Последние новости

Ушел из жизни поэт, переводчик Артак Восканян

На 81-м году жизни скончался поэт, переводчик, член Союза писателей Армении Артак Восканян.

Как сообщают из правления Союза писателей Армении, гражданская панихида по Артаку Восканяну состоится 16 августа в церкви Сурб Саркис, в 5-ом Норкском массиве, похороны – 17 августа.

Артак Восканян в 1962 году окончил физико-математический АГПУ. В 1964 - 1970 гг. он работал заведующим отдела физико-математических наук журнала "Наука и техника", заведующим отдела науки журнала "Гарун", редактором журнала "Математика и физика в школе".

В последующие годы был заведующим редакции Армянской энциклопедии, заместителем главного редактора, директором армянского отделения Литературного фонда СССР, заместителем главного редактора отдела детско-юношеской литературы издательства "Советский писатель".

С 1990 года занимал должность директора издательства "Анаит", с 2006 года – директора издательства "Окро Окроян", с 2003 года – председателя литературного фонда имени Окро Окрояна.

С 1967 года издал более десятка поэтических сборников, поэмы "Сотворение мира" (1998 г.), "Черный цвет" (2003 г. ), театрально-научное эссе "Ричард против Ричарда"(2008 г.).

Артак Восканян выполнял переводы с грузинского и русского языков, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      3568

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8822

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      4630

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      7188

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.