Последние новости
0
2474

НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ

Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

В 2001 году в Ереване усилиями выдающихся деятелей Джима Петровича Торосяна и Юрия Ервандовича Ходжамиряна был наконец открыт Музей академика Императорской академии художеств, народного архитектора Армении Александра Таманяна.

 НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХВ МУЗЕЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН чрезвычайно богатый материал из личного архива Таманяна, который был сохранен и сбережен с риском для жизни его вдовой Камиллой Матвеевной Таманян и сыновьями - Георгием Александровичем и  Юлием Александровичем.

Музей вызывал большой интерес как специалистов, так и туристов, посещающих Армению. К сожалению, в 2016 году в связи с объявленной тогдашним правительством Армении оптимизацией музей  был упразднен и присоединен к Музею архитектуры Армении с присвоением ему имени Александра Таманяна.

Трудно себе представить большую несправедливость по отношению к памяти великого зодчего Армении, праведными трудами которого была создана уникальная современная архитектура Армении,  которой гордится каждый армянин и которой восхищаются гости страны.

После 15 лет функционирования музей перестал существовать как отдельная единица, как будто зодчий Александр Таманян виноват в том, что не было у него отдельного жилья в Ереване, на базе которого можно было бы открыть мемориальный дом-музей  и тогда бы ни один чиновник не посмел его закрыть или ликвидировать.

Мы, живущие ныне представители семьи Александра Таманяна, глубоко возмущены искусственно  созданным вакуумом в культурном поле Армении, ведь произведения Александра Таманяна имеют непреходящую ценность, и потому запирать их от глаз специалистов и особенно молодых армянских архитекторов, а также туристов и гостей Армении является несправедливостью, играющей на руку только тем псевдодеятелям от архитектуры, которые коверкали и искажали основные идеи градостроительства, заложенные Александром Таманяном в его Гыенеральном плане развития не только Еревана, но и многих других городов Армении.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ общественности на то, что, когда бы ни шла речь о Ереване, будь то в публикациях или в телевизионных передачах или в других средствах массовой информации, всегда используются фотографии либо Оперного театра, либо здания Дома правительства - культовых творений Александра Таманяна, которыми по праву может гордиться любой армянин в мире, не говоря уж о красивейшей площади Республики, равной которой по красоте и гармоничности, вероятно, нет нигде в мире. И закрывать личный музей такого человека - большой грех полных профанов от архитектуры, что совершенно непростительно и никак не позволяет смириться с несправедливостью.

В связи со вновь открывшимися возможностями в послереволюционной Армении мы обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

Гагик ТАМАНЯН

23 августа 2019 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      194

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      676

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1023

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      872

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1474

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      938

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3266

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1580

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.