Последние новости

ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!

Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

С 20 августа в Армении установилась аномальная жара. В Ереване столбик термометра достигает отметки +39-40 градусов. Между тем максимальная, зарегистрированная в эти дни температура была зафиксирована в 1969 году - тогда столбик термометра поднялся до +38 градусов.

 Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СуренянВ БЕСЕДЕ с корр."ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик СУРЕНЯН отметил, что в наш регион в последние 20 дней поступают тропические воздушные массы из пустынь Саудовской Аравии и вcледствие этого во всем Кавказском регионе фиксируются рекордные температуры. "После 15 августа обычно жара в Армении шла на спад, - сказал Г.Суренян. - Но потоки горячих масс продолжают поступать в Армению, блокируя проникновение прохладных циклонов с территории Черного моря. Температура воздуха для этого периода года выше нормы на 5-8 градусов. Аномально жарко и в Европе. В Париже установлен абсолютный рекорд: +42. Изнывают от жары в Испании, Италии, Греции и даже в Германии. Налицо явное изменение климата, о котором предупреждали ученые много лет  назад. До воскресенья погода существенно не изменится. C учетом этих факторов практически на всей территории республики сформировался высокий уровень пожароопасности, который в ближайшие дни не смягчится. Поэтому призываю соблюдать правила пожарной безопасности, любое неосторожное обращение с огнем может стать причиной катастрофических пожаров".

ОТМЕТИМ, ЧТО швейцарская лаборатория Crowther Lab провела исследование по изменению климата на планете к 2050 году, согласно которому климат столицы Армении будет схож с нынешним климатом в Ташкенте.

Авторитетные ученые мира считают, что наиболее эффективным и одновременно самым дешевым способом борьбы с глобальным потеплением является посадка большого количества деревьев. Понадобится триллион деревьев или, может, больше. Швейцарские ученые утверждают, что для такого количества деревьев есть достаточно места. Даже при уже существующих городах и сельскохозяйственных угодьях на Земле еще есть территории для новых деревьев - около девяти миллионов квадратных километров.

В исследовании подсчитано, что за ближайшие десятилетия новые деревья могут нейтрализовать почти 750 млрд тонн поглощающего инфракрасные волны и удерживающего тепло углекислого газа. Это примерно столько же, сколько углеродного загрязнения люди выбросили в атмосферу за последние 25 лет.

По словам авторов исследования, большая часть выгоды будет получена в первое время, поскольку деревья удаляют больше углерода из воздуха, пока они молодые. Потенциал для удаления наибольшего количества углерода находится в тропиках.

Исследование также показывает, какие регионы мира наиболее подходят для восстановления лесов. Самый большой потенциал для высадки лесов находится на территории всего шести стран: Россия (151 млн га); США (103 млн га); Канада (78,4 млн га); Австралия (58 млн га); Бразилия (49,7 млн га); Китай (40,2 млн га).

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, то известно, что  ее территория небогата лесным покровом. Это существенно влияет на климат. Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем круглосуточно. Поэтому мириться практически с катастрофической ситуацией далее нельзя. И надо учесть, что саженцам нужно время, чтобы они подросли и принялись поглощать углекислый газ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      423

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1001

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      938

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2250

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ