Последние новости

Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян

В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Юрий Арутюнян родился в 1944 году 25 марта в Кировабаде. В 1972г. окончил отделение композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального редактора.

Автор музыки к более 70 фильмам: «Мужчина с Олимпа», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Большой выигрыш», «Марш нашего деда», «Крик павлина», «Проклятый», «Август»,«Реквием» и др.

Он также написал музыку к ряду документальных фильмов, в том числе «Армянская ССР», «Армения сегодня», «Керамика», «Как закаляется серебро» и др.

 С 1973 по 1978 год был ответственным секретарем Союза композиторов Армении. В 2012г. Юрий Арутюнян удостоился званияЗаслуженного деятеля искусств РА. В том же году он также был удостоен премии «Лучший композитор» на первой ежегодной премии «Айяк».

«Юрий Арутюнян был незаурядным интеллектуалом, преданным своей собственной культуре, который обладал своим – уникальным почерком. Он оставил неизгладимый след в армянской музыке. Светлая память Юрия Арутюняна надолго останется в сердцах коллег, близких друзей и любящих искусство людей», - говорится в сообщении министерства, передает armenpress.am/rus.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1303

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4859

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3134

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      463

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.