Последние новости

ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

ВЕЧЕР под арцахским небом ознаменует открытие серии юбилейных концертов, приуроченных к 80-летию Тиграна Мансуряна, которые пройдут также в Ереване и Гюмри. А уже в начале октября Сергей Смбатян и его оркестр выступят на главной площади столицы Армении с эксклюзивным "ноу-хау". 6 октября на площади Республики Еревана усилиями оркестра, его главного дирижера и группы специалистов сферы информационных технологий будет создана музыка искусственного интеллекта, которая в момент рождения попадет в сеть и будет транслироваться в режиме онлайн.

К двум крупным событиям начала сезона Сергей Смбатян готовится с большой ответственностью и нескрываемым интересом. Как он заметил в интервью корреспонденту "Голоса Армении", Тигран Мансурян - композитор не просто талантливый и разноплановый, но и принятый в широких международных музыкальных кругах.

"Когда я учился в Лондоне и не был близко знаком с творчеством Мансуряна, в Европе его имя было на слуху среди представителей музыкального искусства, - говорит Сергей Смбатян. - Более того, его произведения исполняли и продолжают исполнять сегодня выдающиеся музыканты и коллективы разных стран. И если в Армении маэстро популярен у публики благодаря работам для кино, мало знакомой с  сочинениями других жанров, то за рубежом наоборот: Тиграну Мансуряну принесли мировую известность именно его камерные, симфонические, инструментальные произведения".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАКОНЦЕРТЫ проекта, озаглавленного "Маэстро Мансурян", пройдут с 1 по 13 сентября. В нем примут участие именитые музыканты: пианисты Павел Домбровский, Изабелла Мелконян, альтист Сергей Полтавский, сопрано Анна Авдалян, Струнный квартет имени Лазаря Сарьяна. Отдельную программу, во время которой публика сможет послушать инструментальные сочинения Мансуряна, представят скрипачка Ануш Никогосян, пианист Айк Меликян, виолончелистка Аня Лехнер. Цикл концертов, посвященный юбилею Тиграна Мансуряна, завершится в Гюмри, на территории исторического памятника "Черная крепость". Не секрет, что семья Мансурян после репатриации из Бейрута в 1947 г. обосновалась именно в Гюмри, где и вступил на музыкальную стезю будущий композитор.

Проект инициирован мэрией Еревана и поддержан Министерством науки, образования, культуры и спорта РА. Всего состоится пять вечеров, в рамках которых оркестр под управлением Смбатяна исполнит симфонические и камерные произведения маэстро, а также его мелодии к полюбившимся нам фильмам. Кстати, новая оркестровка киномузыки Мансуряна продумана и выполнена Сергеем Смбатяном и коллегами под непосредственным рукводством самого композитора.

"Мы не случайно решили начать проект "Маэстро Мансурян" в Арцахе, - продолжил Сергей Смбатян. - Во-первых, в Армении подобные публичные мероприятия под открытым небом проводятся часто, а в Арцахе постепенно формируется эта традиция, уже есть успешный опыт проведения оперных постановок и концертов под небом Шуши и Степанакерта, и его надо продолжить и укрепить. Во-вторых, наш концерт в преддверии праздника призван сыграть роль консолидации нации. Музыка Тиграна Мансуряна во все времена объединяла армян, и я рад, что нам выпала честь стать гвоздем этой консолидации. Есть еще один плюс: на концерте будет присутствовать сам Маэстро, что также придаст вечеру особое значение и величие. Я рад, что инициатива проекта исходит от госструктуры: это значит, что нам, деятелям искусства, удается воодушевить творчеством не только народ, но и чиновников, тем самым поднимая планку музыкального мышления в стране в целом".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАНОВУЮ ПЛАНКУ в восприятии музыки армянскими слушателями Сергей Смбатян и Государственный симфонический оркестр Армении намерены задать и другим проектом, который состоится 6 октября и может войти в историю музыки Армении. Впервые оркестр во главе с бессменным дирижером в результате живого концерта станет первооткрывателем "музыкальных способностей" искусственного интеллекта, заложенного в основу необычной компьютерной программы. Шокирующий концерт ознаменует открытие 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) - своеобразной олимпиады в сфере ИТ.

Как раскрыл скобки Сергей Смбатян, в этот вечер на площади Республики Еревана сборный оркестр из 75 зарубежных и 30 армянских музыкантов под его руководством исполнит армянские шараканы. Именно этот уникальный и самобытный жанр армянской музыки и предстоит интерпретировать искусственному интеллекту.

"Мы предложили создать оркестр в основном из музыкантов тех стран, где проходили предыдущие форумы ИТ, - поделился Сергей Смбатян. - Идея совместить музыку и информационные технологии исходила от нас и была навеяна известным фактом. Технологии зачастую отдаляют людей: в наши дни практически все "сидят" в мобильных телефонах, планшетах и других гаджетах, у экранов компьютера, не общаясь друг с другом и постепенно отдаляясь. Мы задумали показать людям возможность объединиться и вернуться не только к общению, но и к творчеству посредством технологий. Ведь наш проект позволит встретиться на общей площадке музыкантам из 16 стран - Индии, Тайваня, Бразилии, Мексики, США, Греции, Австралии, Японии и других, которым после концерта, уверен, будет о чем поговорить и поспорить".

ШАРАКАНЫ выбраны не случайно. По мнению маэстро Смбатяна, они позволят обогатить век технологий духовностью, да и запустить новый проект на базе исконно армянских музыкальных сочинений - важный шаг для развития армянского музыкального искусства в новом, современном ключе. Искусственному интеллекту будет предложено 100 шараканов, исполненных сборным оркестром, а что выдаст "композитор ИТ" - сюрприз не только для участников и гостей форума WCIT, широкой публики, но и самого оркестра и его дирижера. По словам Сергея Смбатяна, компьютер будет генерировать музыку и сразу отправлять свою версию на планшеты слушателей в режиме онлайн.

"Искусственный интеллект благодаря долгой и самозабвенной работе оркестра научился писать музыку, в корне армянскую. Этим проектом мы ломаем стереотип подготовки концерта, придаем "армянское" значение новому термину, говорит дирижер. - И если доселе Армению знали как страну, которая первой официально приняла христианство, где издревле развивались образование и культура, то после концерта на форуме WCIT, уверен, Армению станут узнавать и по новому формату, созданному в музыке. И я рад, что Государственный симфонический оркестр Армении войдет в число мировых инноваторов, объединив музыку и технологии, а вокруг них и людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      474

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      967

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2069

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      474

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      967

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5113

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7700

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.