Последние новости

СТАНЕТ ЛИ КС МАРИОНЕТКОЙ КАДРОВ СОРОСА?

29 августа Конституционный суд (КС) Армении письменной процедурой начнет слушания по заявлению Роберта Кочаряна с просьбой рассмотреть соответствие Конституции двух статей УПК Армении - статьи 135 ("Основания для применения мер пресечения") и 35 ("Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование"). В тот же день КС рассмотрит и второе обращение Кочаряна - по вопросу соответствия Конституции статьи 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя").

КАК ИЗВЕСТНО, КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для получения консультации по этому вопросу. Венецианская комиссия уже заявила, что представит свое консультативное мнение. Есть ли уже у КС экспертная оценка Венецианской комиссии, пока не известно.

Ситуация фактически такова: если КС констатирует, что обвинение не нарушает конституционный иммунитет Роберта Кочаряна, а нормы УК соответствуют Конституции, то вопрос привлечения Кочаряна в качестве обвиняемого останется в плоскости предварительного следствия и обоснованности обвинения. Если же Конституционный суд придет к заключению, что неприкосновенность Кочаряна непреодолима, или статья 300,1 УК не соответствует Конституции РА, то дело против Роберта Кочаряна придется прекратить, хотя… Кто его знает, какие еще сумасшедшие идеи возникнут в незрелых головах новых революционных властей…

Хотелось бы, чтобы Конституционный суд закрыл эту позорную страницу. Проблема тут вовсе не в Кочаряне, а в том, что из-за маниакального желания премьера как можно дольше удерживать Кочаряна за решеткой всеми правдами и неправдами страдает репутация страны. Ведь, когда причин держать за решеткой нет, сфабрикованное "демократами" дело - липовое, для достижения своих целей приходится блокировать суды, преследовать неугодных судей, давить на судей Высшего судебного совета, вынуждая, чтобы они подали в отставку, предлагать "взятки" судьям КС за счет государственного бюджета… Одним словом, приходится делать все то, что никак несовместимо с понятием правового, демократического государства.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ содержания обвинения, то о чем говорить, если Пашинян приходит к власти в мае 2018-го, уже через месяц Кочаряна арестовывают, а еще месяц спустя Пашинян заявляет, что дело "1 марта" раскрыто… Ну прямо экспресс-расследование по делу 10-летней давности. Был бы честнее, сказал бы: ну вот, Кочарян наконец сидит…

Причем спустя более чем полгода арестовывают бывшего полицейского чина по обвинению в убийстве одного из демонстрантов, но спустя короткое время отпускают, так как выясняется, что этот демонстрант не был убит из оружия этого полицейского… То есть, по сути, у следствия нет никаких новых данных по делу "1 марта", которые не были бы установлены еще в 2008 году… Зато есть очень неказистая и косорукая история о том, что президент страны сверг конституционный строй страны, которую возглавляет.

Как же он его сверг? Оказывается, тем, что были предприняты меры по пресечению массовых беспорядков, очевидность которых не вызывает сомнений у участников и свидетелей тех событий, для всех, кто смотрел известные кадры или знаком с не менее известными и документально подтвержденными данными о десятках пострадавших полицейских, подожженных машинах, разграбленных магазинах… Не допускать этого - прямая обязанность президента. Но, оказывается, следствие считает незаконным указ президента о введении в городе Ереване чрезвычайного положения. В городе Ереване, заметим, а не в Армении, не говоря уже о том, что Конституция РА только президенту и предоставляет право на ввод ЧП, что и было сделано.

Наконец, единственная зацепка обвинения в том, что против демонстрантов была использована армия, а это якобы запрещено Конституцией. Но по этим сказкам на днях катком проехался Айк Алумян, показав, что Конституция Армения предусматривает обеспечение армией безопасности республики. И это не только внешние вызовы, но и внутренние. И в Армении и ранее были случаи, во времена беспредела Тер-Петросяна, когда в отдельных населенных пунктах вводился режим ЧП и войска привлекались для поддержания этого режима.

Более того, какую функцию возложили на военных в 2008-м? Они были брошены против демонстрантов, как в 1996-м Тер-Петросяном? Нет, конечно. Столкновения были между полицейскими силами и демонстрантами. Военные обеспечивали охрану государственных объектов, были привлечены в дополнение к мерам по обеспечению безопасности. Даже в показаниях Огановского, выданных BBC за большую сенсацию, говорится только о том, что военные были размещены в здании правительства и несли службу по охране здания по внутреннему периметру.

ЕДИНСТВЕННОЕ, О ЧЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ, - были ли нужны те дополнительные меры по обеспечению безопасности с привлечением военных? Тут каждый может считать, как ему угодно. Но решение должны были принимать ответственные за безопасность страны лица, и они принимали эти решения, посчитав их необходимыми. Тут можно спорить до потери пульса, но это будет чисто умозрительный спор, потому что только президент и руководство силовых структур, а не спорщики из социальных сетей и не умники из ССС несли в 2008 г. ответственность за безопасность страны. И если имеет право на жизнь мнение о том, что, если бы силовики действовали профессиональнее, жертв могло быть меньше, то такое же право на жизнь имеет и мнение, что, если бы президент пресек незаконные действия радикальной оппозиции раньше, жертв могло и не быть вовсе… Но и то и другое - только мнения.

Что же касается причин такого упорного желания держать Р. Кочаряна под арестом, то, как не раз сказано, тут комплекс факторов. О жаждущей мести душе Пашиняна, которому не дали взять власть в марте 2008-го, сказано не раз. Но, конечно, не только это, есть и другие интересные обстоятельства, которые вряд ли можно считать случайностью.

К примеру, о близкой родственной связи руководителя ССС с одним из руководителей представительства Фонда Сороса в Армении известно. Но вот на днях стал известен еще один любопытный факт. Когда сторонники Роберта Кочаряна начали проводить свои акции в поддержку арестованного второго президента, единственной организацией, которая оказалась настолько циничной, чтобы проводить контракции, была… "Сасна црер". И вот недавно обнародованы факты, что один из лидеров партии террористов, Гарегин Чугасзян, долгие годы также был одним из руководителей армянской структуры Фонда Сороса и имел частые личные контакты с Самым главным разрушителем государственных структур… Пазл складывается все более полно.

Чем дольше будет длиться "дело Кочаряна", а не дело "1 марта" -  дело, сфабрикованное для обслуживания внешнего заказа и для утоления жажды мести одного, часто жующего человека, тем больше позорных для страны фактов будет вскрываться. Именно поэтому хотелось бы, чтобы Конституционный суд, хотя и туда уже начали проникать резиденты внешних сил, на основании права и закона, данной ему высшей судебной властью остановил этот фарс. Пока еще есть возможность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      827

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1457

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2315

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4488

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1457

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1459

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1703

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.