Последние новости

АРИФМЕТИКА НЕ ДЛЯ СРЕДНИХ УМОВ

Уже долгое время правительство устами разных его представителей с завидным постоянством рапортует об успехах страны в сфере туризма. Было бы несправедливо не признать, что, в отличие от ряда других воодушевляющих "рапортов", туристические не голословны, подкреплены статистическими данными. А если пройтись по столичным улицам, столкнуться воочию с толпами туристов, то, пожалуй, не останется поводов для сомнений в приводимых цифровых показателях.

НО, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЭТО, исполнительная власть своими интерпретациями умудряется все испортить, подбрасывая общественности нерешаемые математические задачи. Скорее всего, это не для средних умов, все же хочется понять, например, как 880 долларов может равняться 1400 долларам? Оказывается, это возможно.

Недавно на заседании правительства глава ЦБ РА сообщил, что в первом полугодии 2019 года Армению посетило на 85 тысяч туристов больше, нежели за тот же период прошлого года. И потратили они на 120 миллионов долларов больше, чем в первом полугодии 2018-го. Сообщил он и о том, что в 2013 году было проведено исследование, результаты которого показали, сколько денег каждый турист в то время тратил в Армении. Тогда эта цифра составляла в среднем 730 долларов, а вот сегодняшние исследования показывают, что каждый турист тратит 880 долларов.

Все вроде убедительно, разве что одна нестыковочка. Если 85 тысяч дополнительных туристов потратили 120 миллионов дополнительных долларов, то получается, что в среднем каждый из них оставил в Армении 1400 долларов. А исследования показывают 880 долларов. Это как же надо было округлить цифры, чтобы получить равенство 880 и 1400...

Между тем этот показатель более чем важный. Почему? Ответ на этот вопрос оставим напоследок. А пока... Немножко цифр, немножко слов от чиновников и немножко логики.

На днях министр экономики Тигран Хачатрян в ходе встречи с представителями дипкорпуса сообщил, что ежегодная прибыль от туристических посещений в Армению составляет 1 миллиард 200 миллионов долларов, из которых 45% - за счет туристов из России. Это означает, что российские туристы тратят в Армении в сумме около 540 миллионов долларов в год. Если учесть, что в прошлом году Армению посетило 525 тысяч туристов, то получается, что в среднем 1028 долларов. Это, заметим, больше, чем те самые, полученные в результате исследований 880 долларов, что, скажем прямо, странно.

НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Дело в том, что те же российские туристы, например, в Турции, предпочитая формат "ол инклюзив", тратят в среднем 485 долларов. А вообще в туристически высокоразвитой, надо признать, Турции каждый иностранный турист оставляет в среднем 630 долларов. На фоне этих цифр, честно говоря, логика сопротивляется поверить в то, что гости из России предпочитают тратить почти в два раза больше денег в Армении, нежели в курортной, дешевой морской Турции.

Логика заставляет сильно усомниться и в том, что за последние 5 лет средний показатель затрат туриста в Армении увеличился. Напомню про упомянутое выше исследование - в 2013 году среднестатистический турист оставлял у нас 730 долларов. А теперь - 880 (по одной из версий ЦБ), 1400 - по другой версии ЦБ, и 1028 - российский турист, по версии Министерства экономики. Тут надо обратить внимание на то, что за последние годы в стране появилось множество новых гостиниц экономкласса, появились "хостелы", получила широкое распространение сдача в аренду квартир туристам и дешевые гостевые дома. По идее с учетом этого и ряда других аналогичных факторов туризм в Армении для иностранцев должен был подешеветь. А он, как утверждают чиновники, почему-то дорожает. Понимание этого феномена, видимо, тоже не для средних умов.

Теперь о важности определения реальных показателей трат иностранных туристов в Армении. Месяц назад, воодушевившись показателями туристического роста, премьер-министр сообщил согражданам благую весть: в первом полугодии текущего года иностранные туристы оставили в Армении на 120 миллионов долларов больше, чем в тот же период прошлого года. И добавил: "Каждый гражданин Армении может претендовать на долю из этой суммы". Так вот, хотелось бы знать конкретную величину этой доли. Хотя бы из меркантильного интереса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      326

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2099

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выявлены серьезные нарушения на 9,9 миллиарда драмов
      2019-10-17 16:24
      315

      Аудит, проведенный в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, вобрал в себя период с 2017 года по 30 сентября 2018 года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских Комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, а также по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы в ходе обсуждения заключения Аудиторской палаты об итогах исследований по использованию ресурсов госбюджета, выделенных ранее Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армения для обеспечения бюджетных поступлений и последующего управления госимуществом, заявил 17 октября представитель Аудиторской палаты Карен Арустамян.

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      343

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

    • Сурен Парсян об экономической революции
      2019-10-14 14:37
      305

      Экономическая революция в Армении началась и завершилась ее объявлением. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурен Парсян.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2099

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...