Последние новости

НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА

Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ приведем данные исследования Национальной статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. При этом в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом почти до 1 млн 218 тысяч. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). Кстати, эксперты объясняют это высокой миграцией. Между тем показатели российской стороны относительно миграции из Армении тревожны.

Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле текущего года из Армении в Россию прибыло 12,8 тысячи человек. В 2018 году этот показатель составил 4,9 тысячи человек, сообщает https://ru.armeniasputnik.am/. В то же время Миграционная служба Армении оперирует иными данными, а именно: в первом полугодии 2017 года количество граждан Армении, находящихся в России и состоящих на учете, составило 316 тысяч. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 326,5 тысячи, а вот за отчетный период текущего года снизился до 303 тысяч человек. При этом лишь треть из них работает легально в России. Если в Армении создать для них рабочие места, то уже в ближайшей перспективе с проблемой безработицы было бы покончено.

КАКИМ ОБРАЗОМ собираются регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции Министерство труда и социальных вопросов РА рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить планировалось свыше 5 тысяч человек. А теперь посчитаем. К 2016 году число безработных составляло 208,9 тысячи человек, в апреле 2019 года уровень безработицы достиг 16,9% против 15,3%.

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, если даже в год трудоустроить по 10 тысяч человек, что вполне реально, то за 30 лет как раз наверстаем показатели 5-летней давности. Что касается сокращения, а в перспективе искоренения бедности, то с фальстартом перехода на новую модель определения группы инвалидности в статистике удалось достичь некоей корректировки - выбывшие из числа инвалидов автоматически теряли баллы и покидали списки социально необеспеченных. А без должной социально-медицинской поддержки шансы дожить до 2050 года у большинства лиц, которые де-факто с инвалидностью, но на бумаге признаны здоровыми, минимальны.

Так что созданы все предпосылки для естественного отбора, как бы жестоко это ни прозвучало. Привет от Дарвина! Теперь сверяют для фильтрации "паросников", вычеркнув из списка получающих семейное пособие тех, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тысяч драмов и выше, не считаясь с обстоятельствами, подвигнувшими людей брать ношу потребительского кредита. В итоге программа-минимум достигнута - власти получили радужные данные для статистики и гордого рапорта о тенденции к сокращению бедности. А если на практике достичь намеченных целей не удастся, то в годовых отчетах уж точно все будет хорошо, и даже очень. Главное, что "Духов!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…