Последние новости

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ЗАБАСТОВКИ

Анонсированное приветствие первокурсников в одном из ведущих госвузов страны было сорвано.

2 СЕНТЯБРЯ часть студентов Армянского государственного экономического университета, представляющая группу "Во имя качественного образования", с раннего утра устроила пикет перед альма-матер, а ближе к полудню начала шествие к зданию Министерства образования, науки, культуры и спорта РА с требованием провести системные реформы и прислушаться к мнению студенчества. Для этого протестующие требуют восстановить в должности и.о. ректора Рубена Айрапетяна, подавшего в отставку в связи с выявленными в его докторской диссертации фактами плагиата.

Однако в поле пристального внимания преподавателей вуза научный труд молодого доктора оказался вследствие проведенного тестирования преподавателей по новым правилам, которые были им инициированы. По итогам данного тестирования порядка 150 преподавателей оказались не у дел, их многочисленные и длительные протесты перед Домом правительства и в судах возымели действие - результаты тестов были отменены, на должность и.о ректора была назначена Диана Галоян.

Сразу после отставки Айрапетяна была создана группа "Во имя качественного образования", которая открыла в Фейсбуке свою страничку и изложила требования к новому руководству вуза. В частности, первым делом указали на факт заимствования абзаца в научной статье г-жи Галоян и потребовали перепроверить ее публикации. Новоназначенного руководителя вуза обвинили в необъективности и селективном подходе при распределении часов, утверждая, что сторонников Айрапетяна незаконно лишают полагающихся часов и предоставляют им вместо положенной полной ставки всего лишь полставки. Группа студентов также убеждена, что с восстановлением Айрапетяна будет продолжена реформа системы.

Для ясности обрисуем вкратце условия тестирования, ставшие отправной точкой для противостояния между преподавателями и бывшим руководством, из-за чего сыр-бор разгорелся. Найти их можно на сайте группы по ссылке к пакету документов об условиях и порядке тестирования преподавателей.

НА 20 ДЕСЯТКАХ СТРАНИЦ представлены условия, согласно которым установлен возрастной ценз - 70-летние преподаватели могут рассчитывать на часы только в случае оставшихся вакансий. Отметим, что это обстоятельство противоречит законодательству и в новом законе "О высшем образовании" планка до 70 лет предусмотрена только для административной должности, для преподавателей таких ограничений нет. Но в отдельно взятом вузе решили "подкорректировать" закон. Условием для прохождения конкурса является также свободное владение русским и английским языками.

В этом контексте припоминается, как в начале 90-х, в расцвет правления Левона Тер-Петросяна, был в буквальном смысле учинен по меньшей мере кавалерийский, без учета реалий, кадровый погром среди русскоязычных специалистов. Получившие образование в советских школах кадры из всех важнейших структур были дисквалифицированы, если не владели на должном уровне армянским языком, в их числе оказались сотни и тысячи спасшихся из Азербайджана соотечественников. В результате тысячи специалистов, оставшись за бортом, выехали из страны. И это обстоятельство, а не отсутствие света и газа сыграло свою роль в первом потоке миграции. Теперь старые кадры, не владеющие на должном уровне английским, не удовлетворяют требованиям? Предполагается, что их заменят молодые выпускники вузов, прошедшие пару лет стажировки или курсов за рубежом? Разумеется, английский у них будет на порядок выше, но как разобраться с фундаментальными знаниями науки? Об этом история умалчивает.

Вернемся к тестированию преподавателей. Так вот, в состав конкурсной комиссии наряду с деканом, завкафедрой входили также трое представителей других вузовских структур, и в итоге тестировать профессора уполномочили рядовых сотрудников вуза. Теперь группа студентов, не исключено, ангажированная отставным и.о. ректором, намерена сорвать учебный процесс в родном вузе, считая, что возврат к отмененной системе тестирования преподавателей станет залогом для системных реформ.

КАК РАСЦЕНИВАЕТ ситуацию новое руководство вуза и что намерено предпринять, чтобы наладить учебный процесс в нормальном русле? Вопросы от "ГА" были направлены задолго до стремительно развивающихся событий, но в силу занятости г-жи Галоян мы так и не дождались ответа. Надеемся, что постфактум все же получим комментарий от нынешнего руководства вуза относительно требований студентов.

Что касается позиции министерства, то министр Араик Арутюнян на вопрос журналистов признался, что созванивается с руководствами вузов раз в неделю. "На данный момент ничего сказать не могу, не забывайте, что в структуру входят целых три министерства". Что ж, такой комментарий относительно своих прямых обязанностей претендует на первенство в ряду перлов по абсурдности расписавшегося в своем бессилии суперминистра, которому вышестоящие товарищи доверили слишком многое. А как с этим справиться, не знают ни министр, ни власть повыше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1613

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1075

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1133

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      623

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ