Последние новости

В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ

Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИЗАГЛЯНУТЬ СЮДА нас также заставило сказочное поверье. На нас с неба упали три груши - шушинский эквивалент сказочных яблок. Знак свыше мы восприняли как приглашение и не ошиблись. В Доме сказок непрошеных гостей уже ждали хозяева, заметившие нас издали. Вскоре мы сидели на уютном балконе за столом, пили кофе из посуды, сделанной здесь, наслаждались красотой искусства и ароматом яблонь и груш, растущих вокруг.

Айк Папян, Сероб Мамунц, Мариам Андреасян - лишь трое из небольшой команды обитателей Дома сказок, открывшегося в Шуши чуть больше года назад, но уже успевшего обрести международную известность. Здесь не только налажены всевозможные уроки по разным видам творчества, проводятся спектакли и концерты, но и организуется симпозиум по керамике, названный с любовью BrutArt. Кстати, к обители нас привлекли флаги пяти стран II международного симпозиума BrutArt, прошедшего здесь совсем недавно с участием представителей Франции, России, Беларуси, Армении и Арцаха.

Дом сказок основан при филиале в Шуши Центра искусств "Нарекаци" усилиями его главы Нарека Арутюняна и директора самого Дома сказок Айка Папяна. Строили его всей командой участников проекта, в которой все, кроме Айка, уроженцы Арцаха. Айк Папян, кстати, сын известного художника Анатолия Папяна и брат знаменитого пианиста Ваагна Папяна, переехал сюда из Еревана. С Шуши он связан корнями: отсюда родом его бабушка, и принести пользу культурной столице Арцаха для него - дань предкам.

"Еще не так давно это был старый, заброшенный жилой дом, находящийся по соседству с филиалом Центра "Нарекаци". Нарек Арутюнян его выкупил, и мы принялись возрождать к жизни былые развалины, - рассказал Айк Папян. - Все делали своими руками: чинили пол, потолок, стены, реконструировали и ремонтировали дом снаружи и изнутри, воздвигли сцену и зал на 50 человек, открыли мастерские, в которых также создали куклы-марионетки для театра. Во дворе соорудили большую печь для обжига, работающую на дровах. Под конец еще организовали небольшое кафе для гостей, туристов и, конечно, самих шушинцев, где можно поесть-попить, поообщаться и послушать качественную музыку".

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИК МУЗЫКЕ В ДОМЕ СКАЗОК особое отношение. Здесь звучит только высокоэстетичная музыка: классика, Комитас, джаз, этно и разные их миксы. Тем самым брошен вызов рабису, который Дом сказок пытается искоренить из "музыкального меню" шушинцев. Айк признается, что миссия с трудом, но продвигается, ведь помимо музыки, звучащей в записи, шушинцам и гостям предлагаются и живые концерты. За год в Доме сказок побывало немало солистов и ансамблей, выступивших перед публикой вживую как на сцене театра, так и на площадке под открытым небом. Среди них квартет Комитаса, ансамбль "Нахш" и другие. Организуются и мастер-классы, в одном из них принял участие и Ваагн Папян.

Приезжают со спектаклями и труппы, возглавляемые деятелями театра Армении, например, театра "Амазгаин" во главе с Нарине Григорян, Театра марионеток "Мимос" под руководством Нуне Джрбашян и другие. Айк Папян, востоковед по первой специальности и артист Театра марионеток - по второй, работает и над репертуаром театра Дома сказок. Есть планы поставить спектакли по актуальным сегодня пьесам "Капказ Тамаша" Чаренца, "Храбрый Назар" Демирчяна, а также по сказкам Туманяна. Организуют все за свой счет, иногда с финансированием помогают друзья, немного и Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах. За год Дом сказок обзавелся постоянными посетителями, срабатывает и сарафанное радио: за одним посетителем, рассказывающем о прелестях местечка, тянется другой.

На территории Дома сказок организуются и лагеря с участием как местных детей и молодежи, так и зарубежных. В мастерских преподают разные виды народно-прикладного искусства. Под руководством Светы Арустамян дети учатся ковроткачеству. Пока ткут небольшие коврики в армянских узорах и цветах. Изделия выставляются на продажу, а часть вырученной суммы передается самим детям. По мнению команды Дома сказок, приучать к тому, что искусство, созданное руками творца, имеет цену и стоимость, нужно с детства. Гончарную мастерскую, которой руководит Сероб Мамунц, посещают и взрослые, и дети. Цель уроков - показать местным жителям, что керамика не только применяется в быту, но и может вылиться в произведения высокого искусства. Этой же цели служит и симпозиум BrutArt, впервые прошедший здесь сразу после основания Дома сказок. Его также возглавил Сероб Мамунц.

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ"Я РОДОМ ИЗ МАРТАКЕРТА, мой отец был известным керамистом, чеканщиком, художником. Он погиб в 1993 г. на войне. Мне тогда было 3 года, но с возрастом генетическая память дала о себе знать, и я продолжил дело отца", - поделился Сероб, выпускник Отделения изобразительного искусства и графики Степанакертского университета, долгие годы работавший в Реабилитационном центре им. Керолайн Кокс Степанакерта в качестве арт-тераписта. Сейчас он преподает в Гуманитарном колледже Шуши и вместе с единомышленниками строит будущее Дома сказок.

"Идея BrutArt родилась у нас с Айком, когда мы завершили строить печь для обжига и поняли, что она должна служить большим делам. Задумали симпозиум, расписали проект - и вперед, - продолжил Сероб. - В первом симпозиуме участвовали скульпторы, керамисты и художники Армении и Арцаха, перенимая друг у друга профессиональный опыт. Второй симпозиум прошел уже под флагом международного. Более того, заявок было так много, что мы имели возможность выбора, и в итоге собрали мастеров, работающих в разных стилях, формах и технологиях, чтобы продемонстрировать богатые возможности искусства керамики".

По словам Сероба Мамунца, среди участников опытные мастера, побывавшие на 15 крупнейших симпозиумах и отметившие из них два: один, проходящий в Грузии при серьезном финансировании и обеспечивающий участников всем необходимым, и второй, шушинский BrutArt, который уже на второй год прошел на уровне, не уступающем, а порой и превосходящем другие подобные форумы.

"В рамках симпозиума проходят мастер-классы. В прошлом году они были бесплатными, и на них стекались все, кому не лень. Многие приходили просто поиграть, - объясняет Сероб. - В этом году мы ввели символическую стоимость и собрали на мастер-классы тех, кто действительно заинтересован керамикой. Да и люди начали осознавать, что произведение искусства ничем не хуже хлеба или айфона и должно оцениваться и в деньгах. Этим подходом мы стремимся развить в Шуши и Арцахе высокое искусство, поднять его на должный уровень и дать возможность талантливой молодежи продолжить свой путь в творчестве, не думая о хлебе насущном".

Надо отметить, что керамические творения участников BrutArt - одно лучше другого: оторвать от них взгляд просто невозможно - столь уникальны идеи, добра вложенная в них мастерами душа и талантливо исполнение. Все работы - собственность Дома сказок, часть идет на продажу, а вырученная сумма помогает раскрутить проект дальше. Остальная остается здесь, но не исключено, что станет достоянием города.

"Мы ведем переговоры с мэрией Шуши на тему экспорта скульптур из Дома сказок на улицы и в парки города. Но это уже другой проект, над которым надо серьезно работать", - говорит Айк Папян.

Уезжать из сказочной обители, полной чудес, не хотелось, и мы обещали вернуться вновь.

"Будьте осторожны: сюда приезжать опасно, - отшутился напоследок Сероб. - Мы также "попались" на поверье: на нас упали с неба две груши и одно яблоко, мы вошли сюда и остались надолго".

Ереван - Шуши - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1987

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1729

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1397

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4174

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1985

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4174

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7695

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7207

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.