АРИФМЕТИКА НЕ ДЛЯ СРЕДНИХ УМОВ
Уже долгое время правительство устами разных его представителей с завидным постоянством рапортует об успехах страны в сфере туризма. Было бы несправедливо не признать, что, в отличие от ряда других воодушевляющих "рапортов", туристические не голословны, подкреплены статистическими данными. А если пройтись по столичным улицам, столкнуться воочию с толпами туристов, то, пожалуй, не останется поводов для сомнений в приводимых цифровых показателях.
НО, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЭТО, исполнительная власть своими интерпретациями умудряется все испортить, подбрасывая общественности нерешаемые математические задачи. Скорее всего, это не для средних умов, все же хочется понять, например, как 880 долларов может равняться 1400 долларам? Оказывается, это возможно.
Недавно на заседании правительства глава ЦБ РА сообщил, что в первом полугодии 2019 года Армению посетило на 85 тысяч туристов больше, нежели за тот же период прошлого года. И потратили они на 120 миллионов долларов больше, чем в первом полугодии 2018-го. Сообщил он и о том, что в 2013 году было проведено исследование, результаты которого показали, сколько денег каждый турист в то время тратил в Армении. Тогда эта цифра составляла в среднем 730 долларов, а вот сегодняшние исследования показывают, что каждый турист тратит 880 долларов.
Все вроде убедительно, разве что одна нестыковочка. Если 85 тысяч дополнительных туристов потратили 120 миллионов дополнительных долларов, то получается, что в среднем каждый из них оставил в Армении 1400 долларов. А исследования показывают 880 долларов. Это как же надо было округлить цифры, чтобы получить равенство 880 и 1400...
Между тем этот показатель более чем важный. Почему? Ответ на этот вопрос оставим напоследок. А пока... Немножко цифр, немножко слов от чиновников и немножко логики.
На днях министр экономики Тигран Хачатрян в ходе встречи с представителями дипкорпуса сообщил, что ежегодная прибыль от туристических посещений в Армению составляет 1 миллиард 200 миллионов долларов, из которых 45% - за счет туристов из России. Это означает, что российские туристы тратят в Армении в сумме около 540 миллионов долларов в год. Если учесть, что в прошлом году Армению посетило 525 тысяч туристов, то получается, что в среднем 1028 долларов. Это, заметим, больше, чем те самые, полученные в результате исследований 880 долларов, что, скажем прямо, странно.
НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Дело в том, что те же российские туристы, например, в Турции, предпочитая формат "ол инклюзив", тратят в среднем 485 долларов. А вообще в туристически высокоразвитой, надо признать, Турции каждый иностранный турист оставляет в среднем 630 долларов. На фоне этих цифр, честно говоря, логика сопротивляется поверить в то, что гости из России предпочитают тратить почти в два раза больше денег в Армении, нежели в курортной, дешевой морской Турции.
Логика заставляет сильно усомниться и в том, что за последние 5 лет средний показатель затрат туриста в Армении увеличился. Напомню про упомянутое выше исследование - в 2013 году среднестатистический турист оставлял у нас 730 долларов. А теперь - 880 (по одной из версий ЦБ), 1400 - по другой версии ЦБ, и 1028 - российский турист, по версии Министерства экономики. Тут надо обратить внимание на то, что за последние годы в стране появилось множество новых гостиниц экономкласса, появились "хостелы", получила широкое распространение сдача в аренду квартир туристам и дешевые гостевые дома. По идее с учетом этого и ряда других аналогичных факторов туризм в Армении для иностранцев должен был подешеветь. А он, как утверждают чиновники, почему-то дорожает. Понимание этого феномена, видимо, тоже не для средних умов.
Теперь о важности определения реальных показателей трат иностранных туристов в Армении. Месяц назад, воодушевившись показателями туристического роста, премьер-министр сообщил согражданам благую весть: в первом полугодии текущего года иностранные туристы оставили в Армении на 120 миллионов долларов больше, чем в тот же период прошлого года. И добавил: "Каждый гражданин Армении может претендовать на долю из этой суммы". Так вот, хотелось бы знать конкретную величину этой доли. Хотя бы из меркантильного интереса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…