Последние новости

ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ

Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

АРЦРУНИ - потомок княжеского рода, корнями из Западной Армении. Его дед Мисак, спасаясь от нашествия турок, бежал в 1918 году из Карса в Георгиевск. Отец, Баграт Мисакович, получил в Москве высшее экономическое образование. Варткез появился на свет в Кисловодске. После ранней (в 49 лет) смерти отца мальчику в 14 лет пришлось работать учеником монтажника. Потом были армия, учеба во Всесоюзном заочном инженерно-строительном  институте, куда юноша поступил в 1965 году. А в 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным  инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт.

После Ташкента была трехлетняя командировка в Тольятти, где возводили город автомобилестроителей. Так началась трудовая биография человека, которому предстояла работа во многих учреждениях, на различных, все более ответственных должностях. Кратко перечислим некоторые этапы впечатляющей карьеры строителя, которому доверяли сложнейшие участки работы.

Арцруни вытягивает СУ-1 "Мосжилстрой" из хаоса в лучшее не только в тресте, но и в Москве. Потом возглавляет отстающий трест "Мосстрой-3", где добивается заказов на строительство объектов Олимпиады-80. А в 1979 году становится руководителем МГОЖС (Московское гособъединение жилищного строительства). Под его началом армия из 25 тысяч человек, возводившая многие районы столицы СССР.

"Командировка" в Армению

Первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян из политических соображений решил выдвинуть кого-либо из российских армян на пост одного из замов главы правительства.

ВЫБОР ПАЛ на Арцруни (тогда замначальника "Главмосстроя"). В сентября 1987 года он, лишившись многих льгот, переехал, поставил условие, чтобы ЦК республики не вмешивался в кадровую политику. Арцруни сразу убедился в повальной системе взяток, призвал чиновников кончать с этим, произвел структурные перемены, строил амбициозные планы. Но грянуло декабрьское землетрясение 1988 года.

В первые же часы Арцруни распорядился прекратить все строймонтажные работы по республике и направить технику в зону бедствия. Эта оперативность сыграла решающую роль в спасении тысяч людей. Однако отношения Арцруни с преемником Демирчяна Суреном Арутюняном не сложились. Тому показалось, что строитель метит на его место. Арцруни публично выразил свое мнение на эту тему и вернулся в Москву.

Из огня да в полымя...

В начале 90-х на всем постсоветском пространстве начался передел собственности, с ее переводом из государственной в частные руки. Как и везде, выплывали, хапали, богатели люди, не обремененные моральными принципами.

АРЦРУНИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ создал государственное производственное объединение "Мосинтерстрой", осуществил ряд успешных проектов: "Галерея Актер", "Моситалмед" и другие. В книге "Дом, который построил Варткез Арцруни" подчеркивается, что при наличии "взаимопонимания" с мэром Москвы Ю. Лужковым Арцруни мог бы получить на "кормление" с десяток торгово-офисных центров масштаба "Галереи Актер", а затем и оказаться в списке "Форбса", но он избрал свой путь.

И снова Армения

Параллельно строительным делам Варткез Багратович никогда не забывал об Армении, ее проблемах и по мере сил вносил свой вклад, инициировал и финансировал различные проекты, связанные с интересами соотечественников.

ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве, в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване.

В интервью газете "Московская перспектива" (2011, N41) Арцруни весьма скромно оценивает свою роль в возведении Армянского кафедрального собора в Москве. Говорит, что он только способствовал решению вопроса места размещения комплекса (кстати, площадью в полтора гектара). Арцруни решил проблему в 1996 году, а церемония освящения величественного храма состоялась спустя 10 лет.

Порой говорят, что один ученый осуществил работу целого института. В случае с Арцруни эта истина обретает иное звучание. Потому что он, не будучи исследователем, создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. А это орграсходы, зарплата сотрудников, издательская деятельность. Институт издал ряд книг, посвященных различным страницам армянской истории. В них развенчиваются бредни фальсификаторов о "древней" истории Азербайджана, претендующего на "Иреванское ханство".

Не все удалось осуществить

77 лет, конечно, далеко не преклонный возраст, но никто не знает, сколько ему отмерено. Несмотря на проблемы со здоровьем, Варткез Багратович строил новые планы, выдвигал идеи.

ТАК, ОН ПРЕДЛАГАЛ для деблокады Армении построить в иранском портовом городе Энзели причал для больших паромов. Отсюда - прямой путь до российских портов Махачкала или Астрахань. Таким образом, Армения получит устойчивую связь с Россией, это позволит улучшить развитие экономики Армении. Данная идея (достаточно сложная по ряду причин) оказалась невостребованной.

Арцруни с особым пиететом относился к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона. Он отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом  установки. Однако не получилось.

"Каждый в диаспоре"

Арцруни глубоко осознавал и повторял: "Каждый армянин, живущий в диаспоре, должен отдавать себе отчет в том, что тут он представляет не только себя, но и свой народ. Ведь  по нему, отдельно взятой личности, судят обо всех соотечественниках".

ЭТО БЫЛИ не просто слова, а кредо, образ жизни кавалера многих орденов и медалей, заслуженного строителя Российской Федерации Варткеза Арцруни. Он всегда помнил о своих корнях, о том, из какой глубины веков идут армяне, и прилагал все силы, чтобы путь этот продолжался, а завтрашний день был для нас хотя бы чуточку лучше, чем сегодняшний. А потому оставил после себя самое ценное, что может оставить человек своим потомкам, соотечественникам, миру? - честное имя и добрые дела.

P.S. Редакция "ГА" выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким Варткеза Багратовича и разделяет с ними горечь утраты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00
      825

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2099

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1758

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      4068

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ