Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.
Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 97 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за ее пределами. Сотни зарубежных студентов, получающих образование в НУАС, своими впечатляющими победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.
В 2014 году ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик ГАЛСТЯН. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.
Корр. "ГА" на днях встретился с Гагиком Шагабековичем и попросил рассказать, чем сегодня живет вуз и какие есть проблемы.
- Прежде чем рассказать о наших буднях, хочу вспомнить своих предшественников. Я третий ректор НУАСА. Первый руководитель и фактически основатель вуза - Арест Бегларян. После него бразды правления принял Оганес Токмаджян. Они заложили прочный фундамент, и благодаря им мы сегодня с гордостью можем говорить о вузе. Я пришел с производства, но всегда находился рядом со своим родным университетом, с коллегами и друзьями.
- Все, кто впервые заходит в ваши лаборатории, не может сдержать восхищения…
- Мы создали их в первую очередь для того, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобретать более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, очень трудно осуществить. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими темпами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не будучи в курсе новых технологий, не умея ими пользоваться.
Например, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было заново оснащать эту лабораторию в соответствии с новейшими разработками. И мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.
Мы также создали лабораторию сопромата, опять же оснастив ее современным оборудованием. Студенты имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория - для дизайнеров, где студенты могут работать, воплощая в жизнь любые творческие замыслы. Созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином, да с чем угодно. Рабочие столы специально приспособлены для творчества дизайнеров. Для них же мы заказали из США специальные планшеты - на них дизайнеры могут "собирать" свои работы. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций.
- Фактически все свободные территории и помещения вуза вы превратили в лаборатории?
- Cовершенно верно. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав. Вузы должны стать научными центрами. И это для нас сегодня приоритетная задача. Аспиранты и магистранты должны привлекаться к новым научным исследованиям. Об этом мы говорили прежним властям. Говорим и сегодня. Приведу примеры. Комитет по градостроительству предложил пересмотреть сейсмические нормы. Совместно с НАН РА и нашими специалистами мы это сделали. НУАСА участвует в различных тендерах и конкурсах.
Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. Напомню, что в 1995 году Франция на государственном уровне приняла диплом нашего архитектора. Подписан договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохова (Польша). Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.
- Гагик Шагабекович, а какие планы у вас на будущее?
- В сентябре в Ереване состоится форум с участием 30 ректоров ведущих строительных вузов России. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Чуть позже пройдет XI научная конференция на тему "Проблемы и развитие архитектурно-строительной среды", в которой примут участие специалисты из России, Китая, Италии, Германии, Польши, Грузии. В октябре предстоит научная конференция ведущих европейских пещероведов.
- А как прошли в этом году приемные экзамены?
- Очень активно. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом возросло. Это хороший показатель. Люди стали понимать, что инженерное образование - одно из важнейших для развития государства и в будущем профессия инженера станет очень востребованной. Предпосылки для строительного подъема налицо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 10:44479
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 35 странах мира, в том числе и Армении, превысила эпидемический порог на 20 %. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Растет и число заболевших COVID-19. В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Национального центра инфекционных болезней Мгер МИКАЕЛЯН отметил, что в Армении доминирует риновирус, он составляет около 74% из всех случаев заболевания, 20% - ковид. И менее одного процента - грипп.
-
2023-09-29 09:451239
Сергей Новиков - московский журналист и фотограф. С 1999 года периодически приезжал в Армению и Арцах. Написал замечательные путевые очерки и репортажи. В беседе с корр." ГА" он отметил, что знает наизусть каждый уголок Арцаха. После взятия Шуши азербайджанцами туда больше не ездил. Но недавно совершил виртуальное путешествие.
-
2023-09-27 10:521666
"Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".
-
2023-09-27 10:381759
Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:231594
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-25 14:002993
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2022-10-20 08:0841634
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-18 11:182990
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.