Альвина ГЮЛУМЯН, член КС: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ЭТО АМОРАЛЬНО
Член Конституционного суда (КС) Армении Альвина Гюлумян считает аморальным предложение правительства членам КС – уйти в отставку в обмен на то, чтобы продолжать получать зарплату. Об этом Гюлумян заявила в беседе с Радио Азатутюн.
«В такого рода отставку я никогда не уйду. Я не собираюсь получать незаработанный доход за счет налогоплательщиков, я всю жизнь работала и зарабатывала своим трудом. Я не могу смотреть в глаза тому, кто получает 100 тыс. драмов и должен платить подоходный налог для того, чтобы мне за то, что я ничего не желаю, платили зарплату в 700 тыс. драмов», - отметила член КС.
Министерство юстиции уже несколько дней, как представило на общественное обсуждение проект поправок в Судебный кодекс и закон «О Конституционном суде». Среди юристов особенно бурно обсуждается заключительное и переходное положение проекта закона «О Конституционном суде», согласно которому в отношении судьи Конституционного суда, подавшего в отставку с период с 1 августа по 31 октбяря, независимо от его возраста, сохраняются имеющиеся у него на момент отставки зарплата, надбавки и социальные гарантии до истечения срока его полномочий по возрасту, за исключением случая его перехода на общественную службу.
Судья Ваге Григорян, который оценил ситуацию в Конституционном суде как кризисную, в качестве разрешения ситуации предложил этот вариант в своем известном письме.
Гюлумян утверждает, что в Конституционном суде кризиса нет, они работают в нормальном режиме. Она предположила, что ее коллеги также не уйдут в отставку на таком условии. «Во всяком случае, я предполагаю, что мои коллеги не менее нравственны, чем я», - отметила она.
Оппоненты власти квалифицируют это предложение как сделку, взятку, предложенную составу КС, сформированному при бывшей власти. Министерство юстиции вчера отреагировало на эти обвинения, сославшись на опыт Венгрии, Польши, Дании, Бельгии и других стран.
«В случае той же Польши суд Европейского союза счел, что власти Польши поступили неправильно», - подчеркнула член ЦК Альвина Гюлумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-24 09:51
КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-09-22 10:29
Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.