Последние новости

КИНО ВО ИМЯ ДОБРА

6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

В ЭТОМ ГОДУ FRESCO торжественно открылся дважды - в столичном кинотеатре "Москва", показом игровой картины российского режиссера Тамары Цоцория "Со дна вершины", и во дворе ереванских церквей Святой Анны и Катогике, где под открытым небом состоялся концерт с участием именитых музыкантов Арто Тунджбояджяна, Ваагна Айрапетяна и Ваана Арцруни. Прозвучали сочинения Комитаса. Надо отметить, что церемонии открытия сопровождались аншлагом в кинотеатре "Москва", многолюдно было и у церкви Св.Анны, двор которой стал одной из главных демонстрационных площадок Fresco. Здесь каждый вечер до 27 августа сооружался довольно вместительный летний кинотеатр, на большом экране которого демонстрировались фильмы фестиваля.

Кинопрограмма 6-го Fresco включила 37 фильмов из 17 стран, среди них Россия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Иран, Франция, Италия, Испания, Израиль, Сербия, Голландия, США и другие. От Армении представлено три фильма - режиссеров Лилит Барсегян, Кристины Казарян и Арсена Аракеляна. Кстати, вход на просмотры фильмов свободный.

Все без исключения фильмы подчинены общей концепции фестиваля, пропагандирующего идеи добра. Как отметил представитель Первопрестольного Эчмиадзина иерей Товма Тер-Хачатрян, фестиваль Fresco имеет общечеловеческое и общехристианское значение, он нацелен на сохранение и защиту семейных и нравственных ценностей, выявление проблем особо уязвимых социальных групп - людей с ограниченными физическими возможностями, психологическими проблемами и детей. В то же время фестиваль одинаково толерантен ко всем религиям и борется за права представителей всех конфессий, что налагает на него большую ответственность.

 КИНО ВО ИМЯ ДОБРА"СОГЛАСНО УСТАВУ нашего фестиваля, в программу включаются лишь фильмы, вселяющие надежду, выражающие заботу, сострадание, любовь, отстаивающие нравственные ценности, идеалы и, конечно, традиционную семью. Отбор проводится очень тщательно, так что "провокационные картины" на экранах Fresco появиться не могут, - отметил президент фестиваля Шаген Назаренко. - В фильмах авторы затрагивают тему патриотизма, семейных взаимоотношений, сосуществования людей разных вероисповеданий, выступают против насилия и войн, поощряют силу духа, борются за сохранение окружающей среды, природы. Мы не ограничены лишь в жанровом плане: в рамках фестиваля демонстрируются полнометражные и короткометражные игровые и анимационные картины, студенческие и дебютные фильмы".

Особое внимание фестиваль уделяет людям с ограниченными возможностями, их физической, духовной и социальной поддержке. Среди волонтеров фестиваля, принимающих активное участие в решении организационных вопросов, воспитанники Нор-Харбердского специализированного детского дома, а среди участников концертных вечеров - музыкальные коллективы и исполнители общественных организаций для лиц с ограниченными возможностями "Пюник" и "Унисон".

Кстати, нынешний Fresco открылся фильмом "Со дна вершины" не случайно. Прототипом главного героя этой картины Тамары Цоцория стал двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, прибывший в Ереван в качестве гостя фестиваля. Алексей с детства занимался горнолыжным спортом и делал большие успехи. Мальчику было 12 лет, когда он попал под поезд и лишился ног, однако, сильный духом, он не сдался и спустя 4 месяца после трагедии встал на протезы, еще через два - на роликовые коньки, начал кататься на велосипеде. Не прошло и года, как Алексея Мошкина мир снова увидел - на лыжах. Спустя два года он участвовал в горнолыжных турнирах, а затем дважды выиграл Паралимпийские игры. В день открытия фестиваля публика получила уникальную возможность задать вопросы не только режиссеру фильма, но и прототипу героя.

 КИНО ВО ИМЯ ДОБРАКАК ОТМЕТИЛА российский гость фестиваля Наталья Крель, наши современники всерьез увлечены развитием собственного тела и уделяют этому большое внимание в фитнес-клубах и спортзалах, забывая порой о том, что наши души также нуждаются в "фитнесе", постоянных тренировках и развитии. Итальянка Катиа Малатеста выразила надежду, что подобные фестивали помогут людям избавиться от всевозможных фобий, возникающих в том числе и на религиозной почве, даруя веру в то, что однажды христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и представители других вероисповеданий объединятся вокруг глобальных идей вселенной, выступят против войн, насилия, религиозного непонимания  во имя любви, добра, нравственных ценностей, защиты природы.

6-й Fresco отличился и тем, что мероприятия нынешнего фестиваля разворачиваются вокруг армянских церквей. Так, у монастыря Сагмосаванк, построенного в XIII в., разбит палаточный лагерь, где, как и у столичной церкви Св. Анны, демонстрируются "фресковые" фильмы. В рамках фестиваля для участников и гостей организовано паломничество к одному из уникальных памятников армянской церковной архитектуры, монастырю Св. Саргиса (VII-XIII вв.) в селе Уши, развалины которого никого не оставят равнодушным. Посетят они и монастырь Ованаванк (XIII в.). Для "фресковцев" организована и вечерняя традиционная армянская литургия, освятившая фестиваль и всех причастных к нему.

ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ организованы и в Союзе художников Армении. Это еще одно важное начинание фестиваля, объединяющего духовное кино с другими видами искусства. В рамках фестиваля также проводятся выставки, концертные вечера, конференции, дискуссии, мастер-классы. На экраны 6-го Fresco выйдут фильмы престижных международных кинофестивалей духовных фильмов: "Покров", "Окно в Европу", "Религия сегодня", "Сакрофильм" и др. 6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco завершится 30 августа церемонией награждения, после чего гости и участники примут участие в мастер-классе по выпечке традиционного армянского хлеба - лаваша.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-18 17:19
      76

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      269

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      502

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      690

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1708

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3123

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      564

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      1066

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.