ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.
С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОЦЕССЫ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ межгосударственной границы, а также процесс разблокировки коммуникаций – процессы, достаточно долгоиграющие, можно даже сказать, бесконечные, можно предполагать, что главную подвижку Шарль Мишель ожидает в вопросе подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджана. Собственно, это не так, чтобы нелогично: подписание мирного договора в принципе должно предшествовать и облегчить решение вопросов делимитации границы и разблокирования коммуникаций.
Ереван заявлял, что принимает пять принципов будущего мирного договора, предложенных Баку. И представил свои шесть предложений-замечаний. На самом деле в подходах Еревана есть только одно, что идет вразрез с подходами Баку: пункт о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.
Баку не желает вообще говорить об этом с Ереваном, считая это внутренним делом Азербайджана. Но, полагаем, даже в Баку понимают, что этот максималистский подход нереален. Нагорный Карабах де-факто не подчиняется Баку уже более 30 лет, и от того, что Алиев издал указ о создании некоего «Карабахского экономического региона», чтобы снять с повестки вопрос оккупации Гадрута, Шуши и других территорий Арцаха, проблема существовать не перестала.
Это отражено и в заявлении Шарля Мишеля, где он говорит о том, что призвал Алиева и Пашиняна заняться вопросом «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха». Иначе говоря, европейский дипломат рассчитывает получить конкретные предложения из Баку и Еревана по этому вопросу, и в случае выработки общего подхода подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном можно будет считать делом решенным. Не исключено, что Шарль Мишель рассчитывает, что подписание договора станет кульминацией июльско-августовской встречи.
Из заявления Мишеля также следует, что стороной, которая должна пойти на уступки в этом вопросе, Евросоюз назначил Армению. Ну - как «бастион демократии», как страна, вошедшая в «высшую лигу» демократических стран, благородно должна подать пример сдачи национальных интересов ради высших интересов глобализации. Именно поэтому в заявлении Мишеля ничего не говорится ни о праве арцахцев на самоопределение, ни о необходимости искать решение в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и вообще нет упоминания Нагорного Карабаха в качестве политической единицы. Одним словом, все в духе Алиева.
Шарль Мишель по-видимому рассчитывает, что Баку представит какие-то свои предложения, которые хотя бы создадут видимость, что Азербайджан готов обеспечить минимальные права арцахцев, а также их безопасность. Ереван попытается выторговать что-то большее, но в основном согласится, поскольку у Пашиняна «мандат на продвижение мирной повестки», и тогда мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан. Договор, согласно которому Ереван признает Арцах частью Азербайджана, а последний возьмет на себя обязательство армян Арцаха не убивать с особой жестокостью и не выселять слишком насильственно. Как-то так.
НО ПОДПИСАНИЕ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ не только то, что у Еревана нет к Баку претензий в связи с войной 2020-го года - в нарушение согласованного с Минской группой принципа мирного урегулирования, и не только то, что Арцах перестанет быть политической единицей. Логично встанет вопрос и о пребывании в регионе российского миротворческого контингента, который находится там в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020-го года.
Напомним, что, согласно заявлению, миротворческий контингент находится в регионе сроком на пять лет, после чего его полномочия автоматически продлеваются еще на пять лет, если одна из сторон-подписантов за полгода до окончания срока не поставит вопрос о выводе контингента.
Если мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, то есть, у сторон нет взаимных претензий, Баку обязуется следить, чтобы права арцахцев не ущемлялись, Ереван делает вид, что в это верит, понятно, что через два года российский миротворческий контингент покинет регион.
Вслед за этим встанет и вопрос российской военной базы в Армении, влияние России в регионе в целом ослабнет, а именно это, а вовсе не вопрос Нагорного Карабаха, не будем лукавить, является сегодня главной целью европейской дипломатии в регионе.
Такая задача перед западной (более конкретно английской дипломатией) стояла всегда, шанс на воплощение в жизнь получила в 2018-ом - после того, как во главе Армении оказались Никол Пашинян с Арменом Саркисяном, а сейчас есть все основания рассчитывать, что эта политическая линия близка к выходу на финишную прямую.
Какие препятствия на пути реализации? Сам Арцах и оппозиция Пашиняну. Арцах можно оставить на последний этап. Главное - разобраться с оппозицией.
Заметим, кстати, что июль-август очень удачные месяцы для подписания непопулярных соглашений. Лето, жара, сезон отпусков и чемпионата мира по футболу…. Самое удобное время проворачивать неблаговидные дела.
Если к тому времени разобраться с оппозицией и заставить ее прекратить свои акции гражданского неповиновения, шествия и митинги, все будет на мази. А значит в ближайшее время мы будем свидетелями усиленной атаки властей на оппозицию. Для ее дискредитации в ход пойдет все: манипуляции, компроматы, фабрикация уголовных дел, провокации… Собственно, можно видеть, что после встречи в Брюсселе процесс уже набирает обороты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-05 10:271978
Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?
-
2022-06-28 13:111241
В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.
-
2022-06-27 13:201996
Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.
-
2022-06-25 09:281610
Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-25 09:411733
Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.
-
2022-06-23 11:112554
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-23 09:072214
С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.
-
2022-06-22 09:211875
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.