Последние новости

ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!

Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

С 20 августа в Армении установилась аномальная жара. В Ереване столбик термометра достигает отметки +39-40 градусов. Между тем максимальная, зарегистрированная в эти дни температура была зафиксирована в 1969 году - тогда столбик термометра поднялся до +38 градусов.

 Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СуренянВ БЕСЕДЕ с корр."ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик СУРЕНЯН отметил, что в наш регион в последние 20 дней поступают тропические воздушные массы из пустынь Саудовской Аравии и вcледствие этого во всем Кавказском регионе фиксируются рекордные температуры. "После 15 августа обычно жара в Армении шла на спад, - сказал Г.Суренян. - Но потоки горячих масс продолжают поступать в Армению, блокируя проникновение прохладных циклонов с территории Черного моря. Температура воздуха для этого периода года выше нормы на 5-8 градусов. Аномально жарко и в Европе. В Париже установлен абсолютный рекорд: +42. Изнывают от жары в Испании, Италии, Греции и даже в Германии. Налицо явное изменение климата, о котором предупреждали ученые много лет  назад. До воскресенья погода существенно не изменится. C учетом этих факторов практически на всей территории республики сформировался высокий уровень пожароопасности, который в ближайшие дни не смягчится. Поэтому призываю соблюдать правила пожарной безопасности, любое неосторожное обращение с огнем может стать причиной катастрофических пожаров".

ОТМЕТИМ, ЧТО швейцарская лаборатория Crowther Lab провела исследование по изменению климата на планете к 2050 году, согласно которому климат столицы Армении будет схож с нынешним климатом в Ташкенте.

Авторитетные ученые мира считают, что наиболее эффективным и одновременно самым дешевым способом борьбы с глобальным потеплением является посадка большого количества деревьев. Понадобится триллион деревьев или, может, больше. Швейцарские ученые утверждают, что для такого количества деревьев есть достаточно места. Даже при уже существующих городах и сельскохозяйственных угодьях на Земле еще есть территории для новых деревьев - около девяти миллионов квадратных километров.

В исследовании подсчитано, что за ближайшие десятилетия новые деревья могут нейтрализовать почти 750 млрд тонн поглощающего инфракрасные волны и удерживающего тепло углекислого газа. Это примерно столько же, сколько углеродного загрязнения люди выбросили в атмосферу за последние 25 лет.

По словам авторов исследования, большая часть выгоды будет получена в первое время, поскольку деревья удаляют больше углерода из воздуха, пока они молодые. Потенциал для удаления наибольшего количества углерода находится в тропиках.

Исследование также показывает, какие регионы мира наиболее подходят для восстановления лесов. Самый большой потенциал для высадки лесов находится на территории всего шести стран: Россия (151 млн га); США (103 млн га); Канада (78,4 млн га); Австралия (58 млн га); Бразилия (49,7 млн га); Китай (40,2 млн га).

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, то известно, что  ее территория небогата лесным покровом. Это существенно влияет на климат. Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем круглосуточно. Поэтому мириться практически с катастрофической ситуацией далее нельзя. И надо учесть, что саженцам нужно время, чтобы они подросли и принялись поглощать углекислый газ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      679

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1000

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1291

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1625

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3294

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.

    • Дожди, грозы и похолодание
      2019-09-10 06:17
      387

             На территории Армении 10-12 сентября в большинстве регионов, 13-го в отдельных районах ожидается дождь с грозой, в регионах Лори, Тавуш, Сюник и в Арцахе ожидается туман, 14-го ожидается погода без осадков.

    • ПОЖАРЫ: В ПРИРОДЕ И В УМАХ
      2019-08-26 14:25
      790

      Экологические проблемы встали во весь рост. Это не только проблема Амулсарского золоторудного месторождения, которая не сходит с первых полос информационных сообщений. Это еще полбеды, поскольку власти, судя по всему, дали задний ход, говоря словами Раффи Ованнесяна, и стараются всячески тянуть время.

    • В здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване вспыхнул пожар
      2019-08-24 17:28
      512

      В Ереване на улице Себастия, в здании торгового центра «Малатия Молл», 24 августа, вспыхнул пожар.