Последние новости

ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА

Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА взбудоражила Баку, и там стали засыпать различные международные инстанции письмами негодования. Забавно, что эти письма-протесты негодования идут из страны, президент которой намеревался "освободить" Ереван… Не менее забавно, что МИД Армении почему-то решил оправдываться и заявлять, что Армения верна принципу мирного урегулирования, а Пашинян не раз утверждал, что урегулирование должно быть выгодно не только Армении и Арцаху, но и Азербайджану…

Однако причина, по которой так себя ведет армянский МИД, - это другой вопрос, мы же вернемся к позиции Баку и подходам Пашиняна. Во-первых, то, что сказал Пашинян, - простая констатация реалий, очевидная всем. Во-вторых, это не ноу-хау Пашиняна. Это известные слова, сказанные еще в начале 90-х одним из героев освободительной войны в Арцахе - Леонидом Азгалдяном. Так что, когда Пашинян повторил эти слова на митинге в Степанакерте, я порадовался. Но только тому, что нынешний премьер Армении все-таки пришел к тому выводу, который для Азгалдяна был очевиден еще в годы войны.

Что же касается сути подходов Пашиняна к проблеме нагорно-карабахского урегулирования, то Баку, конечно, может кокетничать сколько считает нужным, но там не могут не понимать, что эти подходы выгодны Азербайджану. И вот почему. Долгое время суть переговорного процесса сводилась к реализации в той или иной форме формулы "статус в обмен на территории". Многие в Армении и Арцахе были против этой формулы, но можно сказать, что в целом общественность Армении относилась к этой формуле лояльно, имея в виду, что, если право на самоопределение Арцаха, де-факто уже реализованное, будет признано и гарантировано международными структурами и Баку, под контроль Азербайджана определенные территории передать можно.

ОДНАКО ВСЕ РЕЗКО изменилось после апреля 2016-го. После развязанной Азербайджаном четырехдневной войны даже сторонники передачи Азербайджану территорий пришли к выводу, что Азербайджан не та страна, которой можно что-то уступать исходя из каких-то гуманитарных соображений, норм международного права и т.д. И что лучшая гарантия уже де-факто реализованного Арцахом своего права на самоопределение - именно территории, на которые претендует Баку. И международное признание Арцаха, конечно, важно, но не настолько, чтобы уступать Баку территории, контроль над которыми обеспечивает безопасность республики.

Эта трансформация общественного мнения Армении отразилась и на переговорном процессе. Позиция Еревана стала более жесткой, и Баку был вынужден согласиться на некоторые требования Еревана, которые сегодня почти благополучно забыты. Речь о все тех же венских и санкт-петербургских договоренностях, об ужесточении мер контроля за ситуацией на линии соприкосновения, расширении миссии Каспшика и т.д.

Но вот после смены власти в прошлом году сначала жена нового премьер-министра произносит довольно необдуманную фразу, что жертвы Апрельской войны "погибли ни за что". Затем сам Пашинян говорит, что урегулирование конфликта должно быть выгодно Армении, Арцаху и Азербайджану…

Понятно, что выгода Азербайджана может быть только в случае передачи под его контроль определенных территорий. Таким образом, позиция Пашиняна фактически возвращает общественное мнение Армении к настроениям, которые, по нашим оценкам, все-таки преобладали до апреля-2016, и, вероятно, это надо толковать в контексте выполнения премьер-министром данного посредникам обещания готовить народы к миру…

И как бы Баку сейчас ни кокетничал и ни писал гневные письма, там не могут не понимать, что должны быть благодарны Пашиняну за попытку сместить акценты в общественном мнении Армении и за смягчение позиции Еревана в ходе переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      821

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1804

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ ОТ ЛИНН ТРЕЙСИ И НЕ РАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА
      2020-05-22 13:02
      1702

      Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что у нее радостная новость для Армении. А новость заключалась в том, что США в рамках борьбы с коронавирусом предоставят Армении дополнительно 1 млн. долларов. Новость, действительно, радостная, куда нашему правительству без этого миллиона? Если к этому добавить, что общая сумма, которую правительство США выделило Армении, составила 5 млн 400 тыс. долларов, то чувство благодарности просто зашкаливает.

    • ТРУДНЫЙ ДЕНЬ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА
      2020-05-20 13:40
      4014

      Пашинян - наше все. Наше маленькое армянское чудо, которое мы явили всему миру на потеху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ