В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество. Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.
ЗАГЛЯНУТЬ СЮДА нас также заставило сказочное поверье. На нас с неба упали три груши - шушинский эквивалент сказочных яблок. Знак свыше мы восприняли как приглашение и не ошиблись. В Доме сказок непрошеных гостей уже ждали хозяева, заметившие нас издали. Вскоре мы сидели на уютном балконе за столом, пили кофе из посуды, сделанной здесь, наслаждались красотой искусства и ароматом яблонь и груш, растущих вокруг.
Айк Папян, Сероб Мамунц, Мариам Андреасян - лишь трое из небольшой команды обитателей Дома сказок, открывшегося в Шуши чуть больше года назад, но уже успевшего обрести международную известность. Здесь не только налажены всевозможные уроки по разным видам творчества, проводятся спектакли и концерты, но и организуется симпозиум по керамике, названный с любовью BrutArt. Кстати, к обители нас привлекли флаги пяти стран II международного симпозиума BrutArt, прошедшего здесь совсем недавно с участием представителей Франции, России, Беларуси, Армении и Арцаха.
Дом сказок основан при филиале в Шуши Центра искусств "Нарекаци" усилиями его главы Нарека Арутюняна и директора самого Дома сказок Айка Папяна. Строили его всей командой участников проекта, в которой все, кроме Айка, уроженцы Арцаха. Айк Папян, кстати, сын известного художника Анатолия Папяна и брат знаменитого пианиста Ваагна Папяна, переехал сюда из Еревана. С Шуши он связан корнями: отсюда родом его бабушка, и принести пользу культурной столице Арцаха для него - дань предкам.
"Еще не так давно это был старый, заброшенный жилой дом, находящийся по соседству с филиалом Центра "Нарекаци". Нарек Арутюнян его выкупил, и мы принялись возрождать к жизни былые развалины, - рассказал Айк Папян. - Все делали своими руками: чинили пол, потолок, стены, реконструировали и ремонтировали дом снаружи и изнутри, воздвигли сцену и зал на 50 человек, открыли мастерские, в которых также создали куклы-марионетки для театра. Во дворе соорудили большую печь для обжига, работающую на дровах. Под конец еще организовали небольшое кафе для гостей, туристов и, конечно, самих шушинцев, где можно поесть-попить, поообщаться и послушать качественную музыку".
К МУЗЫКЕ В ДОМЕ СКАЗОК особое отношение. Здесь звучит только высокоэстетичная музыка: классика, Комитас, джаз, этно и разные их миксы. Тем самым брошен вызов рабису, который Дом сказок пытается искоренить из "музыкального меню" шушинцев. Айк признается, что миссия с трудом, но продвигается, ведь помимо музыки, звучащей в записи, шушинцам и гостям предлагаются и живые концерты. За год в Доме сказок побывало немало солистов и ансамблей, выступивших перед публикой вживую как на сцене театра, так и на площадке под открытым небом. Среди них квартет Комитаса, ансамбль "Нахш" и другие. Организуются и мастер-классы, в одном из них принял участие и Ваагн Папян.
Приезжают со спектаклями и труппы, возглавляемые деятелями театра Армении, например, театра "Амазгаин" во главе с Нарине Григорян, Театра марионеток "Мимос" под руководством Нуне Джрбашян и другие. Айк Папян, востоковед по первой специальности и артист Театра марионеток - по второй, работает и над репертуаром театра Дома сказок. Есть планы поставить спектакли по актуальным сегодня пьесам "Капказ Тамаша" Чаренца, "Храбрый Назар" Демирчяна, а также по сказкам Туманяна. Организуют все за свой счет, иногда с финансированием помогают друзья, немного и Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах. За год Дом сказок обзавелся постоянными посетителями, срабатывает и сарафанное радио: за одним посетителем, рассказывающем о прелестях местечка, тянется другой.
На территории Дома сказок организуются и лагеря с участием как местных детей и молодежи, так и зарубежных. В мастерских преподают разные виды народно-прикладного искусства. Под руководством Светы Арустамян дети учатся ковроткачеству. Пока ткут небольшие коврики в армянских узорах и цветах. Изделия выставляются на продажу, а часть вырученной суммы передается самим детям. По мнению команды Дома сказок, приучать к тому, что искусство, созданное руками творца, имеет цену и стоимость, нужно с детства. Гончарную мастерскую, которой руководит Сероб Мамунц, посещают и взрослые, и дети. Цель уроков - показать местным жителям, что керамика не только применяется в быту, но и может вылиться в произведения высокого искусства. Этой же цели служит и симпозиум BrutArt, впервые прошедший здесь сразу после основания Дома сказок. Его также возглавил Сероб Мамунц.
"Я РОДОМ ИЗ МАРТАКЕРТА, мой отец был известным керамистом, чеканщиком, художником. Он погиб в 1993 г. на войне. Мне тогда было 3 года, но с возрастом генетическая память дала о себе знать, и я продолжил дело отца", - поделился Сероб, выпускник Отделения изобразительного искусства и графики Степанакертского университета, долгие годы работавший в Реабилитационном центре им. Керолайн Кокс Степанакерта в качестве арт-тераписта. Сейчас он преподает в Гуманитарном колледже Шуши и вместе с единомышленниками строит будущее Дома сказок.
"Идея BrutArt родилась у нас с Айком, когда мы завершили строить печь для обжига и поняли, что она должна служить большим делам. Задумали симпозиум, расписали проект - и вперед, - продолжил Сероб. - В первом симпозиуме участвовали скульпторы, керамисты и художники Армении и Арцаха, перенимая друг у друга профессиональный опыт. Второй симпозиум прошел уже под флагом международного. Более того, заявок было так много, что мы имели возможность выбора, и в итоге собрали мастеров, работающих в разных стилях, формах и технологиях, чтобы продемонстрировать богатые возможности искусства керамики".
По словам Сероба Мамунца, среди участников опытные мастера, побывавшие на 15 крупнейших симпозиумах и отметившие из них два: один, проходящий в Грузии при серьезном финансировании и обеспечивающий участников всем необходимым, и второй, шушинский BrutArt, который уже на второй год прошел на уровне, не уступающем, а порой и превосходящем другие подобные форумы.
"В рамках симпозиума проходят мастер-классы. В прошлом году они были бесплатными, и на них стекались все, кому не лень. Многие приходили просто поиграть, - объясняет Сероб. - В этом году мы ввели символическую стоимость и собрали на мастер-классы тех, кто действительно заинтересован керамикой. Да и люди начали осознавать, что произведение искусства ничем не хуже хлеба или айфона и должно оцениваться и в деньгах. Этим подходом мы стремимся развить в Шуши и Арцахе высокое искусство, поднять его на должный уровень и дать возможность талантливой молодежи продолжить свой путь в творчестве, не думая о хлебе насущном".
Надо отметить, что керамические творения участников BrutArt - одно лучше другого: оторвать от них взгляд просто невозможно - столь уникальны идеи, добра вложенная в них мастерами душа и талантливо исполнение. Все работы - собственность Дома сказок, часть идет на продажу, а вырученная сумма помогает раскрутить проект дальше. Остальная остается здесь, но не исключено, что станет достоянием города.
"Мы ведем переговоры с мэрией Шуши на тему экспорта скульптур из Дома сказок на улицы и в парки города. Но это уже другой проект, над которым надо серьезно работать", - говорит Айк Папян.
Уезжать из сказочной обители, полной чудес, не хотелось, и мы обещали вернуться вновь.
"Будьте осторожны: сюда приезжать опасно, - отшутился напоследок Сероб. - Мы также "попались" на поверье: на нас упали с неба две груши и одно яблоко, мы вошли сюда и остались надолго".
Ереван - Шуши - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.