Последние новости

Беларусь предлагает странам ЕАЭС раскрывать стандарты производства продуктов питания

Госстандарт Белоруссии предложил странам, входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), обязать производителей продуктов питания раскрывать стандарты производства. Об этом, как передает ТАСС, в среду сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Госстандарт Белоруссии предложил странам - участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС учесть этот пункт в плане разработки технических регламентов и внести поправки в ТР ТС [технический регламент Таможенного союза] "Пищевая продукция в части ее маркировки", - говорится в публикации.

Отмечается, что сейчас производители молока, молочной и масложировой продукции в обязательном порядке должны указывать данные о стандартах, которые разрабатывают сами производители или специальные организации - технических условиях производства (ТУ) и стандартах организации (СТО), а остальные компании указывать эти данные не обязаны, предоставляют их добровольно. Если предложение Госстандарта Белоруссии будет принято, покупатели смогут узнать, на основе каких стандартов изготовлена продукция и ознакомиться с соответствующими документами.

По данным газеты, в Минсельхозе РФ поддержали инициативу белорусского ведомства и отметили, что вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК в установленном порядке, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2592

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3025

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2644

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • ИНТЕГРАЦИЯ… ПОД САНКЦИЯМИ?
      2022-04-28 09:24
      1504

      В этом году число новых лифтов достигнет 1000 из изношенных 4500 После начала специальной военной операции России на Украине как-то отошли на задний план разговоры о евразийской интеграции, о тесном экономическом сотрудничестве пяти стран ЕАЭС, в том числе Армении. Былая активность стала практически нулевой и со стороны межгосударственного интегратора – Евразийского банка развития (ЕАБР).