Последние новости

30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД

В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Zeevi, The Thirty-Year Genocide: Turkeys Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

ДЛЯ НИХ НЕПРИЕМЛЕМ сам факт появления подобного исследования на тему, жестко табуированную турецкими властями. К тому же публикация состоялась 24 апреля, когда армяне во всем мире склоняют головы в память о соотечественниках, уничтоженных в Турции в годы Геноцида. Нашу неутихающую скорбь разделяют миллионы здравомыслящих землян во всех регионах планеты. А это безмерно раздражает наших южных соседей, до сих пор не находящих в себе мужества признать преступления против человечности, совершенные их прадедами против христианского населения Анатолии.

  В своем исследовании израильские авторы опирались, в частности, на труды армянского геноцидоведа Раймонда Геворкяна, церковного и общественного деятеля Григориса Палакяна, турецких историков Фуата Дюндара и Танера Акчама. Как отмечает портал ahaber.com.tr, многие турецкие архивы оказались недоступны для авторов. В частности, им не удалось воспользоваться Архивом военных, исторических и стратегических исследований Генерального штаба ВС Турции.

Исследование структурно разделяется на три части. В первой повествуется об истреблении армян-христиан в 1894-1896 годах (общее число жертв составляет примерно 200 тыс. чел.); вторая часть посвящена массовым депортациям и убийствам, которые начались в 1915 году и характеризуются как геноцид; в третьей части рассмотрен период изгнания из страны оставшегося христианского населения, включая греков, в 1919-1922 годах (этот период в Турции высокопарно именуют "годами войны за независимость"). Прослежена и незавидная судьба ассирийцев, которые также подверглись в Турции физическому уничтожению и массовым депортациям.

Авторы приходят к выводу, что в 1894-1924 годах власти Османской империи и последующей Турецкой Республики целенаправленно уничтожили около 4 миллионов человек – греков, армян, ассирийцев. Причем если касательно событий 1915-1916 гг., когда погибло по меньшей мере 1,5 млн армян, имеется достаточно убедительная фактография, то начальный и финальный периоды, по мнению Бенни Морриса и Дрора Зе’эви, нуждаются в дополнительном изучении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      626

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      1417

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1143

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2885

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1221

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
      2020-09-01 17:21
      444

      Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.

    • Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»
      2020-08-27 06:14
      491

      Название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» претерпело изменения - теперь во Франции книга будет продаваться как «Их было десять», передает радиостанция RTL со ссылкой на потомка писательницы Джеймса Причарда.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1887

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.