Последние новости

Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"

Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.

 Лиана АЛЕКСАНЯН: 'ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ'ПРОГРАММА ВЕЧЕРА в Большом зале  филармонии, о которой мы уже писали, включала редко исполняемые "Прощальные песни" Рихарда Штрауса и Четвертую симфонию Малера, где выступление певицы с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна оказалось чудесным и по-своему неожиданным.

"Прощальные песни" Рихарда Штрауса в ее исполнении подняты до вершин лирики, воспринимаешь их как поэзию в высшем ее значении, соседствующую с трагедией. В одной ноте ей удается соединить покорность и страстность, безмятежность и кротость. Вслушиваешься - ничего нет эффектного и броского в ее исполнении, оно до предела просто. Но значимость каждой фразы, ее органичность, душевность таковы, что потрясают величайшей верностью замыслам поэта и композитора, духу времени. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артистки - ее психологическим, театральным даром, который с полным блеском раскрылся и во втором отделении, где она спела в финале Четвертой симфонии Малера.

С ЛИАНОЙ мы встретились через неделю после концерта. Обаятельная, с ослепительной улыбкой, она оказалась необычайно приветливой. Привыкшая ко всеобщему вниманию, певица тем не менее сохранила непосредственность и подкупающую простоту поведения. Остроумная собеседница, она охотно отвечает на вопросы, рассказывает о своем пути в искусстве.

 Лиана АЛЕКСАНЯН: 'ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ'- Мои профессиональные занятия музыкой начались с фортепиано, - говорит она. - До определенных пор у меня была склонность к фортепианной музыке. Но потом  увлеклась пением, пела джаз, поп-музыку. Встреча с Сергеем Петровичем Даниеляном определила мою дальнейшую судьбу. Прослушав меня, он сказал, что у меня оперный голос и в будущем могу петь в опере. И я стала брать уроки у замечательного педагога, о котором вспоминаю всегда с благодарностью. В 2005 году окончила Ереванскую консерваторию, получив диплом с отличием. Кроме того, участвовала в мастер-классах, проводимых Данте Маццола в Ла Скала, Милан. За годы учебы дебютировала в "Травиате" в Оперном театре Еревана. Понадобились годы мучений, слез, пока у меня не раскрылся голос. Мутация шла очень медленно. И вот где-то к 22 годам появилась вибрация, диапазон уже был.

В 2003 году в Армении впервые проходили подготовительные прослушивания к конкурсу, который должен был состояться в Вене. До его начала из Вены приехали специалисты для отбора певцов. И вот тут выяснилось, что моего имени в списке нет, хотя я знала, что точно есть. Пришлось что-то доказывать, нервничать, и в конце концов, не успев надеть соответствующий роли костюм, я вышла на сцену и спела свою Casta Diwy, после чего меня пригласили в Вену. Нетрудно догадаться, чего мне это стоило в ту пору. Армения только-только приходила в себя. И все же я попала на конкурс, вышла в финал, и меня сразу пригласили во Францию и Норвегию петь Моцарта и Манон Леско, хотя в 24 года Манон Леско, как известно, не поют. Но я поехала. Нужно было использовать данный мне шанс, и, слава богу, все получилось. Затем я снова вернулась в Армению, но агенты, которые меня уже знали, приглашали петь на различных европейских сценах.

 Лиана АЛЕКСАНЯН: 'ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ'ЧТОБЫ НЕ ЗАНИМАТЬ внимание читателей подробностями, отметим, что Лиана Алексанян впервые выступила в Европе на сцене Фьордилиджи (COSI FAN TUTTE) на фестивале Opera de Bauge (Франция). В том же году дебютировала в главной роли Манон Леско в Национальном оперном театре Осло и в театре Линца, а также в качестве Contessa (LE NOZZE DI FIHARO) в венском Volksoper. В сезоне 2006-2007 гг. дебютировала в Государственном театре Брауншвейга в роли Виолеты, позже - Джильды, Мими, Дездемоны, Луизы, Амелии, Татьяны, Амелии (Эрнани) и др.

В 2010-2011 гг. Лиана была приглашена в Aalto Theater Эссена, где под руководством Стефана Селтеси выступала в партии Донны Анны в "Дон-Жуане", Графини в "Женитьбе Фигаро", Амалии в "Разбойниках" Верди, Адины в "Любовном напитке", Антонии в "Сказках Гофмана", Виолеты. В 2009 году состоялся ее дебют в Оперном театре Гамбурга, где она исполнила партии Лючии, Джильды, Микаэлы, Виолеты, Бланш под управлением Симони Янги. В партии Баттерфляй она дебютировала на оперной сцене Кельна, затем Буэнос-Айреса в постановке режиссера маэстро Уго де Ана и миланского Ла-Скала под управлением дирижера Рикардо Шайли, в гала-концерте под управлением Даниэла Орена. С особым удовольствием Лиана вспоминает годы, которые она провела в северной Германии, куда ее пригласили после ее удачных выступлений во Франции и Норвегии.

- В Брауншвейге, куда меня пригласили петь Виолету, я задержалась на два с половиной года и не жалею об этом, хотя сначала очень хотела вырваться из этого города. Но меня не отпустили. Там я пела очень красивые партии - Лучию, Татьяну и много других партий, и естественно, когда ты находишься в ансамбле, растешь как артистка, появляется способность выжить, независимо от того, болеешь или нет. Через различного рода преодоления появляются техника пения, опыт. Я очень благодарна этому театру за приобретенный опыт, мастерство, за то, что они не давали мне те партии, которые не для моего голоса. Я просила партию Баттерфляй, а мне ответили, что ее я спою только через пять лет. Они стремились сохранить мой голос. Это очень важно. Ведь молодые хотят спеть все роли сразу.

- Как вы относитесь к критике?

- Обо мне писали разное - и хорошее, и плохое. Конечно, бывает больно, когда читаешь о себе правду. Но боль необходимо преодолеть. Иначе будешь думать, что достиг совершенства и не будешь развиваться. Лично я воспринимаю нормально только тех певцов, кто находится в вечном поиске, старается что-то новое открыть в себе, старается совершенствоваться. И хорошая критика только помогает. Иначе артиста ждет деградация.

- Что необходимо артисту, чтобы он правильно развивался?

- Талант, конечно, в первую очередь, а потом абсолютная дисциплина, музыкальность, абсолютный стиль. Что это значит? Вот петь Моцарта не каждому дано. Если можешь петь Моцарта, значит, споешь и Пуччини. А если можешь петь Пуччини, не обязательно, что споешь и Моцарта.

 Лиана АЛЕКСАНЯН: 'ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ'- У вас много готовых партий?

- Двадцать семь партий, которые я не раз исполняла. Одна из сложнейших партий, которую я очень люблю, - Баттерфляй. В этой роли меня спасает мягкость голоса. Первый акт - он колоратурный, очень высоко написан. Второй акт - драматический. А самый последний акт все из тебя выжимает. Я иногда говорю своим студентам: пение - это не только эмоции. Это еще и интеллект, математика, т. е. правильное калькирование. Если этого нет, а есть сплошные эмоции, выдержать это невозможно. Мой педагог Сергей Даниелян правильно говорил: "Есть певцы, которые поют только сердцем, есть те, кто поет мозгами". Гениален тот певец, кто это совмещает".

- Когда вы пели "Прощальные песни" Штрауса, не было ощущения, что вам они дались с трудом. Но ведь их могут петь редкие сопрано. В чем сложность?

- Первая часть - "Весна", она написана очень высоко, ее трудно исполнить, нужен большой объем воздуха, нужно правильно распределять и воздух, и одновременно эмоции. В этом произведении Штрауса особенно ощущается немецкий менталитет: математически точное распределение объема воздуха и эмоций. Я могу сказать, что Германия меня научила культуре пения и дисциплине.

- Есть у вас кумиры в вокальном искусстве?

- Очень люблю из современных артистов румынскую певицу Аджелу Георгиу. В середине 90-х она пела Травиату в Ковен-Гардене, я слушала ее запись. Мне посчастливилось одновременно с ней быть в Гамбургской опере, она пела Тоску, а я - Баттерфляй. Она - очаровательный человек, удивительная, уникальная певица. Мы подружились, до сих пор переписываемся. Из классических певиц я преклоняюсь перед чудом Марии Каллас. Ее  голос трудно назвать слишком красивым. Но ее интерпретации трудно забыть, они до сих пор меня чему-то учат. В ее голосе нет тех красок, той теплоты, которая тебя обнимает. Но в своих интерпретациях она достигла совершенства. В них она достигла того идеала, о котором может мечтать любой вокалист. У меня был великолепный педагог - Даниелян, но я и сама много работала над собой, над голосом, интерпретацией, произношением, сценическим поведением. Вокал - трудное искусство. Когда пел Паваротти, вы никогда не чувствовали, через что проходит певец, чтобы достичь такого результата. Вот эта легкость, красота красок, никакого форсирования -  это ведь результат огромной работы над собой, над голосом...

- Есть у вас связи с нашим Оперным театром?

- К сожалению, нет. Пока не зовут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4569

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4369

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5328

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7522

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4023

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6428

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      2026

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      6809

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.