Последние новости

ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА

Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА взбудоражила Баку, и там стали засыпать различные международные инстанции письмами негодования. Забавно, что эти письма-протесты негодования идут из страны, президент которой намеревался "освободить" Ереван… Не менее забавно, что МИД Армении почему-то решил оправдываться и заявлять, что Армения верна принципу мирного урегулирования, а Пашинян не раз утверждал, что урегулирование должно быть выгодно не только Армении и Арцаху, но и Азербайджану…

Однако причина, по которой так себя ведет армянский МИД, - это другой вопрос, мы же вернемся к позиции Баку и подходам Пашиняна. Во-первых, то, что сказал Пашинян, - простая констатация реалий, очевидная всем. Во-вторых, это не ноу-хау Пашиняна. Это известные слова, сказанные еще в начале 90-х одним из героев освободительной войны в Арцахе - Леонидом Азгалдяном. Так что, когда Пашинян повторил эти слова на митинге в Степанакерте, я порадовался. Но только тому, что нынешний премьер Армении все-таки пришел к тому выводу, который для Азгалдяна был очевиден еще в годы войны.

Что же касается сути подходов Пашиняна к проблеме нагорно-карабахского урегулирования, то Баку, конечно, может кокетничать сколько считает нужным, но там не могут не понимать, что эти подходы выгодны Азербайджану. И вот почему. Долгое время суть переговорного процесса сводилась к реализации в той или иной форме формулы "статус в обмен на территории". Многие в Армении и Арцахе были против этой формулы, но можно сказать, что в целом общественность Армении относилась к этой формуле лояльно, имея в виду, что, если право на самоопределение Арцаха, де-факто уже реализованное, будет признано и гарантировано международными структурами и Баку, под контроль Азербайджана определенные территории передать можно.

ОДНАКО ВСЕ РЕЗКО изменилось после апреля 2016-го. После развязанной Азербайджаном четырехдневной войны даже сторонники передачи Азербайджану территорий пришли к выводу, что Азербайджан не та страна, которой можно что-то уступать исходя из каких-то гуманитарных соображений, норм международного права и т.д. И что лучшая гарантия уже де-факто реализованного Арцахом своего права на самоопределение - именно территории, на которые претендует Баку. И международное признание Арцаха, конечно, важно, но не настолько, чтобы уступать Баку территории, контроль над которыми обеспечивает безопасность республики.

Эта трансформация общественного мнения Армении отразилась и на переговорном процессе. Позиция Еревана стала более жесткой, и Баку был вынужден согласиться на некоторые требования Еревана, которые сегодня почти благополучно забыты. Речь о все тех же венских и санкт-петербургских договоренностях, об ужесточении мер контроля за ситуацией на линии соприкосновения, расширении миссии Каспшика и т.д.

Но вот после смены власти в прошлом году сначала жена нового премьер-министра произносит довольно необдуманную фразу, что жертвы Апрельской войны "погибли ни за что". Затем сам Пашинян говорит, что урегулирование конфликта должно быть выгодно Армении, Арцаху и Азербайджану…

Понятно, что выгода Азербайджана может быть только в случае передачи под его контроль определенных территорий. Таким образом, позиция Пашиняна фактически возвращает общественное мнение Армении к настроениям, которые, по нашим оценкам, все-таки преобладали до апреля-2016, и, вероятно, это надо толковать в контексте выполнения премьер-министром данного посредникам обещания готовить народы к миру…

И как бы Баку сейчас ни кокетничал и ни писал гневные письма, там не могут не понимать, что должны быть благодарны Пашиняну за попытку сместить акценты в общественном мнении Армении и за смягчение позиции Еревана в ходе переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      778

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1428

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1048

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2325

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1526

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1266

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2937

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ
      2021-09-03 10:26
      3259

      Насколько справедлива версия о том, что Пашиняна специально привели к власти в Армении, чтобы сдать Азербайджану Арцах? Конечно, с юридической точки зрения ответ на этот вопрос можно дать только после того, как Пашинян потеряет власть и будет проведено непредвзятое следствие: сегодняшние силовые структуры обслуживают интересы премьера, за что им щедро платят. Но рано или поздно, когда Никол потеряет власть, он даст показания. Признательные?