Последние новости

ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА

Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА взбудоражила Баку, и там стали засыпать различные международные инстанции письмами негодования. Забавно, что эти письма-протесты негодования идут из страны, президент которой намеревался "освободить" Ереван… Не менее забавно, что МИД Армении почему-то решил оправдываться и заявлять, что Армения верна принципу мирного урегулирования, а Пашинян не раз утверждал, что урегулирование должно быть выгодно не только Армении и Арцаху, но и Азербайджану…

Однако причина, по которой так себя ведет армянский МИД, - это другой вопрос, мы же вернемся к позиции Баку и подходам Пашиняна. Во-первых, то, что сказал Пашинян, - простая констатация реалий, очевидная всем. Во-вторых, это не ноу-хау Пашиняна. Это известные слова, сказанные еще в начале 90-х одним из героев освободительной войны в Арцахе - Леонидом Азгалдяном. Так что, когда Пашинян повторил эти слова на митинге в Степанакерте, я порадовался. Но только тому, что нынешний премьер Армении все-таки пришел к тому выводу, который для Азгалдяна был очевиден еще в годы войны.

Что же касается сути подходов Пашиняна к проблеме нагорно-карабахского урегулирования, то Баку, конечно, может кокетничать сколько считает нужным, но там не могут не понимать, что эти подходы выгодны Азербайджану. И вот почему. Долгое время суть переговорного процесса сводилась к реализации в той или иной форме формулы "статус в обмен на территории". Многие в Армении и Арцахе были против этой формулы, но можно сказать, что в целом общественность Армении относилась к этой формуле лояльно, имея в виду, что, если право на самоопределение Арцаха, де-факто уже реализованное, будет признано и гарантировано международными структурами и Баку, под контроль Азербайджана определенные территории передать можно.

ОДНАКО ВСЕ РЕЗКО изменилось после апреля 2016-го. После развязанной Азербайджаном четырехдневной войны даже сторонники передачи Азербайджану территорий пришли к выводу, что Азербайджан не та страна, которой можно что-то уступать исходя из каких-то гуманитарных соображений, норм международного права и т.д. И что лучшая гарантия уже де-факто реализованного Арцахом своего права на самоопределение - именно территории, на которые претендует Баку. И международное признание Арцаха, конечно, важно, но не настолько, чтобы уступать Баку территории, контроль над которыми обеспечивает безопасность республики.

Эта трансформация общественного мнения Армении отразилась и на переговорном процессе. Позиция Еревана стала более жесткой, и Баку был вынужден согласиться на некоторые требования Еревана, которые сегодня почти благополучно забыты. Речь о все тех же венских и санкт-петербургских договоренностях, об ужесточении мер контроля за ситуацией на линии соприкосновения, расширении миссии Каспшика и т.д.

Но вот после смены власти в прошлом году сначала жена нового премьер-министра произносит довольно необдуманную фразу, что жертвы Апрельской войны "погибли ни за что". Затем сам Пашинян говорит, что урегулирование конфликта должно быть выгодно Армении, Арцаху и Азербайджану…

Понятно, что выгода Азербайджана может быть только в случае передачи под его контроль определенных территорий. Таким образом, позиция Пашиняна фактически возвращает общественное мнение Армении к настроениям, которые, по нашим оценкам, все-таки преобладали до апреля-2016, и, вероятно, это надо толковать в контексте выполнения премьер-министром данного посредникам обещания готовить народы к миру…

И как бы Баку сейчас ни кокетничал и ни писал гневные письма, там не могут не понимать, что должны быть благодарны Пашиняну за попытку сместить акценты в общественном мнении Армении и за смягчение позиции Еревана в ходе переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
    2024-06-01 18:31

    Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

  • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
    2024-05-27 14:26

    В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

  • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
    2024-05-27 11:48

    Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.