Последние новости

Обсудили вопросы общей повестки внешней политики

В Степанакерте состоялось первое совместное совещание центральных аппаратов министерств иностранных дел Республики Арцах и Республики Армения с участием руководителей дипломатических и консульских служб Республики Армения за рубежом.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД Арцаха, в ходе совещания главы МИД Арцаха и Армении Масис Маилян и Зограб Мнацаканян выступили с речью. Министр иностранных дел Арцаха представил основные внешнеполитические приоритеты Республики Арцах и позицию властей относительно процесса ее международного признания и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Масис Маилян, в частности, отметил, что укрепление арцахской государственности, а также определённые мировые тенденции, в соответствии с которыми реализация права народов на самоопределение рассматривается в качестве основы для разрешения этно-политических конфликтов, открыли новые возможности и перспективы в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Министр иностранных дел подчеркнул также важность придания устойчивого и необратимого характера позитивным тенденциям в процессе международного признания Республики Арцах.

Коснувшись мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, Масис Маилян с удовлетворением отметил, что позиции руководства двух армянских государств по вопросу восстановления полноформатных переговоров с прямым и полноценным участием официального Степанакерта полностью совпадают, обозначив при этом ряд мер по достижению поставленной цели.

Затем состоялся обмен мнениями относительно общей внешнеполитической повестки и выработки новых идей и подходов для решения задач, стоящих перед двумя армянскими государствами на международной арене. В этом контексте были обсуждены практические шаги по реализации совместных инициатив и программ, а также определен ряд вопросов повестки консультаций между министерствами и их соответствующими подразделениями согласно Плану консультаций между двумя ведомствами.

Была достигнута договоренность относительно проведения регулярных совещаний в подобном формате, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1204

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      2001

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1207

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2425

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?