Последние новости

ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.

 Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЭЛИБЕКЯНОВ – Вагаршак и его сыновья Генрих и Роберт – связаны не только узами семьи, но и творчества. Хотя все они совершенно разные художники, однако сумели сохранить не только семейные реликвии, но и нечто гораздо более трудновыразимое, летучее и капризное - атмосферу творчества и свободы.

 Картина Арега ЭлибекянаЭта невидимая нить, связывающая поколения, и есть тот пульс, который задает ритм существованию, дает силы "держать удар" времени. Арег - частица традиции, идущей от деда и отца Роберта. Традиции творчества и души. Потому что в их творчестве есть то главное, что объединяет поколения, что увековечивается кистью, что несет в себе их любовь и сокровенные чувства.

У древних римлян существовало понятие "гений места". Его относили к уникальным фрагментам города - улицам, площадям. Причем уникальность им сообщал не выбор шедевров зодчества, а соединение архитектурного, духовного и человеческого начал, сплав, рождающий особое поле высокого напряжения. Такие фрагменты есть практически во всех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Париже… Для старшего Элибекяна таким городом был старый Тбилиси, где он родился и воспоминания о котором сохранил на всю жизнь. Тема старого Тбилиси навеки стала главной в его творчестве.

Излюбленными мотивами его внука Арега Элибекяна становятся виды Парижа, его улиц и площадей, домов и мостов, пейзажи Канады, где он ныне обосновался. Арег не создает нового стиля, но то, что он усваивает, становится его традицией, входит в самый организм его картин, строго продуманных и уверенно построенных.

АРЕГ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖ, хотя нить традиции перенимал из первых рук - да каких! Еще до поступления в институт он учился у Аркадия Петросяна, Фараона Мирзояна, Саркиса Мурадяна. Среди его педагогов в Художественном институте были отличные художники - Микаел Ованесян, Григор Агасян. Но самым главным своим учителем он считает отца - Роберта Элибекяна, который всегда ему помогал своими советами, нравственным опытом. Вообще многое ему дала семья, овеянная культурной аурой. Следующим своим университетом Арег считает Париж с его атмосферой, искусством, архитектурой, художниками прошлого и настоящего, с его Монмартром, который был некогда богемным центром, где за чашкой кофе собирались художники, ставшие затем легендарными - Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Пикассо и другие.

 Картина Арега ЭлибекянаВоздействие Парижа мы ощущаем в парижском цикле художника. Работы легкие, свободные и артистичные, без тени манерности, на редкость простые. Эта "простота" становится элементом эстетическим. Он не создает сказочные миры, миры экстатических порывов и грез. Его мир - реальный или, скорее, на грани мечты и реальности. Рассматривая полотна, видишь поразительную изобретательность в изображении окружающего и обычных вещей. Но в этом есть какое-то безошибочное чувство меры, сохранено живое дыхание жизни. Вот это легкое дыхание и профессиональная чистота работ выгодно отличают их от авангардного радикализма некоторых других художников.

Все впечатления Арега "первые", необыкновенно свежие. Не скажешь, что у него есть манера видеть мир. Если что и постоянно, то это непостоянство мира, непостоянство его отражения в душе. Художник живет в едином мировосприятии, и мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие этого мира. Поэтому для него вообще существует единое и неразделенное искусство. И на мир он смотрит не только глазами живописца, но и поэта, музыканта. Арег берется за кисть в том приподнятом эмоциональном состоянии, которое извечно определяется словом "вдохновение", почему-то сейчас почти исключенным из нашего лексикона. Вот это-то и является одной из основных причин того, почему его картины доходят до зрителей, захватывают их своей жизненной правдой и живописностью, искренностью и душевностью. В этих картинах видишь, как полнокровная, сочная живопись переплетается с поэтическим настроением. Прелесть парижских улиц, зданий, соборов он сумел изобразить с такой тонкостью, нежностью, артистизмом, что без волнения невозможно смотреть на полотна. Мы соскучились по такому искусству - искреннему, полному дыхания жизни.

КРУГ ТЕМ И ОБРАЗОВ, ИЗБРАННЫХ ЖИВОПИСЦЕМ, не очень широк. И в то же время он очень точен и конкретен. Канада с ее особенностями пейзажа, уникальными деревьями и видами, Париж с его колоритом, набережная Сены, водная гладь с плавающими лодками, небольшие строения на берегу, очаровательные мосты - все увиденное он сумел передать без рабского подражания и без излишней премудрости. В канадском цикле работ он видит идеал человеческого равновесия в красочной прелести природы, в соцветии тонких, изысканных в своей простоте натюрмортов, в спокойном покое летнего пейзажа. Этот мир удивителен и прекрасен, он гармоничен и богат, щедр красками, наполнен солнцем, воздухом и светом, и все это чарует художника, а вместе с ним и нас, зрителей.

 Картина Арега ЭлибекянаКонечно, где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь, народы отстаивают свою независимость, где-то упорно преодолевают стихийные бедствия. И кажется, что все это там, по другую сторону, за пределами видения художника. Он в мастерской один на один со своими полотнами творит свою мечту - мечту о счастье, гармонии и спокойном мире.

Но это только кажется, что художник и его искусство отрешены от большого мира, социального быта и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства, которое неизменно присутствует во всех картинах, мы угадываем мир, стоящий за спиной художника, живущий в нем самом. И этому миру несет он гармонию и красоту, тем самым утверждая прекрасное в противовес жестокости и суровости окружающего.

Таков он уж есть, Арег Элибекян, и в этом его сила и, может быть, и некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, а это в какой-то степени оборачивается против самого живописца. И тем не менее мы благодарны тому, что создано им.

Гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягченных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Увидеть и выразить увиденное можно, только обладая особым талантом. А что Арег такой живописец, подтверждают полотна, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      3667

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4504

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4954

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3905

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4954

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3747

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2753

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5670

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.