Последние новости
0
2810

НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ

Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

В 2001 году в Ереване усилиями выдающихся деятелей Джима Петровича Торосяна и Юрия Ервандовича Ходжамиряна был наконец открыт Музей академика Императорской академии художеств, народного архитектора Армении Александра Таманяна.

 НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХВ МУЗЕЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН чрезвычайно богатый материал из личного архива Таманяна, который был сохранен и сбережен с риском для жизни его вдовой Камиллой Матвеевной Таманян и сыновьями - Георгием Александровичем и  Юлием Александровичем.

Музей вызывал большой интерес как специалистов, так и туристов, посещающих Армению. К сожалению, в 2016 году в связи с объявленной тогдашним правительством Армении оптимизацией музей  был упразднен и присоединен к Музею архитектуры Армении с присвоением ему имени Александра Таманяна.

Трудно себе представить большую несправедливость по отношению к памяти великого зодчего Армении, праведными трудами которого была создана уникальная современная архитектура Армении,  которой гордится каждый армянин и которой восхищаются гости страны.

После 15 лет функционирования музей перестал существовать как отдельная единица, как будто зодчий Александр Таманян виноват в том, что не было у него отдельного жилья в Ереване, на базе которого можно было бы открыть мемориальный дом-музей  и тогда бы ни один чиновник не посмел его закрыть или ликвидировать.

Мы, живущие ныне представители семьи Александра Таманяна, глубоко возмущены искусственно  созданным вакуумом в культурном поле Армении, ведь произведения Александра Таманяна имеют непреходящую ценность, и потому запирать их от глаз специалистов и особенно молодых армянских архитекторов, а также туристов и гостей Армении является несправедливостью, играющей на руку только тем псевдодеятелям от архитектуры, которые коверкали и искажали основные идеи градостроительства, заложенные Александром Таманяном в его Гыенеральном плане развития не только Еревана, но и многих других городов Армении.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ общественности на то, что, когда бы ни шла речь о Ереване, будь то в публикациях или в телевизионных передачах или в других средствах массовой информации, всегда используются фотографии либо Оперного театра, либо здания Дома правительства - культовых творений Александра Таманяна, которыми по праву может гордиться любой армянин в мире, не говоря уж о красивейшей площади Республики, равной которой по красоте и гармоничности, вероятно, нет нигде в мире. И закрывать личный музей такого человека - большой грех полных профанов от архитектуры, что совершенно непростительно и никак не позволяет смириться с несправедливостью.

В связи со вновь открывшимися возможностями в послереволюционной Армении мы обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

Гагик ТАМАНЯН

23 августа 2019 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЖДЫЙ НАРОД ЖИВЕТ В СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ"
      2021-07-28 09:41
      102

      Так на сайте www.litres.ru озаглавлено интервью с эстонским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Калле КАСПЕРОМ. Недавно в Москве было подготовлено и представлено электронное собрание его сочинений на русском языке, в которое вошла и восьмитомная эпопея "Буриданы", обо всем XX веке. К этой публикации научный сотрудник Таллинского университета А. ДАНИЛЕВСКИЙ взял интервью у писателя. Материал печатается с сокращениями.

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      593

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      908

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1625

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13250

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4850

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3779

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3261

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.