Последние новости

Освобождены от выплаты таможенных пошлин

Как заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, представляя соответствующий законопроект, одна из компаний - "Джермук групп", будет освобождена от таможенной пошлины на импорт сырья и оборудования для создания нового производства полимерных бутылок в размере 20,8 миллиарда драмов (43,3 миллиона долларов).

Запуск производства приведет к созданию 15 новых рабочих мест со средней зарплатой в 180 тысяч драмов (около 375 долларов).

В свою очередь министр охраны природы Армении напомнил, что для импорта и реализации пластиковых бутылок необходимо осуществлять экологические выплаты. Он поинтересовался, будет ли это производство облагаться подобным налогом.

На это отшутился премьер-министр Никол Пашинян: "фактически, производство "Джермука" тоже наносит урон окружающей среде. Подумайте, что будем делать: закрывать, или не закрывать" (на волне недовольства по эксплуатации Амулсара - ред.)

В ответ Тигран Хачатрян отметил, что не только выпуск "Джермука" наносит ущерб экологии, таких производств много.

"Практически все компании, разливающие газированные напитки, имеют одинаковый процесс производства. То есть, импортируют бутылки и разливают. На данный момент не могу сказать, в какой момент появляется обязательство экологических выплат. Но законом это прописано, следовательно, они их делают", - отметил Хачатрян.

Глава Комитета госдоходов Давид Ананян, в свою очередь, отметил, что экологические выплаты за импорт сырья для бутылок взимают еще на таможне. Он добавил, что "Джермук групп" вне зависимости от предоставляемой льготы осуществит эти выплаты.

Льготы также получила основанная в 2019 году компания "Голд Кап", которая производит пластмассовые крышки. Ее освободят от выплат на сумму 4,6 миллиардов драмов (9,6 миллионов долларов). Компания должна открыть 23 рабочих места со средней зарплатой в 160 тысяч драмов (около 370 долларов).

Третья компания, получившая льготу – "Дженни". Она работает в Ереване с 1991 года и производит туфли и кожаные изделия. Компания освобождена от выплат на 440 миллионов драмов (917 тысяч долларов) для импорта сырья и оборудования. Планируется создать 10 новых рабочих мест со средней зарплатой в 120 тысяч драмов (250 долларов), передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      3204

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на алюминиевую ленту из Китая и Азербайджана
      2020-09-22 18:35
      793

      Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую меру в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана и КНР сроком на 5 лет, говорится в сообщении ЕЭК.

    • ПОСЛЕ "ХЛОПКОВОГО ДЕЛА" - ДЕЛО О НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
      2020-09-04 11:00
      2291

      В одной из недавних публикаций мы рассказали о предвыборном обещании премьер-министра задействовать с января 2019 г. текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза. Она должна была работать на сырье, полученном с хлопковых плантаций, которые Пашинян планировал засеять в Армавирском марзе.

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      2306

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.