Последние новости

ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.

 Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЭЛИБЕКЯНОВ – Вагаршак и его сыновья Генрих и Роберт – связаны не только узами семьи, но и творчества. Хотя все они совершенно разные художники, однако сумели сохранить не только семейные реликвии, но и нечто гораздо более трудновыразимое, летучее и капризное - атмосферу творчества и свободы.

 Картина Арега ЭлибекянаЭта невидимая нить, связывающая поколения, и есть тот пульс, который задает ритм существованию, дает силы "держать удар" времени. Арег - частица традиции, идущей от деда и отца Роберта. Традиции творчества и души. Потому что в их творчестве есть то главное, что объединяет поколения, что увековечивается кистью, что несет в себе их любовь и сокровенные чувства.

У древних римлян существовало понятие "гений места". Его относили к уникальным фрагментам города - улицам, площадям. Причем уникальность им сообщал не выбор шедевров зодчества, а соединение архитектурного, духовного и человеческого начал, сплав, рождающий особое поле высокого напряжения. Такие фрагменты есть практически во всех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Париже… Для старшего Элибекяна таким городом был старый Тбилиси, где он родился и воспоминания о котором сохранил на всю жизнь. Тема старого Тбилиси навеки стала главной в его творчестве.

Излюбленными мотивами его внука Арега Элибекяна становятся виды Парижа, его улиц и площадей, домов и мостов, пейзажи Канады, где он ныне обосновался. Арег не создает нового стиля, но то, что он усваивает, становится его традицией, входит в самый организм его картин, строго продуманных и уверенно построенных.

АРЕГ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖ, хотя нить традиции перенимал из первых рук - да каких! Еще до поступления в институт он учился у Аркадия Петросяна, Фараона Мирзояна, Саркиса Мурадяна. Среди его педагогов в Художественном институте были отличные художники - Микаел Ованесян, Григор Агасян. Но самым главным своим учителем он считает отца - Роберта Элибекяна, который всегда ему помогал своими советами, нравственным опытом. Вообще многое ему дала семья, овеянная культурной аурой. Следующим своим университетом Арег считает Париж с его атмосферой, искусством, архитектурой, художниками прошлого и настоящего, с его Монмартром, который был некогда богемным центром, где за чашкой кофе собирались художники, ставшие затем легендарными - Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Пикассо и другие.

 Картина Арега ЭлибекянаВоздействие Парижа мы ощущаем в парижском цикле художника. Работы легкие, свободные и артистичные, без тени манерности, на редкость простые. Эта "простота" становится элементом эстетическим. Он не создает сказочные миры, миры экстатических порывов и грез. Его мир - реальный или, скорее, на грани мечты и реальности. Рассматривая полотна, видишь поразительную изобретательность в изображении окружающего и обычных вещей. Но в этом есть какое-то безошибочное чувство меры, сохранено живое дыхание жизни. Вот это легкое дыхание и профессиональная чистота работ выгодно отличают их от авангардного радикализма некоторых других художников.

Все впечатления Арега "первые", необыкновенно свежие. Не скажешь, что у него есть манера видеть мир. Если что и постоянно, то это непостоянство мира, непостоянство его отражения в душе. Художник живет в едином мировосприятии, и мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие этого мира. Поэтому для него вообще существует единое и неразделенное искусство. И на мир он смотрит не только глазами живописца, но и поэта, музыканта. Арег берется за кисть в том приподнятом эмоциональном состоянии, которое извечно определяется словом "вдохновение", почему-то сейчас почти исключенным из нашего лексикона. Вот это-то и является одной из основных причин того, почему его картины доходят до зрителей, захватывают их своей жизненной правдой и живописностью, искренностью и душевностью. В этих картинах видишь, как полнокровная, сочная живопись переплетается с поэтическим настроением. Прелесть парижских улиц, зданий, соборов он сумел изобразить с такой тонкостью, нежностью, артистизмом, что без волнения невозможно смотреть на полотна. Мы соскучились по такому искусству - искреннему, полному дыхания жизни.

КРУГ ТЕМ И ОБРАЗОВ, ИЗБРАННЫХ ЖИВОПИСЦЕМ, не очень широк. И в то же время он очень точен и конкретен. Канада с ее особенностями пейзажа, уникальными деревьями и видами, Париж с его колоритом, набережная Сены, водная гладь с плавающими лодками, небольшие строения на берегу, очаровательные мосты - все увиденное он сумел передать без рабского подражания и без излишней премудрости. В канадском цикле работ он видит идеал человеческого равновесия в красочной прелести природы, в соцветии тонких, изысканных в своей простоте натюрмортов, в спокойном покое летнего пейзажа. Этот мир удивителен и прекрасен, он гармоничен и богат, щедр красками, наполнен солнцем, воздухом и светом, и все это чарует художника, а вместе с ним и нас, зрителей.

 Картина Арега ЭлибекянаКонечно, где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь, народы отстаивают свою независимость, где-то упорно преодолевают стихийные бедствия. И кажется, что все это там, по другую сторону, за пределами видения художника. Он в мастерской один на один со своими полотнами творит свою мечту - мечту о счастье, гармонии и спокойном мире.

Но это только кажется, что художник и его искусство отрешены от большого мира, социального быта и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства, которое неизменно присутствует во всех картинах, мы угадываем мир, стоящий за спиной художника, живущий в нем самом. И этому миру несет он гармонию и красоту, тем самым утверждая прекрасное в противовес жестокости и суровости окружающего.

Таков он уж есть, Арег Элибекян, и в этом его сила и, может быть, и некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, а это в какой-то степени оборачивается против самого живописца. И тем не менее мы благодарны тому, что создано им.

Гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягченных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Увидеть и выразить увиденное можно, только обладая особым талантом. А что Арег такой живописец, подтверждают полотна, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.