Последние новости

Беларусь предлагает странам ЕАЭС раскрывать стандарты производства продуктов питания

Госстандарт Белоруссии предложил странам, входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), обязать производителей продуктов питания раскрывать стандарты производства. Об этом, как передает ТАСС, в среду сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Госстандарт Белоруссии предложил странам - участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС учесть этот пункт в плане разработки технических регламентов и внести поправки в ТР ТС [технический регламент Таможенного союза] "Пищевая продукция в части ее маркировки", - говорится в публикации.

Отмечается, что сейчас производители молока, молочной и масложировой продукции в обязательном порядке должны указывать данные о стандартах, которые разрабатывают сами производители или специальные организации - технических условиях производства (ТУ) и стандартах организации (СТО), а остальные компании указывать эти данные не обязаны, предоставляют их добровольно. Если предложение Госстандарта Белоруссии будет принято, покупатели смогут узнать, на основе каких стандартов изготовлена продукция и ознакомиться с соответствующими документами.

По данным газеты, в Минсельхозе РФ поддержали инициативу белорусского ведомства и отметили, что вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК в установленном порядке, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2600

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2227

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2402

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2617

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…