Последние новости

ДИВЕРСИЯ! БЫЛ БЫ СУДЬЯ, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

Власть пытается подкупить судей КС?

Казалось, что блокада судов по призыву премьер-министра - это предел больного воображения, что нелепее этого ничего придумать нельзя. Увы, придумали, и снова с подачи Пашиняна. Придумали, как избавиться от судей Конституционного суда.

РЕЧЬ о предложении, от которого, как считает Никол, судьи не смогут отказаться. Дело в том, что Министерство юстиции разработало пакет изменений к ряду законов, включая Судебный кодекс, закон "О Конституционном суде" и др. Одно из предполагаемых изменений гласит, что с 1 августа по 31 октября судьи КС имеют возможность уйти в отставку с сохранением зарплат, надбавок и социальных гарантий до пенсионного возраста.

 Иными словами, Никол согласен платить судьям зарплату из кармана государства, лишь бы они отказались от своей работы и тем самым дали ему возможность укомплектовать КС своими людьми, послушными исполнителями его воли, которые будут нарушать законы и Конституцию, когда премьеру это будет нужно. По оценке многих юристов, речь идет о попытке подкупа судей, которому правительство пытается придать законный вид.

Новоиспеченный замминистра юстиции Рафик Григорян по этому поводу заявил, что "упомянутый законопроект предусматривает досрочный уход на пенсию в формате системы, которая функционирует в ряде стран". О каком досрочном уходе на пенсию может идти речь, когда судьям, которые уйдут в отставку, обещают зарплату вплоть до пенсионного возраста! Иными словами, государство будет платить судьям за то, чтобы они ничего не делали, и за это ничегонеделание они будут получать зарплату, а по достижении определенного возраста - пенсию! Но и это еще не все.

Шантаж именем закона!

Согласно проекту одного дополнения в статью 9 (часть 5) закона "О Конституционном суде", в случае если в отношении судьи начато уголовное преследование, не связанное с исполнением профессиональных обязанностей, либо в случае лишения его свободы, полномочия судьи прекращаются вплоть до завершения расследования уголовного дела. В случае прекращения полномочий судья продолжает получать зарплату.

ЭТОТ законопроект уже назвали шантажом, другого названия он не заслуживает. Посредством данного дополнения власть дает понять судьям КС, что если они не подадут в отставку до 31 октября, то против них будут возбуждены уголовные дела по фактам, которые не связаны с их профессиональными обязанностями. К примеру, Грайра Товмасяна могут обвинить в краже кефира из супермаркета, а Альвину Гюлумян заподозрят в распространении психотропных веществ, словом, был бы судья КС, а статья найдется!

Кстати, Гюлумян уже заявила, что считает аморальным получать зарплату в обмен на отставку. "Я привыкла получать зарплату за проделанную работу и хочу без стеснения смотреть в глаза налогоплательщикам, которые получают зарплату в 100 тыс. драмов в то время, как я получаю 700 тыс.", - сказала судья, высказав при этом уверенность, что и другие судьи КС готовы следовать нравственным принципам.

Кстати, когда после тотальной фальсификации избирательских голосов на президентских выборах 1996 г. оппозиция оспорила их итоги в КС, то суд, конечно же, вынес решение в пользу власти. Но двое судей КС тогда проголосовали против этого решения. Тайна совещательной комнаты актуальна по сей день, но пресса еще в 1996 г. единодушно решила, что один из этих голосов принадлежит Гюлумян.

Уложит на асфальт или будет давить танками?

Справедливости ради отмечу, что упомянутые документы еще не запущены в обращение, а в случае принятия их парламентским большинством президент Армен Саркисян под давлением общественности может обратиться в КС с целью уточнить их соответствие Основному Закону. Впрочем, на президента вряд ли стоит надеяться…

ПОЛИТИЧЕСКИЕ оппоненты власти уже объявили, что Никол пытается подкупить судей, ибо упомянутые законопроекты, по сути, взятка судьям за то, чтобы они ушли и не мешали ему делать все что заблагорассудится. Поведение премьера расценили еще и как шантаж, ведь, если судьи не подадут в отставку, то после 31 октября их могут подвергнуть уголовным преследованиям. Мы уже неоднократно сообщали, что Служба нацбезопасности и Специальная следственная служба заняты поисками компромата на судей КС, членов их семей и близких родственников, за исключением Ваге Григоряна, разумеется…

 Неужели премьер полагает, что судьи высокой квалификации могут клюнуть на его дешевую уловку и уйти в отставку, ведь, если такое случится (что маловероятно), эти люди попросту станут нерукопожатными в своей среде! Экс-председатель парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян назвала упомянутые законопроекты правовой диверсией. Диверсия - это мягко сказано! Это узаконенный подрыв основ государственности, хребет которой, как известно, составляет судебная власть!

Юрист не может пойти на узаконенное беззаконие, это дикость, точнее, одна из тех дикостей, которую Пашинян пытается навязать народу как норму жизни. Ну, разумеется, Никол с удовольствием решил бы вопрос уличным способом, но побоялся провала, помня о том, что на его призыв блокировать суды откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв к осаде парламента. К тому же некоторые общественные организации объявили о намерении прийти к зданию КС и отстоять последний бастион демократии.

Чтобы избежать уличных столкновений, Никол задумал сделать судьям предложение, от которого они не смогут (как ему кажется) отказаться. Что ж, подождем до 31 октября в надежде, что судьи КС не откликнутся на обещания премьера. Любопытно, а что предпримет Никол после 31 октября, если выяснится, что судьи не желают подавать в отставку? Прикажет Валерию Осипяну уложить их на асфальт и бить об стены или будет давить гусеницами танков?

 Полагаю, после попытки шантажа и подкупа судей КС от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Эта власть способна перешагнуть через закон и права человека. Судьба судьи Давида Григоряна, который подвергается уголовному преследованию за то, что изменил меру пресечения арест на подписку о невыезде Роберту Кочаряну, - самое наглядное тому подтверждение. Скажу больше: то, что власть делает с Григоряном, - устрашающий маневр для судей КС, так сказать, показательная расправа. Адвокат Айк Алумян увязал упомянутые законопроекты с делом второго президента. Полагаю, в данном случае двух мнений быть не может. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      718

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1226

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      818

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1599

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      3864

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1271

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1650

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1696

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.