ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.
С 20 августа в Армении установилась аномальная жара. В Ереване столбик термометра достигает отметки +39-40 градусов. Между тем максимальная, зарегистрированная в эти дни температура была зафиксирована в 1969 году - тогда столбик термометра поднялся до +38 градусов.
В БЕСЕДЕ с корр."ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик СУРЕНЯН отметил, что в наш регион в последние 20 дней поступают тропические воздушные массы из пустынь Саудовской Аравии и вcледствие этого во всем Кавказском регионе фиксируются рекордные температуры. "После 15 августа обычно жара в Армении шла на спад, - сказал Г.Суренян. - Но потоки горячих масс продолжают поступать в Армению, блокируя проникновение прохладных циклонов с территории Черного моря. Температура воздуха для этого периода года выше нормы на 5-8 градусов. Аномально жарко и в Европе. В Париже установлен абсолютный рекорд: +42. Изнывают от жары в Испании, Италии, Греции и даже в Германии. Налицо явное изменение климата, о котором предупреждали ученые много лет назад. До воскресенья погода существенно не изменится. C учетом этих факторов практически на всей территории республики сформировался высокий уровень пожароопасности, который в ближайшие дни не смягчится. Поэтому призываю соблюдать правила пожарной безопасности, любое неосторожное обращение с огнем может стать причиной катастрофических пожаров".
ОТМЕТИМ, ЧТО швейцарская лаборатория Crowther Lab провела исследование по изменению климата на планете к 2050 году, согласно которому климат столицы Армении будет схож с нынешним климатом в Ташкенте.
Авторитетные ученые мира считают, что наиболее эффективным и одновременно самым дешевым способом борьбы с глобальным потеплением является посадка большого количества деревьев. Понадобится триллион деревьев или, может, больше. Швейцарские ученые утверждают, что для такого количества деревьев есть достаточно места. Даже при уже существующих городах и сельскохозяйственных угодьях на Земле еще есть территории для новых деревьев - около девяти миллионов квадратных километров.
В исследовании подсчитано, что за ближайшие десятилетия новые деревья могут нейтрализовать почти 750 млрд тонн поглощающего инфракрасные волны и удерживающего тепло углекислого газа. Это примерно столько же, сколько углеродного загрязнения люди выбросили в атмосферу за последние 25 лет.
По словам авторов исследования, большая часть выгоды будет получена в первое время, поскольку деревья удаляют больше углерода из воздуха, пока они молодые. Потенциал для удаления наибольшего количества углерода находится в тропиках.
Исследование также показывает, какие регионы мира наиболее подходят для восстановления лесов. Самый большой потенциал для высадки лесов находится на территории всего шести стран: Россия (151 млн га); США (103 млн га); Канада (78,4 млн га); Австралия (58 млн га); Бразилия (49,7 млн га); Китай (40,2 млн га).
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, то известно, что ее территория небогата лесным покровом. Это существенно влияет на климат. Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем круглосуточно. Поэтому мириться практически с катастрофической ситуацией далее нельзя. И надо учесть, что саженцам нужно время, чтобы они подросли и принялись поглощать углекислый газ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-26 14:15
В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.
-
2024-07-20 12:40
Никогда не задумывались о происхождении фразы "Матч состоится в любую погоду"? Возможно, на ум приходит одноименное название советского фильма-детектива, снятого латвийскими кинематографистами в 1985 году. За основу сценария была взята повесть чешского писателя Вацлава Фолпрехта "Смерть в штрафной площадке".
-
2023-08-14 10:17
24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…
-
2021-05-06 09:39
Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.