ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.
Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЭЛИБЕКЯНОВ – Вагаршак и его сыновья Генрих и Роберт – связаны не только узами семьи, но и творчества. Хотя все они совершенно разные художники, однако сумели сохранить не только семейные реликвии, но и нечто гораздо более трудновыразимое, летучее и капризное - атмосферу творчества и свободы.
Эта невидимая нить, связывающая поколения, и есть тот пульс, который задает ритм существованию, дает силы "держать удар" времени. Арег - частица традиции, идущей от деда и отца Роберта. Традиции творчества и души. Потому что в их творчестве есть то главное, что объединяет поколения, что увековечивается кистью, что несет в себе их любовь и сокровенные чувства.
У древних римлян существовало понятие "гений места". Его относили к уникальным фрагментам города - улицам, площадям. Причем уникальность им сообщал не выбор шедевров зодчества, а соединение архитектурного, духовного и человеческого начал, сплав, рождающий особое поле высокого напряжения. Такие фрагменты есть практически во всех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Париже… Для старшего Элибекяна таким городом был старый Тбилиси, где он родился и воспоминания о котором сохранил на всю жизнь. Тема старого Тбилиси навеки стала главной в его творчестве.
Излюбленными мотивами его внука Арега Элибекяна становятся виды Парижа, его улиц и площадей, домов и мостов, пейзажи Канады, где он ныне обосновался. Арег не создает нового стиля, но то, что он усваивает, становится его традицией, входит в самый организм его картин, строго продуманных и уверенно построенных.
АРЕГ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖ, хотя нить традиции перенимал из первых рук - да каких! Еще до поступления в институт он учился у Аркадия Петросяна, Фараона Мирзояна, Саркиса Мурадяна. Среди его педагогов в Художественном институте были отличные художники - Микаел Ованесян, Григор Агасян. Но самым главным своим учителем он считает отца - Роберта Элибекяна, который всегда ему помогал своими советами, нравственным опытом. Вообще многое ему дала семья, овеянная культурной аурой. Следующим своим университетом Арег считает Париж с его атмосферой, искусством, архитектурой, художниками прошлого и настоящего, с его Монмартром, который был некогда богемным центром, где за чашкой кофе собирались художники, ставшие затем легендарными - Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Пикассо и другие.
Воздействие Парижа мы ощущаем в парижском цикле художника. Работы легкие, свободные и артистичные, без тени манерности, на редкость простые. Эта "простота" становится элементом эстетическим. Он не создает сказочные миры, миры экстатических порывов и грез. Его мир - реальный или, скорее, на грани мечты и реальности. Рассматривая полотна, видишь поразительную изобретательность в изображении окружающего и обычных вещей. Но в этом есть какое-то безошибочное чувство меры, сохранено живое дыхание жизни. Вот это легкое дыхание и профессиональная чистота работ выгодно отличают их от авангардного радикализма некоторых других художников.
Все впечатления Арега "первые", необыкновенно свежие. Не скажешь, что у него есть манера видеть мир. Если что и постоянно, то это непостоянство мира, непостоянство его отражения в душе. Художник живет в едином мировосприятии, и мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие этого мира. Поэтому для него вообще существует единое и неразделенное искусство. И на мир он смотрит не только глазами живописца, но и поэта, музыканта. Арег берется за кисть в том приподнятом эмоциональном состоянии, которое извечно определяется словом "вдохновение", почему-то сейчас почти исключенным из нашего лексикона. Вот это-то и является одной из основных причин того, почему его картины доходят до зрителей, захватывают их своей жизненной правдой и живописностью, искренностью и душевностью. В этих картинах видишь, как полнокровная, сочная живопись переплетается с поэтическим настроением. Прелесть парижских улиц, зданий, соборов он сумел изобразить с такой тонкостью, нежностью, артистизмом, что без волнения невозможно смотреть на полотна. Мы соскучились по такому искусству - искреннему, полному дыхания жизни.
КРУГ ТЕМ И ОБРАЗОВ, ИЗБРАННЫХ ЖИВОПИСЦЕМ, не очень широк. И в то же время он очень точен и конкретен. Канада с ее особенностями пейзажа, уникальными деревьями и видами, Париж с его колоритом, набережная Сены, водная гладь с плавающими лодками, небольшие строения на берегу, очаровательные мосты - все увиденное он сумел передать без рабского подражания и без излишней премудрости. В канадском цикле работ он видит идеал человеческого равновесия в красочной прелести природы, в соцветии тонких, изысканных в своей простоте натюрмортов, в спокойном покое летнего пейзажа. Этот мир удивителен и прекрасен, он гармоничен и богат, щедр красками, наполнен солнцем, воздухом и светом, и все это чарует художника, а вместе с ним и нас, зрителей.
Конечно, где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь, народы отстаивают свою независимость, где-то упорно преодолевают стихийные бедствия. И кажется, что все это там, по другую сторону, за пределами видения художника. Он в мастерской один на один со своими полотнами творит свою мечту - мечту о счастье, гармонии и спокойном мире.
Но это только кажется, что художник и его искусство отрешены от большого мира, социального быта и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства, которое неизменно присутствует во всех картинах, мы угадываем мир, стоящий за спиной художника, живущий в нем самом. И этому миру несет он гармонию и красоту, тем самым утверждая прекрасное в противовес жестокости и суровости окружающего.
Таков он уж есть, Арег Элибекян, и в этом его сила и, может быть, и некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, а это в какой-то степени оборачивается против самого живописца. И тем не менее мы благодарны тому, что создано им.
Гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягченных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Увидеть и выразить увиденное можно, только обладая особым талантом. А что Арег такой живописец, подтверждают полотна, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.