Последние новости

Скандал с увольнением сотрудников НС РА

Руководство парламента Армении допустило нарушение, вовремя не опубликовав нового штатного расписания аппарата. Последующее внесение активной ссылки в ранее опубликованный документ можно квалифицировать как должностной подлог. Об этом заявил экс-глава аппарата парламента Арсен Бабаян, комментируя в интервью Sputnik Армения скандал с увольнением и последующим восстановлением на работе ряда сотрудников парламента.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян распорядился отменить указы об увольнении ряда сотрудников аппарата Национального Собрания. Согласно информации, этих людей ранее незаконно перевели в кадровый резерв, но теперь они восстановлены в своих должностях.

Как отметил Бабаян, 9 июля в силу вступило распоряжение спикера об утверждении нового штатного расписания парламента. Но этот правовой акт обнародовали лишь через несколько дней после вступления его в силу – 13 июля.

Помимо этого, согласно распоряжению, само штатное расписание должно было быть представлено в качестве приложения, но его так и не опубликовали.

"Это уже нарушение. Приложение – неотъемлемая часть правового акта, нельзя публиковать его по частям", - подчеркнул Бабаян.

Когда недовольство сотрудников аппарата вышло за стены здания парламента, руководство попыталось исправить ошибку, внеся в текст решения активную ссылку на слове "приложение", по которой его уже можно было найти. Но проблема в том, что приложение было добавлено 27 августа.

Тем самым, по мнению Бабаяна, руководство парламента лишь усугубило ситуацию. По его словам, нельзя одну часть правового акта публиковать 13 июля, а вторую – 27 августа. Подобные действия, с его точки зрения, можно квалифицировать как должностной подлог.

После шумихи, поднятой 26 августа, и шквала критики спикер парламента, наконец, отменил два своих распоряжения, согласно которым он ранее уволил начальников управлений аппарата парламента, и поручил руководителю аппарата отменить указы, связанные с новым штатным расписанием.

При этом советник спикера ВаанКостанян, отвечая на вопрос о том, почему прежние указы председателя Национального Собрания не были размещены на сайте парламента, обвинил во всем прежний аппарат парламента.

"Печальная традиция, когда распоряжения председателя Национального Собрания не выполняются, мы унаследовали от предыдущего аппарата. Аппарат и главный секретариат по инерции продолжали работать в прежнем духе", - заявил Костанян.

Между тем, Бабаян категорически не согласен с подобной оценкой.

"Даже если раньше распоряжения не публиковались, то это никогда не становилось предметом споров. Все те, кого нужно было информировать, всегда были в курсе дела, и никаких жалоб не было", - сказал экс-глава аппарата парламента.

По его словам, акты, которые касались сразу нескольких сотрудников, публиковались на сайте. Были также акты, которые входили в силу сразу после уведомления: образец правового акта вручали сотруднику лично, на котором он делал пометку "ознакомлен".

"То есть были акты, о которых уведомляли, и были акты, которые публиковались", - отметил Бабаян.

Отметим, что теперь, после долгой борьбы, все те сотрудники парламента, которые без законных на то оснований были отправлены в кадровый резерв, вернулись к своей работе. А вот надолго ли, пока неясно, поскольку советник спикера заявил, что будет составлено новое штатное расписание, на этот раз в соответствии с буквой закона, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ