Последние новости

ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА

Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА взбудоражила Баку, и там стали засыпать различные международные инстанции письмами негодования. Забавно, что эти письма-протесты негодования идут из страны, президент которой намеревался "освободить" Ереван… Не менее забавно, что МИД Армении почему-то решил оправдываться и заявлять, что Армения верна принципу мирного урегулирования, а Пашинян не раз утверждал, что урегулирование должно быть выгодно не только Армении и Арцаху, но и Азербайджану…

Однако причина, по которой так себя ведет армянский МИД, - это другой вопрос, мы же вернемся к позиции Баку и подходам Пашиняна. Во-первых, то, что сказал Пашинян, - простая констатация реалий, очевидная всем. Во-вторых, это не ноу-хау Пашиняна. Это известные слова, сказанные еще в начале 90-х одним из героев освободительной войны в Арцахе - Леонидом Азгалдяном. Так что, когда Пашинян повторил эти слова на митинге в Степанакерте, я порадовался. Но только тому, что нынешний премьер Армении все-таки пришел к тому выводу, который для Азгалдяна был очевиден еще в годы войны.

Что же касается сути подходов Пашиняна к проблеме нагорно-карабахского урегулирования, то Баку, конечно, может кокетничать сколько считает нужным, но там не могут не понимать, что эти подходы выгодны Азербайджану. И вот почему. Долгое время суть переговорного процесса сводилась к реализации в той или иной форме формулы "статус в обмен на территории". Многие в Армении и Арцахе были против этой формулы, но можно сказать, что в целом общественность Армении относилась к этой формуле лояльно, имея в виду, что, если право на самоопределение Арцаха, де-факто уже реализованное, будет признано и гарантировано международными структурами и Баку, под контроль Азербайджана определенные территории передать можно.

ОДНАКО ВСЕ РЕЗКО изменилось после апреля 2016-го. После развязанной Азербайджаном четырехдневной войны даже сторонники передачи Азербайджану территорий пришли к выводу, что Азербайджан не та страна, которой можно что-то уступать исходя из каких-то гуманитарных соображений, норм международного права и т.д. И что лучшая гарантия уже де-факто реализованного Арцахом своего права на самоопределение - именно территории, на которые претендует Баку. И международное признание Арцаха, конечно, важно, но не настолько, чтобы уступать Баку территории, контроль над которыми обеспечивает безопасность республики.

Эта трансформация общественного мнения Армении отразилась и на переговорном процессе. Позиция Еревана стала более жесткой, и Баку был вынужден согласиться на некоторые требования Еревана, которые сегодня почти благополучно забыты. Речь о все тех же венских и санкт-петербургских договоренностях, об ужесточении мер контроля за ситуацией на линии соприкосновения, расширении миссии Каспшика и т.д.

Но вот после смены власти в прошлом году сначала жена нового премьер-министра произносит довольно необдуманную фразу, что жертвы Апрельской войны "погибли ни за что". Затем сам Пашинян говорит, что урегулирование конфликта должно быть выгодно Армении, Арцаху и Азербайджану…

Понятно, что выгода Азербайджана может быть только в случае передачи под его контроль определенных территорий. Таким образом, позиция Пашиняна фактически возвращает общественное мнение Армении к настроениям, которые, по нашим оценкам, все-таки преобладали до апреля-2016, и, вероятно, это надо толковать в контексте выполнения премьер-министром данного посредникам обещания готовить народы к миру…

И как бы Баку сейчас ни кокетничал и ни писал гневные письма, там не могут не понимать, что должны быть благодарны Пашиняну за попытку сместить акценты в общественном мнении Армении и за смягчение позиции Еревана в ходе переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1703

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1953

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2164

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1722

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      700

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • Жители Джермука проведут митинг
      2019-09-09 14:36
      330

      Сегодня жители Джермука планируют провести митинг и выразить позицию по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил эколог, житель Джермука Ширак Буниатян.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1457

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.