Последние новости

КИНО ВО ИМЯ ДОБРА

6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

В ЭТОМ ГОДУ FRESCO торжественно открылся дважды - в столичном кинотеатре "Москва", показом игровой картины российского режиссера Тамары Цоцория "Со дна вершины", и во дворе ереванских церквей Святой Анны и Катогике, где под открытым небом состоялся концерт с участием именитых музыкантов Арто Тунджбояджяна, Ваагна Айрапетяна и Ваана Арцруни. Прозвучали сочинения Комитаса. Надо отметить, что церемонии открытия сопровождались аншлагом в кинотеатре "Москва", многолюдно было и у церкви Св.Анны, двор которой стал одной из главных демонстрационных площадок Fresco. Здесь каждый вечер до 27 августа сооружался довольно вместительный летний кинотеатр, на большом экране которого демонстрировались фильмы фестиваля.

Кинопрограмма 6-го Fresco включила 37 фильмов из 17 стран, среди них Россия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Иран, Франция, Италия, Испания, Израиль, Сербия, Голландия, США и другие. От Армении представлено три фильма - режиссеров Лилит Барсегян, Кристины Казарян и Арсена Аракеляна. Кстати, вход на просмотры фильмов свободный.

Все без исключения фильмы подчинены общей концепции фестиваля, пропагандирующего идеи добра. Как отметил представитель Первопрестольного Эчмиадзина иерей Товма Тер-Хачатрян, фестиваль Fresco имеет общечеловеческое и общехристианское значение, он нацелен на сохранение и защиту семейных и нравственных ценностей, выявление проблем особо уязвимых социальных групп - людей с ограниченными физическими возможностями, психологическими проблемами и детей. В то же время фестиваль одинаково толерантен ко всем религиям и борется за права представителей всех конфессий, что налагает на него большую ответственность.

 КИНО ВО ИМЯ ДОБРА"СОГЛАСНО УСТАВУ нашего фестиваля, в программу включаются лишь фильмы, вселяющие надежду, выражающие заботу, сострадание, любовь, отстаивающие нравственные ценности, идеалы и, конечно, традиционную семью. Отбор проводится очень тщательно, так что "провокационные картины" на экранах Fresco появиться не могут, - отметил президент фестиваля Шаген Назаренко. - В фильмах авторы затрагивают тему патриотизма, семейных взаимоотношений, сосуществования людей разных вероисповеданий, выступают против насилия и войн, поощряют силу духа, борются за сохранение окружающей среды, природы. Мы не ограничены лишь в жанровом плане: в рамках фестиваля демонстрируются полнометражные и короткометражные игровые и анимационные картины, студенческие и дебютные фильмы".

Особое внимание фестиваль уделяет людям с ограниченными возможностями, их физической, духовной и социальной поддержке. Среди волонтеров фестиваля, принимающих активное участие в решении организационных вопросов, воспитанники Нор-Харбердского специализированного детского дома, а среди участников концертных вечеров - музыкальные коллективы и исполнители общественных организаций для лиц с ограниченными возможностями "Пюник" и "Унисон".

Кстати, нынешний Fresco открылся фильмом "Со дна вершины" не случайно. Прототипом главного героя этой картины Тамары Цоцория стал двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, прибывший в Ереван в качестве гостя фестиваля. Алексей с детства занимался горнолыжным спортом и делал большие успехи. Мальчику было 12 лет, когда он попал под поезд и лишился ног, однако, сильный духом, он не сдался и спустя 4 месяца после трагедии встал на протезы, еще через два - на роликовые коньки, начал кататься на велосипеде. Не прошло и года, как Алексея Мошкина мир снова увидел - на лыжах. Спустя два года он участвовал в горнолыжных турнирах, а затем дважды выиграл Паралимпийские игры. В день открытия фестиваля публика получила уникальную возможность задать вопросы не только режиссеру фильма, но и прототипу героя.

 КИНО ВО ИМЯ ДОБРАКАК ОТМЕТИЛА российский гость фестиваля Наталья Крель, наши современники всерьез увлечены развитием собственного тела и уделяют этому большое внимание в фитнес-клубах и спортзалах, забывая порой о том, что наши души также нуждаются в "фитнесе", постоянных тренировках и развитии. Итальянка Катиа Малатеста выразила надежду, что подобные фестивали помогут людям избавиться от всевозможных фобий, возникающих в том числе и на религиозной почве, даруя веру в то, что однажды христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и представители других вероисповеданий объединятся вокруг глобальных идей вселенной, выступят против войн, насилия, религиозного непонимания  во имя любви, добра, нравственных ценностей, защиты природы.

6-й Fresco отличился и тем, что мероприятия нынешнего фестиваля разворачиваются вокруг армянских церквей. Так, у монастыря Сагмосаванк, построенного в XIII в., разбит палаточный лагерь, где, как и у столичной церкви Св. Анны, демонстрируются "фресковые" фильмы. В рамках фестиваля для участников и гостей организовано паломничество к одному из уникальных памятников армянской церковной архитектуры, монастырю Св. Саргиса (VII-XIII вв.) в селе Уши, развалины которого никого не оставят равнодушным. Посетят они и монастырь Ованаванк (XIII в.). Для "фресковцев" организована и вечерняя традиционная армянская литургия, освятившая фестиваль и всех причастных к нему.

ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ организованы и в Союзе художников Армении. Это еще одно важное начинание фестиваля, объединяющего духовное кино с другими видами искусства. В рамках фестиваля также проводятся выставки, концертные вечера, конференции, дискуссии, мастер-классы. На экраны 6-го Fresco выйдут фильмы престижных международных кинофестивалей духовных фильмов: "Покров", "Окно в Европу", "Религия сегодня", "Сакрофильм" и др. 6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco завершится 30 августа церемонией награждения, после чего гости и участники примут участие в мастер-классе по выпечке традиционного армянского хлеба - лаваша.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      135

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      964

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1356

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1994

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ленту "Трое" Анны Меликян наградили за операторскую работу
      2020-09-19 11:04
      593

      Гран-при XXXI "Кинотавра" в Сочи получило "Пугало" Дмитрия Давыдова – драма о якутской знахарке. Сыгравшая в картине Валентина Романова-Чыскыырай признана лучшей актрисой. Сетевое издание "Вести.Ру" представляет подробности. 

    • Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри кинофестиваля "Золотой Абрикос"
      2020-09-17 11:49
      396

      Жюри игровых фильмов 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой Абрикос-2020" (GAIFF) возглавит знаменитый филиппинский режиссер Лав Диас - лауреат Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает пресс-служба GAIFF.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3506

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.

    • Призы Берлинского кинофестиваля сделали гендерно-нейтральными
      2020-08-25 10:57
      423

      Начиная с 2021 года на Берлинском кинофестивале больше не будет наград за лучшую мужскую и женскую роль, которые были введены еще в 1956-м: вместо них будут вручать призы за лучшую главную и второстепенную роли. Об этом объявили организаторы Берлинале Мариетта Риссенбек и Карло Шатриан. «Мы уверены, что отсутствие разделения наград по гендерному признаку привлечёт больше внимания к проблеме гендерной чувствительности в киноиндустрии», - говорят они.