Последние новости

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ЗАБАСТОВКИ

Анонсированное приветствие первокурсников в одном из ведущих госвузов страны было сорвано.

2 СЕНТЯБРЯ часть студентов Армянского государственного экономического университета, представляющая группу "Во имя качественного образования", с раннего утра устроила пикет перед альма-матер, а ближе к полудню начала шествие к зданию Министерства образования, науки, культуры и спорта РА с требованием провести системные реформы и прислушаться к мнению студенчества. Для этого протестующие требуют восстановить в должности и.о. ректора Рубена Айрапетяна, подавшего в отставку в связи с выявленными в его докторской диссертации фактами плагиата.

Однако в поле пристального внимания преподавателей вуза научный труд молодого доктора оказался вследствие проведенного тестирования преподавателей по новым правилам, которые были им инициированы. По итогам данного тестирования порядка 150 преподавателей оказались не у дел, их многочисленные и длительные протесты перед Домом правительства и в судах возымели действие - результаты тестов были отменены, на должность и.о ректора была назначена Диана Галоян.

Сразу после отставки Айрапетяна была создана группа "Во имя качественного образования", которая открыла в Фейсбуке свою страничку и изложила требования к новому руководству вуза. В частности, первым делом указали на факт заимствования абзаца в научной статье г-жи Галоян и потребовали перепроверить ее публикации. Новоназначенного руководителя вуза обвинили в необъективности и селективном подходе при распределении часов, утверждая, что сторонников Айрапетяна незаконно лишают полагающихся часов и предоставляют им вместо положенной полной ставки всего лишь полставки. Группа студентов также убеждена, что с восстановлением Айрапетяна будет продолжена реформа системы.

Для ясности обрисуем вкратце условия тестирования, ставшие отправной точкой для противостояния между преподавателями и бывшим руководством, из-за чего сыр-бор разгорелся. Найти их можно на сайте группы по ссылке к пакету документов об условиях и порядке тестирования преподавателей.

НА 20 ДЕСЯТКАХ СТРАНИЦ представлены условия, согласно которым установлен возрастной ценз - 70-летние преподаватели могут рассчитывать на часы только в случае оставшихся вакансий. Отметим, что это обстоятельство противоречит законодательству и в новом законе "О высшем образовании" планка до 70 лет предусмотрена только для административной должности, для преподавателей таких ограничений нет. Но в отдельно взятом вузе решили "подкорректировать" закон. Условием для прохождения конкурса является также свободное владение русским и английским языками.

В этом контексте припоминается, как в начале 90-х, в расцвет правления Левона Тер-Петросяна, был в буквальном смысле учинен по меньшей мере кавалерийский, без учета реалий, кадровый погром среди русскоязычных специалистов. Получившие образование в советских школах кадры из всех важнейших структур были дисквалифицированы, если не владели на должном уровне армянским языком, в их числе оказались сотни и тысячи спасшихся из Азербайджана соотечественников. В результате тысячи специалистов, оставшись за бортом, выехали из страны. И это обстоятельство, а не отсутствие света и газа сыграло свою роль в первом потоке миграции. Теперь старые кадры, не владеющие на должном уровне английским, не удовлетворяют требованиям? Предполагается, что их заменят молодые выпускники вузов, прошедшие пару лет стажировки или курсов за рубежом? Разумеется, английский у них будет на порядок выше, но как разобраться с фундаментальными знаниями науки? Об этом история умалчивает.

Вернемся к тестированию преподавателей. Так вот, в состав конкурсной комиссии наряду с деканом, завкафедрой входили также трое представителей других вузовских структур, и в итоге тестировать профессора уполномочили рядовых сотрудников вуза. Теперь группа студентов, не исключено, ангажированная отставным и.о. ректором, намерена сорвать учебный процесс в родном вузе, считая, что возврат к отмененной системе тестирования преподавателей станет залогом для системных реформ.

КАК РАСЦЕНИВАЕТ ситуацию новое руководство вуза и что намерено предпринять, чтобы наладить учебный процесс в нормальном русле? Вопросы от "ГА" были направлены задолго до стремительно развивающихся событий, но в силу занятости г-жи Галоян мы так и не дождались ответа. Надеемся, что постфактум все же получим комментарий от нынешнего руководства вуза относительно требований студентов.

Что касается позиции министерства, то министр Араик Арутюнян на вопрос журналистов признался, что созванивается с руководствами вузов раз в неделю. "На данный момент ничего сказать не могу, не забывайте, что в структуру входят целых три министерства". Что ж, такой комментарий относительно своих прямых обязанностей претендует на первенство в ряду перлов по абсурдности расписавшегося в своем бессилии суперминистра, которому вышестоящие товарищи доверили слишком многое. А как с этим справиться, не знают ни министр, ни власть повыше...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
    2025-02-18 10:08

    Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.

  • «НОВЫЙ ПРОЕКТ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЛНА»
    2025-02-05 19:46

    Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы,             • улучшение условий труда.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.