Последние новости

30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД

В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Zeevi, The Thirty-Year Genocide: Turkeys Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

ДЛЯ НИХ НЕПРИЕМЛЕМ сам факт появления подобного исследования на тему, жестко табуированную турецкими властями. К тому же публикация состоялась 24 апреля, когда армяне во всем мире склоняют головы в память о соотечественниках, уничтоженных в Турции в годы Геноцида. Нашу неутихающую скорбь разделяют миллионы здравомыслящих землян во всех регионах планеты. А это безмерно раздражает наших южных соседей, до сих пор не находящих в себе мужества признать преступления против человечности, совершенные их прадедами против христианского населения Анатолии.

  В своем исследовании израильские авторы опирались, в частности, на труды армянского геноцидоведа Раймонда Геворкяна, церковного и общественного деятеля Григориса Палакяна, турецких историков Фуата Дюндара и Танера Акчама. Как отмечает портал ahaber.com.tr, многие турецкие архивы оказались недоступны для авторов. В частности, им не удалось воспользоваться Архивом военных, исторических и стратегических исследований Генерального штаба ВС Турции.

Исследование структурно разделяется на три части. В первой повествуется об истреблении армян-христиан в 1894-1896 годах (общее число жертв составляет примерно 200 тыс. чел.); вторая часть посвящена массовым депортациям и убийствам, которые начались в 1915 году и характеризуются как геноцид; в третьей части рассмотрен период изгнания из страны оставшегося христианского населения, включая греков, в 1919-1922 годах (этот период в Турции высокопарно именуют "годами войны за независимость"). Прослежена и незавидная судьба ассирийцев, которые также подверглись в Турции физическому уничтожению и массовым депортациям.

Авторы приходят к выводу, что в 1894-1924 годах власти Османской империи и последующей Турецкой Республики целенаправленно уничтожили около 4 миллионов человек – греков, армян, ассирийцев. Причем если касательно событий 1915-1916 гг., когда погибло по меньшей мере 1,5 млн армян, имеется достаточно убедительная фактография, то начальный и финальный периоды, по мнению Бенни Морриса и Дрора Зе’эви, нуждаются в дополнительном изучении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМИРЕНИЕ? НИ ЗА ЧТО!
      2019-10-14 11:53
      764

      Так принципиально-безапелляционно продолжают реагировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сподвижники, едва речь заходит о возможном смягчении напряженности во взаимоотношениях властей и общества. Тем же, кто придерживается мнения, расходящегося с насаждаемым единовластием, уготованы репрессии - вплоть до тюремного заключения.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2028

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1751

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2318

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      186

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2054

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1239

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2325

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.