Последние новости

Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"

Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 97 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за ее пределами. Сотни зарубежных студентов, получающих образование в НУАС, своими впечатляющими победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

В 2014 году ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик ГАЛСТЯН. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.

Корр. "ГА" на днях встретился с Гагиком Шагабековичем и попросил рассказать, чем сегодня живет вуз и какие есть проблемы.

- Прежде чем рассказать о наших буднях, хочу вспомнить своих предшественников. Я третий ректор НУАСА. Первый руководитель и фактически основатель вуза - Арест Бегларян. После него бразды правления принял Оганес Токмаджян. Они заложили прочный фундамент, и благодаря им мы сегодня с гордостью можем говорить о вузе. Я пришел с производства, но всегда находился рядом со своим родным университетом, с коллегами и друзьями.

- Все, кто впервые заходит в ваши лаборатории, не может сдержать восхищения…

- Мы создали их в первую очередь для того, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобретать более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, очень трудно осуществить. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими темпами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не будучи в курсе новых технологий, не умея ими пользоваться.

Например, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было заново оснащать эту лабораторию в соответствии с новейшими разработками. И мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.

Мы также создали лабораторию сопромата, опять же оснастив ее современным оборудованием. Студенты имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория -  для дизайнеров, где студенты могут работать, воплощая в жизнь любые творческие замыслы.  Созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином, да с чем угодно. Рабочие столы специально приспособлены для творчества дизайнеров. Для них же мы заказали из США специальные планшеты - на них дизайнеры могут "собирать" свои работы. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций.

- Фактически все свободные территории и помещения вуза вы превратили в лаборатории?

- Cовершенно верно. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав. Вузы должны стать научными центрами. И это для нас сегодня приоритетная задача. Аспиранты и магистранты должны привлекаться к новым научным исследованиям. Об этом мы говорили прежним властям. Говорим и сегодня. Приведу примеры. Комитет по градостроительству предложил пересмотреть сейсмические нормы. Совместно с НАН РА и нашими специалистами мы это сделали. НУАСА участвует в различных тендерах и конкурсах.

Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. Напомню, что в 1995 году Франция на государственном уровне приняла диплом нашего архитектора. Подписан договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохова (Польша). Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Гагик Шагабекович, а какие планы у вас на будущее?

- В сентябре в Ереване состоится форум с участием 30 ректоров ведущих строительных вузов России. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Чуть позже пройдет XI научная конференция на тему "Проблемы и развитие архитектурно-строительной среды", в которой примут участие специалисты из России, Китая, Италии, Германии, Польши, Грузии. В октябре предстоит научная конференция ведущих европейских пещероведов.

- А  как прошли в этом году приемные экзамены?

- Очень активно. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом возросло. Это хороший показатель. Люди стали понимать, что инженерное образование - одно из важнейших для развития государства и в будущем профессия инженера станет очень востребованной. Предпосылки для строительного подъема налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      394

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      732

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1288

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1621

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ