Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го

В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОЦЕССЫ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ межгосударственной границы, а также процесс разблокировки коммуникаций – процессы, достаточно долгоиграющие, можно даже сказать, бесконечные, можно предполагать, что главную подвижку Шарль Мишель ожидает в вопросе подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджана. Собственно, это не так, чтобы нелогично: подписание мирного договора в принципе должно предшествовать и облегчить решение вопросов делимитации границы и разблокирования коммуникаций.

Ереван заявлял, что принимает пять принципов будущего мирного договора, предложенных Баку. И представил свои шесть предложений-замечаний. На самом деле в подходах Еревана есть только одно, что идет вразрез с подходами Баку: пункт о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.

Баку не желает вообще говорить об этом с Ереваном, считая это внутренним делом Азербайджана. Но, полагаем, даже в Баку понимают, что этот максималистский подход нереален. Нагорный Карабах де-факто не подчиняется Баку уже более 30 лет, и от того, что Алиев издал указ о создании некоего «Карабахского экономического региона», чтобы снять с повестки вопрос оккупации Гадрута, Шуши и других территорий Арцаха, проблема существовать не перестала.

Это отражено и в заявлении Шарля Мишеля, где он говорит о том, что призвал Алиева и Пашиняна заняться вопросом «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха». Иначе говоря, европейский дипломат рассчитывает получить конкретные предложения из Баку и Еревана по этому вопросу, и в случае выработки общего подхода подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном можно будет считать делом решенным. Не исключено, что Шарль Мишель рассчитывает, что подписание договора станет кульминацией июльско-августовской встречи.

Из заявления Мишеля также следует, что стороной, которая должна пойти на уступки в этом вопросе, Евросоюз назначил Армению. Ну - как «бастион демократии», как страна, вошедшая в «высшую лигу» демократических стран, благородно должна подать пример сдачи национальных интересов ради высших интересов глобализации. Именно поэтому в заявлении Мишеля ничего не говорится ни о праве арцахцев на самоопределение, ни о необходимости искать решение в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и вообще нет упоминания Нагорного Карабаха в качестве политической единицы. Одним словом, все в духе Алиева.

Шарль Мишель по-видимому рассчитывает, что Баку представит какие-то свои предложения, которые хотя бы создадут видимость, что Азербайджан готов обеспечить минимальные права арцахцев, а также их безопасность. Ереван попытается выторговать что-то большее, но в основном согласится, поскольку у Пашиняна «мандат на продвижение мирной повестки», и тогда мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан. Договор, согласно которому Ереван признает Арцах частью Азербайджана, а последний возьмет на себя обязательство армян Арцаха не убивать с особой жестокостью и не выселять слишком насильственно. Как-то так.

НО ПОДПИСАНИЕ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ не только то, что у Еревана нет к Баку претензий в связи с войной 2020-го года - в нарушение согласованного с Минской группой принципа мирного урегулирования, и не только то, что Арцах перестанет быть политической единицей. Логично встанет вопрос и о пребывании в регионе российского миротворческого контингента, который находится там в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020-го года.

Напомним, что, согласно заявлению, миротворческий контингент находится в регионе сроком на пять лет, после чего его полномочия автоматически продлеваются еще на пять лет, если одна из сторон-подписантов за полгода до окончания срока не поставит вопрос о выводе контингента.

Если мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, то есть, у сторон нет взаимных претензий, Баку обязуется следить, чтобы права арцахцев не ущемлялись, Ереван делает вид, что в это верит, понятно, что через два года российский миротворческий контингент покинет регион.

Вслед за этим встанет и вопрос российской военной базы в Армении, влияние России в регионе в целом ослабнет, а именно это, а вовсе не вопрос Нагорного Карабаха, не будем лукавить, является сегодня главной целью европейской дипломатии в регионе.

Такая задача перед западной (более конкретно английской дипломатией) стояла всегда, шанс на воплощение в жизнь получила в 2018-ом - после того, как во главе Армении оказались Никол Пашинян с Арменом Саркисяном, а сейчас есть все основания рассчитывать, что эта политическая линия близка к выходу на финишную прямую.

Какие препятствия на пути реализации? Сам Арцах и оппозиция Пашиняну. Арцах можно оставить на последний этап. Главное - разобраться с оппозицией.

Заметим, кстати, что июль-август очень удачные месяцы для подписания непопулярных соглашений. Лето, жара, сезон отпусков и чемпионата мира по футболу…. Самое удобное время проворачивать неблаговидные дела.

Если к тому времени разобраться с оппозицией и заставить ее прекратить свои акции гражданского неповиновения, шествия и митинги, все будет на мази. А значит в ближайшее время мы будем свидетелями усиленной атаки властей на оппозицию. Для ее дискредитации в ход пойдет все: манипуляции, компроматы, фабрикация уголовных дел, провокации… Собственно, можно видеть, что после встречи в Брюсселе процесс уже набирает обороты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.