Последние новости

В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ

Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИЗАГЛЯНУТЬ СЮДА нас также заставило сказочное поверье. На нас с неба упали три груши - шушинский эквивалент сказочных яблок. Знак свыше мы восприняли как приглашение и не ошиблись. В Доме сказок непрошеных гостей уже ждали хозяева, заметившие нас издали. Вскоре мы сидели на уютном балконе за столом, пили кофе из посуды, сделанной здесь, наслаждались красотой искусства и ароматом яблонь и груш, растущих вокруг.

Айк Папян, Сероб Мамунц, Мариам Андреасян - лишь трое из небольшой команды обитателей Дома сказок, открывшегося в Шуши чуть больше года назад, но уже успевшего обрести международную известность. Здесь не только налажены всевозможные уроки по разным видам творчества, проводятся спектакли и концерты, но и организуется симпозиум по керамике, названный с любовью BrutArt. Кстати, к обители нас привлекли флаги пяти стран II международного симпозиума BrutArt, прошедшего здесь совсем недавно с участием представителей Франции, России, Беларуси, Армении и Арцаха.

Дом сказок основан при филиале в Шуши Центра искусств "Нарекаци" усилиями его главы Нарека Арутюняна и директора самого Дома сказок Айка Папяна. Строили его всей командой участников проекта, в которой все, кроме Айка, уроженцы Арцаха. Айк Папян, кстати, сын известного художника Анатолия Папяна и брат знаменитого пианиста Ваагна Папяна, переехал сюда из Еревана. С Шуши он связан корнями: отсюда родом его бабушка, и принести пользу культурной столице Арцаха для него - дань предкам.

"Еще не так давно это был старый, заброшенный жилой дом, находящийся по соседству с филиалом Центра "Нарекаци". Нарек Арутюнян его выкупил, и мы принялись возрождать к жизни былые развалины, - рассказал Айк Папян. - Все делали своими руками: чинили пол, потолок, стены, реконструировали и ремонтировали дом снаружи и изнутри, воздвигли сцену и зал на 50 человек, открыли мастерские, в которых также создали куклы-марионетки для театра. Во дворе соорудили большую печь для обжига, работающую на дровах. Под конец еще организовали небольшое кафе для гостей, туристов и, конечно, самих шушинцев, где можно поесть-попить, поообщаться и послушать качественную музыку".

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИК МУЗЫКЕ В ДОМЕ СКАЗОК особое отношение. Здесь звучит только высокоэстетичная музыка: классика, Комитас, джаз, этно и разные их миксы. Тем самым брошен вызов рабису, который Дом сказок пытается искоренить из "музыкального меню" шушинцев. Айк признается, что миссия с трудом, но продвигается, ведь помимо музыки, звучащей в записи, шушинцам и гостям предлагаются и живые концерты. За год в Доме сказок побывало немало солистов и ансамблей, выступивших перед публикой вживую как на сцене театра, так и на площадке под открытым небом. Среди них квартет Комитаса, ансамбль "Нахш" и другие. Организуются и мастер-классы, в одном из них принял участие и Ваагн Папян.

Приезжают со спектаклями и труппы, возглавляемые деятелями театра Армении, например, театра "Амазгаин" во главе с Нарине Григорян, Театра марионеток "Мимос" под руководством Нуне Джрбашян и другие. Айк Папян, востоковед по первой специальности и артист Театра марионеток - по второй, работает и над репертуаром театра Дома сказок. Есть планы поставить спектакли по актуальным сегодня пьесам "Капказ Тамаша" Чаренца, "Храбрый Назар" Демирчяна, а также по сказкам Туманяна. Организуют все за свой счет, иногда с финансированием помогают друзья, немного и Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах. За год Дом сказок обзавелся постоянными посетителями, срабатывает и сарафанное радио: за одним посетителем, рассказывающем о прелестях местечка, тянется другой.

На территории Дома сказок организуются и лагеря с участием как местных детей и молодежи, так и зарубежных. В мастерских преподают разные виды народно-прикладного искусства. Под руководством Светы Арустамян дети учатся ковроткачеству. Пока ткут небольшие коврики в армянских узорах и цветах. Изделия выставляются на продажу, а часть вырученной суммы передается самим детям. По мнению команды Дома сказок, приучать к тому, что искусство, созданное руками творца, имеет цену и стоимость, нужно с детства. Гончарную мастерскую, которой руководит Сероб Мамунц, посещают и взрослые, и дети. Цель уроков - показать местным жителям, что керамика не только применяется в быту, но и может вылиться в произведения высокого искусства. Этой же цели служит и симпозиум BrutArt, впервые прошедший здесь сразу после основания Дома сказок. Его также возглавил Сероб Мамунц.

 ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ"Я РОДОМ ИЗ МАРТАКЕРТА, мой отец был известным керамистом, чеканщиком, художником. Он погиб в 1993 г. на войне. Мне тогда было 3 года, но с возрастом генетическая память дала о себе знать, и я продолжил дело отца", - поделился Сероб, выпускник Отделения изобразительного искусства и графики Степанакертского университета, долгие годы работавший в Реабилитационном центре им. Керолайн Кокс Степанакерта в качестве арт-тераписта. Сейчас он преподает в Гуманитарном колледже Шуши и вместе с единомышленниками строит будущее Дома сказок.

"Идея BrutArt родилась у нас с Айком, когда мы завершили строить печь для обжига и поняли, что она должна служить большим делам. Задумали симпозиум, расписали проект - и вперед, - продолжил Сероб. - В первом симпозиуме участвовали скульпторы, керамисты и художники Армении и Арцаха, перенимая друг у друга профессиональный опыт. Второй симпозиум прошел уже под флагом международного. Более того, заявок было так много, что мы имели возможность выбора, и в итоге собрали мастеров, работающих в разных стилях, формах и технологиях, чтобы продемонстрировать богатые возможности искусства керамики".

По словам Сероба Мамунца, среди участников опытные мастера, побывавшие на 15 крупнейших симпозиумах и отметившие из них два: один, проходящий в Грузии при серьезном финансировании и обеспечивающий участников всем необходимым, и второй, шушинский BrutArt, который уже на второй год прошел на уровне, не уступающем, а порой и превосходящем другие подобные форумы.

"В рамках симпозиума проходят мастер-классы. В прошлом году они были бесплатными, и на них стекались все, кому не лень. Многие приходили просто поиграть, - объясняет Сероб. - В этом году мы ввели символическую стоимость и собрали на мастер-классы тех, кто действительно заинтересован керамикой. Да и люди начали осознавать, что произведение искусства ничем не хуже хлеба или айфона и должно оцениваться и в деньгах. Этим подходом мы стремимся развить в Шуши и Арцахе высокое искусство, поднять его на должный уровень и дать возможность талантливой молодежи продолжить свой путь в творчестве, не думая о хлебе насущном".

Надо отметить, что керамические творения участников BrutArt - одно лучше другого: оторвать от них взгляд просто невозможно - столь уникальны идеи, добра вложенная в них мастерами душа и талантливо исполнение. Все работы - собственность Дома сказок, часть идет на продажу, а вырученная сумма помогает раскрутить проект дальше. Остальная остается здесь, но не исключено, что станет достоянием города.

"Мы ведем переговоры с мэрией Шуши на тему экспорта скульптур из Дома сказок на улицы и в парки города. Но это уже другой проект, над которым надо серьезно работать", - говорит Айк Папян.

Уезжать из сказочной обители, полной чудес, не хотелось, и мы обещали вернуться вновь.

"Будьте осторожны: сюда приезжать опасно, - отшутился напоследок Сероб. - Мы также "попались" на поверье: на нас упали с неба две груши и одно яблоко, мы вошли сюда и остались надолго".

Ереван - Шуши - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4694

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1497

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1749

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      473

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1349

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1217

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2561

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3766

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.