Последние новости

Тигран Абрамян: на границе постоянно происходят позиционные перемещения

Сайт Panorama.am провел интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, в последние дни муссируются противоречивые сведения касательно происходящих на армяно-азербайджанской границе событий. Азербайджан сообщает о позиционном продвижении, армянская сторона в свою очередь заявляет, что установила контроль над рядом высот. Что в действительности происходит на границе?

– В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения, тем самым стороны пытаются обеспечить себе более удобные позиции. Азербайджанская сторона постоянно пытается надувать пропагандистский пузырь, заявляя, будто у них есть территориальное продвижение, в то время как на самом деле – с того дня, как на участке на границе с Таушом к охране границы приступила пограничная служба Азербайджана – на их территории осуществляются позиционные перемещения. Повторяю, позиционные перемещения осуществляются на территории Азербайджана. Понятно, что перед службой были поставлены новые задачи, в рамках реализации которых создаются новые позиционные инфраструктуры либо улучшаются старые. Во-вторых, эта служба и ее руководитель, особенно на данном этапе, также пытаются решить имиджевые вопросы – продемонстрировать, что они не менее боеспособны, чем азербайджанская армия. В определенном смысле пограничная служба Азербайджана и армия этой страны конкурируют друг с другом, каждая пытается представить вышестоящему начальству, что поставленную задачу наиболее эффективно выполняет именно она.

То, что происходит на азербайджанском участке границы, на самом деле не принесло Азербайджану какого бы то ни было преимущества – ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Напротив, с течением времени армянской стороне на ряде участков удалось решить задачи стратегического и тактического характера, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе при решении различных проблем сделает наши шаги более эффективными.

– Наблюдаются ли аналогичные процессы и в Арцахе?

– То, что в последние годы происходит на участках Тавуша, Вайоц дзора и Сюника, происходило в Арцахе после 2005-2006 годов – до этапа «Апрельской войны». Сегодня приграничная линия на арцахском участке переоснащена инфраструктурами различного назначения, а межпозиционная зона значительно сократилась, оставляя для сторон мало места для перемещений. Поэтому на арцахском участке передовой Азербайджан свои основные позиционные перемещения осуществляет в тылу.

– Являются ли эти процессы контролируемыми? Какой цели они служат?

– В целом, все предпринимаемые Азербайджаном действия – от проводимых на границе до поставок вооружения – постоянно отслеживаются и анализируются, чтобы понять, на решение задачи какого масштаба нацелен тот или иной шаг.

Происходящие на границе события становятся предметом для обсуждения больше тогда, когда Азербайджан распространяет сведения пропагандистского характера, явно содержащие дезинформацию. Работа же, проводимая армянской стороной на самых различных направлениях приграничной линии, мало освещается. Конечно, это, в первую очередь, обусловлено тем, что часть работ вообще не подлежит освещению и их обнародование не считается целесообразным. В любом случае, считаю необходимым подчеркнуть, что на разных направлениях границы армянская сторона проводит масштабные работы – как на разных глубинах приграничной линии, так и в тыловой части, которую, конечно, называть «тылом» можно лишь относительно.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тарон Ованнисян о военных учениях Азербайджана
      2019-09-21 08:57
      323

      В 11 учениях, проведенных в Азербайджане в 2016–2019 годах, нет ничего необычного, и азербайджанская сторона пытается оказать психологическое давление на армию Армении и Арцаха.

    • Обменялись мнениями по ряду вопросов
      2019-09-21 08:44
      306

      В Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха, Зограба Мнацканяна и Масиса Маиляна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. В преддверии запланированной на 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, главы внешнеполитических ведомств двух армянских государств обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      425

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      358

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.