Последние новости

ИНТЕРЕС США К ЗАКАВКАЗЬЮ СТАЛ ПАДАТЬ

Бывший президент радио "Свобода" Джеффри Гедмин в интервью грузинской службе "Голоса Америки" оказался на редкость откровенным.

ВО-ПЕРВЫХ, он заявил, что Грузия, которая тянулась (и тянется. - С.Т.) к Западу, НАТО, Евросоюзу, старалась создать гибкую западную демократию, но этот процесс был приостановлен. Использование Гедмином глагола в прошедшем времени не случайно, потому что, как констатирует американское издание Newsweek, времена, когда США и их западные партнеры рисовали образ Грузии как "маленькой и единственной демократии в регионе", прошли. А заявления ее нынешних политиков, выстроенные в терминах свободы и вольности, стали всего лишь бутафорией, прикрывающей отказ от планов Запада видеть Грузию в составе НАТО и ЕС. Гедмин объясняет это тем, что сегодня в США президент - Дональд Трамп, для которого Грузия, вероятно, уже не приоритет. И призывает Тбилиси подождать несколько лет, пока обстоятельства не изменятся, хотя никто не знает, каким будет мир через три, пять, десять лет.

Принять от Грузии "демократическую эстафету" попытался в Армении Никол Пашинян. Но его "бархатную революцию с историческим значением" на Западе могли бы воспринять должным образом только в случае, если бы Ереван заявил о смене своей внешнеполитической ориентации, чего по факту не происходит. Поэтому проводимые им потрясения государственной системы страны не вызывают повышенного интереса на Западе, да и в России. Правда, президент России Владимир Путин несколько раз лично встречался с Пашиняном. При этом армянский премьер до сих пор не удостоился такой чести со стороны Трампа. Даже несмотря на то, что сопредседатель Армянского кокуса в Конгрессе США Фрэнк Паллоун заявляет, что Армения сама по себе прозападная страна, которая верит в демократию и рыночные отношения и должна иметь стратегические отношения с США.

          В особых условиях находится Азербайджан, единственная страна в регионе, обладающая всеми признаками самодостаточности (благодаря наличию запасов энергоресурсов). Но заявленная Баку многовекторность во внешней политике перестает носить устойчивый модельный характер. Особенно после того, когда открыто обозначился кризис во взаимоотношениях между Турцией и США. К тому же наблюдавшийся в определенное время прозападный крен во внешней политике ни на шаг не приблизил Баку к урегулированию по своему сценарию нагорно-карабахского конфликта. Отчаянные призывы некоторых азербайджанских публицистов о том что Запад теряет Азербайджан, больше нервировали сам Баку, но не вдохновляли Запад.

НЕ ОПРАВДАЛИСЬ и прогнозы Stratfor, согласно которым после Украины новой точкой противостояния между Россией и Западом станет Закавказье и фронт борьбы неизбежно затронет территории бывшей "советской периферии" - Грузии, Армении и Азербайджана. Не случилось возвращения интереса НАТО к Грузии и пробуждения карабахского конфликта. Альянс действительно регулярно проводит военные учения на территории Грузии, но они внешних игроков, особенно Россию, не очень впечатляют. Наконец, много было разговоров о выдвижении Закавказья в эпицентр западной политики в связи с событиями вокруг Ирана, о так называемых обхватах Южного Кавказа и со стороны Ближнего Востока, и со стороны Черноморского региона. Однако ситуация в регионе не претерпела заметных изменений.

В целом угрозы дестабилизации остаются, но они находятся в латентном состоянии. Одновременно ослабление интереса США к Закавказью стало фиксироваться американскими экспертами. И еще в 2017 году. В этой связи они рекомендовали странам региона предлагать себя на американском политическом рынке, заявлять о своих интересах. Тем более что и экономически, и с точки зрения безопасности регион перестал казаться интересным Вашингтону. Фактор противостояния с Россией начал уходить на второй план, что нивелирует попытки определенных политических сил в регионе по-прежнему разыгрывать антироссийскую карту. Даже у Грузии с ее явно прозападной внешней политикой ничего в этом смысле не получается.

ЧТО КАСАЕТСЯ МОСКВЫ, то она после развала СССР прогнозировала появление в Закавказье американцев и европейцев, как это случилось, кстати, в 1918-1920-х годах и было напрямую связано с интересами появившихся тогда в регионе новых государств. Теперь она стоит перед выбором: повторять или не повторять сценарный ход образца 1920-го года, обозначить свой новый национальный интерес, если он, конечно, существует. Все-таки Закавказье может выступать транспортным коридором для Евросоюза с Черного моря на Каспий. Участвовать в этом проекте возможно и при нынешнем статус-кво, если встать над региональными и межнациональными распрями.

Если Запад, как он это делал ранее, вновь обозначит заинтересованность в укоренении "демократических начал" в регионе, ему и флаг в руки. Но по факту мы видим, что западная политика применительно к Грузии, Армении и Азербайджану становится невнятной. В этой обстановке непросто ответить на вопрос о том, кто и как должен заниматься обеспечением общей региональной безопасности или все должны быть каждый за себя. Пока зафиксируем факт: падение роли США и Евросоюза в закавказских делах, похоже, продолжится. Государствам региона пора делать выводы.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1990

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • МОСКВА НЕ ПРОТИВ ЧЛЕНСТВА БАКУ В ОДКБ
      2019-09-13 16:14
      2945

      Заявление вице-премьера России Юрия Борисова в Ереване на ХVII заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) о том, что "Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)" и "это касается не только Азербайджана", воспринимается как сенсация, но нуждается в расшифровке.

    • ОСТОРОЖНО: ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ
      2019-09-09 12:30
      2033

      На днях известное американское издание Foreign Policy News выступило с публикацией, посвященной проблемам правого популизма в Закавказье. По его оценке, эта волна сегодня накрыла в регионе Грузию и Армению, тогда как Азербайджан на этом направлении "проявляет удивительную устойчивость", так как властям страны "удается отодвигать на второй план группы, которые пытаются задействовать правый популизм, чтобы стать политически более влиятельными".

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1858

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1300

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      607

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • МЭА обеспокоено напряженностью на Ближнем Востоке
      2019-06-25 10:25
      412

      Международное энергетическое агентство (МЭА) очень обеспокоено влиянием, которое напряженность на Ближнем Востоке может оказать на глобальную энергетическую безопасность. Об этом заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, добавив, что агентство будет действовать в случае каких-либо физических перебоев с поставками.

    • Канада обеспокоена ситуацией в Оманском заливе
      2019-06-15 12:56
      678

      Власти Канады осуждают нападения на танкеры в Оманском заливе и обеспокоены последовавшим за этим обострением ситуации в регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление канадского МИД.