Последние новости

Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"

Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 97 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за ее пределами. Сотни зарубежных студентов, получающих образование в НУАС, своими впечатляющими победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

В 2014 году ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик ГАЛСТЯН. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.

Корр. "ГА" на днях встретился с Гагиком Шагабековичем и попросил рассказать, чем сегодня живет вуз и какие есть проблемы.

- Прежде чем рассказать о наших буднях, хочу вспомнить своих предшественников. Я третий ректор НУАСА. Первый руководитель и фактически основатель вуза - Арест Бегларян. После него бразды правления принял Оганес Токмаджян. Они заложили прочный фундамент, и благодаря им мы сегодня с гордостью можем говорить о вузе. Я пришел с производства, но всегда находился рядом со своим родным университетом, с коллегами и друзьями.

- Все, кто впервые заходит в ваши лаборатории, не может сдержать восхищения…

- Мы создали их в первую очередь для того, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобретать более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, очень трудно осуществить. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими темпами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не будучи в курсе новых технологий, не умея ими пользоваться.

Например, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было заново оснащать эту лабораторию в соответствии с новейшими разработками. И мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.

Мы также создали лабораторию сопромата, опять же оснастив ее современным оборудованием. Студенты имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория -  для дизайнеров, где студенты могут работать, воплощая в жизнь любые творческие замыслы.  Созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином, да с чем угодно. Рабочие столы специально приспособлены для творчества дизайнеров. Для них же мы заказали из США специальные планшеты - на них дизайнеры могут "собирать" свои работы. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций.

- Фактически все свободные территории и помещения вуза вы превратили в лаборатории?

- Cовершенно верно. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав. Вузы должны стать научными центрами. И это для нас сегодня приоритетная задача. Аспиранты и магистранты должны привлекаться к новым научным исследованиям. Об этом мы говорили прежним властям. Говорим и сегодня. Приведу примеры. Комитет по градостроительству предложил пересмотреть сейсмические нормы. Совместно с НАН РА и нашими специалистами мы это сделали. НУАСА участвует в различных тендерах и конкурсах.

Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. Напомню, что в 1995 году Франция на государственном уровне приняла диплом нашего архитектора. Подписан договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохова (Польша). Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Гагик Шагабекович, а какие планы у вас на будущее?

- В сентябре в Ереване состоится форум с участием 30 ректоров ведущих строительных вузов России. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Чуть позже пройдет XI научная конференция на тему "Проблемы и развитие архитектурно-строительной среды", в которой примут участие специалисты из России, Китая, Италии, Германии, Польши, Грузии. В октябре предстоит научная конференция ведущих европейских пещероведов.

- А  как прошли в этом году приемные экзамены?

- Очень активно. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом возросло. Это хороший показатель. Люди стали понимать, что инженерное образование - одно из важнейших для развития государства и в будущем профессия инженера станет очень востребованной. Предпосылки для строительного подъема налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1459

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1803

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      432

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      289

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1412

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      3135

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      3548

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      527

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.