Последние новости
0
2507

НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ

Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

В 2001 году в Ереване усилиями выдающихся деятелей Джима Петровича Торосяна и Юрия Ервандовича Ходжамиряна был наконец открыт Музей академика Императорской академии художеств, народного архитектора Армении Александра Таманяна.

 НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХВ МУЗЕЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН чрезвычайно богатый материал из личного архива Таманяна, который был сохранен и сбережен с риском для жизни его вдовой Камиллой Матвеевной Таманян и сыновьями - Георгием Александровичем и  Юлием Александровичем.

Музей вызывал большой интерес как специалистов, так и туристов, посещающих Армению. К сожалению, в 2016 году в связи с объявленной тогдашним правительством Армении оптимизацией музей  был упразднен и присоединен к Музею архитектуры Армении с присвоением ему имени Александра Таманяна.

Трудно себе представить большую несправедливость по отношению к памяти великого зодчего Армении, праведными трудами которого была создана уникальная современная архитектура Армении,  которой гордится каждый армянин и которой восхищаются гости страны.

После 15 лет функционирования музей перестал существовать как отдельная единица, как будто зодчий Александр Таманян виноват в том, что не было у него отдельного жилья в Ереване, на базе которого можно было бы открыть мемориальный дом-музей  и тогда бы ни один чиновник не посмел его закрыть или ликвидировать.

Мы, живущие ныне представители семьи Александра Таманяна, глубоко возмущены искусственно  созданным вакуумом в культурном поле Армении, ведь произведения Александра Таманяна имеют непреходящую ценность, и потому запирать их от глаз специалистов и особенно молодых армянских архитекторов, а также туристов и гостей Армении является несправедливостью, играющей на руку только тем псевдодеятелям от архитектуры, которые коверкали и искажали основные идеи градостроительства, заложенные Александром Таманяном в его Гыенеральном плане развития не только Еревана, но и многих других городов Армении.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ общественности на то, что, когда бы ни шла речь о Ереване, будь то в публикациях или в телевизионных передачах или в других средствах массовой информации, всегда используются фотографии либо Оперного театра, либо здания Дома правительства - культовых творений Александра Таманяна, которыми по праву может гордиться любой армянин в мире, не говоря уж о красивейшей площади Республики, равной которой по красоте и гармоничности, вероятно, нет нигде в мире. И закрывать личный музей такого человека - большой грех полных профанов от архитектуры, что совершенно непростительно и никак не позволяет смириться с несправедливостью.

В связи со вновь открывшимися возможностями в послереволюционной Армении мы обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

Гагик ТАМАНЯН

23 августа 2019 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЗАРЯД+»: ПРОДОЛЖАЙТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ТЕПЕРЬ ДО 2000 Դ
      2020-08-13 17:19
      247

      Пользуйтесь сейчас, платите позже. С 3 августа 2020г. подключите услугу «Заряд+» и продолжайте пользоваться услугами Вива-МТС на сумму до 2000, вместо прежних 1500 драм.

    • Геворг ГЕВОРГЯН: НЕ ДАЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ СЕБЯ В МАНКУРТОВ!
      2020-08-12 13:24
      859

      То, что сегодня становится очевидным, в действительности имеет одно название: уничтожение национального, потеря государственности. Это реакция участника национально-освободительной войны, руководителя организации "Национальный фронт" Геворга ГЕВОРГЯНА на проводимые правительством реформы в сфере образования.

    • ЗАЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-12 10:35
      1118

      Два года подряд многие госзакупки осуществляются правительством, столичной мэрией без тендера и от одного лица, при этом заявляется, мол, это не коррупция, при этом общественность уверяют, что сегодняшняя власть далека от коррупции, постоянно и методично вдалбливая эту мысль общественности.

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      1691

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4065

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3341

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1587

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2465

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.