Последние новости

СМЕНА ВЛАСТИ НА ФОНЕ НОВОЙ ПРОВОКАЦИИ КАРАТЕЛЕЙ

Карательный батальон украинских националистов "Азов" прямо в первый день работы парламента Украины нового созыва, 29 августа, устроил серьезную военную провокацию на границе с самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.

ИНЦИДЕНТ, завершившийся гибелью и ранением нескольких защитников Донбасса, произошел тогда, когда депутаты новой Верховной Рады полным ходом продолжали формировать кабинет министров. Как заявил главарь "Азова", уже экс-депутат парламента Андрей Билецкий, военная вылазка стала ответом "сепаратистам" в годовщину крупного поражения украинской армии под Иловайском. Одному из плененных бойцов народной милиции ДНР отрезали ухо.

Главарь одного из фашиствующих украинских карательных батальонов, созданных прежними властями киевской хунты, открыто дал понять, что смена власти в стране для них никакой роли не играет. Сомневаться, что это не последняя провокация карательных батальонов украинских националистов, в которых очень много далеко не украинцев по национальности, не приходится. И именно эти военизированные формирования станут сильной головной болью нового президента Украины Владимира Зеленского. Они же будут прилагать все усилия с целью срыва попыток властей хотя бы заморозить ситуацию на фронте.

Сам Зеленский, который пока явно не контролирует украинских военных, не говоря уже об упомянутых батальонах, занят тем, что берет власть в стране в свои руки. От того, насколько быстро ему удастся стать реальным хозяином ситуации, зависит успех усилий по недопущению крупной военной провокации в Донбассе - заветной мечты свергнутой народом, но никуда не девшейся майданно-олигархической киевской хунты.

Сразу избавиться от прежних кадров на первом этапе президент не может. В его команде еще во время предвыборной кампании признавали факт нехватки опытных профессиональных кадров. С другой стороны, все работавшие во власти после государственного переворота 2014 года настолько дискредитировали себя, что избавиться от них просто необходимо. Вечером 29 августа парламент утвердил новый состав кабинета министров. Премьер-министром Украины стал 35-летний юрист Алексей Гончарук родом из Черниговской области, относящейся к так называемым среднеукраинским регионам, ни западенским, ни русскоязычным.

НОВЫЙ КАМБИН в подавляющем своем большинстве составили новые лица, оказавшиеся на вершине политического Олимпа благодаря своему лидеру, за одним очень жирным исключением: кресло министра внутренних дел сохранил одиозный представитель прежнего режима, один из главных инициаторов войны на Востоке страны - Арсен Аваков. Данное странное назначение бакинско-харьковского армянина с сомнительной репутацией стало подтверждением того, что президент Зеленский пока не в состоянии полностью отмежеваться от олигарха Игоря Коломойского, имеющего дурную славу, в том числе и по части спонсирования переворота пять с половиной лет назад. Согласно украинским же СМИ, Аваков сохранил кресло в результате выполнения Зеленским "просьбы" Коломойского.

Тем не менее процесс ухода майданной элиты на второй план на Украине явно запущен, и он однозначно является положительным. Показательно, что новым председателем Верховной Рады стал публично говорящий на русском языке 35-летний формальный глава победившей партии "Слуга народа" политолог Дмитрий Разумков. Конечно, еще до избрания спикером парламента он привел "оригинальное" объяснение тому, почему это делает.

"Пока у нас российская агрессия, пока у нас есть желание российского государства защищать русскоязычное население, то во время эфиров я использую исключительно русский язык. Потому что я считаю, что не надо приезжать на танках, приходить с пулеметами, автоматами и "зелеными человечками" и защищать меня, как русскоязычное население", - сказал Разумков, благополучно "забыв", кто начал бомбить авиацией мирные города Донбасса в рамках начатой киевской хунтой так называемой антитеррористической операции. Но жестокие реалии современной Украины таковы, что, даже несмотря на столь несуразные заявления, тот же Разумков предстает в выгодном свете на фоне своего предшественника Андрея Парубия - национал-фашиста из Львовской области, сотника майдана, одного из главных организаторов бесчеловечного поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Кстати, против Парубия, покинувшего кресло спикера Рады, в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело именно за массовую гибель людей в Одессе. Но насколько осмелится  продвинуться новая украинская власть в расследовании чудовищного преступления националистов - вопрос открытый.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ к концу лета остается констатировать завершение на Украине процесса передачи власти Владимиру Зеленскому и его команде. Переходный период позади, у нового президента Украины в руках вся полнота власти и громадная ответственность за судьбу истерзанной вашингтонскими ставленниками страны. Валить вину за провалы отныне не на кого.

Очевидно, что сам Зеленский и давшее ему шанс исправить ситуацию население прекрасно осознают, как много наломано дров. Новым властям Украины также следует окончательно понять бессмысленность дежурных заявлений о "возвращении" Крыма и Донбасса и приступить к восстановлению страны, ее разрушенной майданными авантюристами экономики. И помнить: если не держать украинских националистов в ежовых рукавицах, они неизбежно оправятся после поражения и вновь пойдут в наступление, чреватое самыми печальными последствиями для бывшей житницы бывшего Советского Союза.

Донбасс же живет своей трудной, порой горькой, но гордой жизнью. 31 августа - первая годовщина гибели его признанного лидера Александра Захарченко в результате теракта. В Донецке уже прошла часть памятных мероприятий, главную площадь города назвали его именем. К Украине это отношения не имеет, как бы горько ей ни было это признать.     

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1587

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1421

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2174

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2942

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ