантский, популистский подход. И на самом деле, кроме красивых слов, нет никакого прогресса ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в решении вопросов национальной безопасности, ни в экономике. А есть театр одного талантливого актера и… очень серьезные вызовы и в плане обеспечения основных свобод человека, и в плане национальной безопасности, и в экономической сфере.

И как профессионалы и государственные деятели при всей своей симпатии к премьеру и антипатии к предыдущим властям просто не могут молчать, когда видят, как оголтелый популизм грозит уничтожить все те достижения, которые, пусть с ошибками, пусть не семимильные, но последовательно осуществлялись во всех этих сферах до пресловутой такой маняще-красивой "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      288

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1593

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1016

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1661

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      288

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?
      2019-08-23 14:03
      393

      Минюст не способен к законотворчеству? Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.

    • Артак Анесян: В августе зафиксирована беспрецедентная активность в банковской сфере
      2019-08-23 13:18
      155

      В августе 2019 года зафиксирована беспрецедентная активность в банковской сфере. Об этом на встрече с журналистами 23 августа заявил председатель Союза банков Армении (СБА) Артак Анесян.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      689

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.