Последние новости

НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА

Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ приведем данные исследования Национальной статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. При этом в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом почти до 1 млн 218 тысяч. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). Кстати, эксперты объясняют это высокой миграцией. Между тем показатели российской стороны относительно миграции из Армении тревожны.

Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле текущего года из Армении в Россию прибыло 12,8 тысячи человек. В 2018 году этот показатель составил 4,9 тысячи человек, сообщает https://ru.armeniasputnik.am/. В то же время Миграционная служба Армении оперирует иными данными, а именно: в первом полугодии 2017 года количество граждан Армении, находящихся в России и состоящих на учете, составило 316 тысяч. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 326,5 тысячи, а вот за отчетный период текущего года снизился до 303 тысяч человек. При этом лишь треть из них работает легально в России. Если в Армении создать для них рабочие места, то уже в ближайшей перспективе с проблемой безработицы было бы покончено.

КАКИМ ОБРАЗОМ собираются регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции Министерство труда и социальных вопросов РА рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить планировалось свыше 5 тысяч человек. А теперь посчитаем. К 2016 году число безработных составляло 208,9 тысячи человек, в апреле 2019 года уровень безработицы достиг 16,9% против 15,3%.

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, если даже в год трудоустроить по 10 тысяч человек, что вполне реально, то за 30 лет как раз наверстаем показатели 5-летней давности. Что касается сокращения, а в перспективе искоренения бедности, то с фальстартом перехода на новую модель определения группы инвалидности в статистике удалось достичь некоей корректировки - выбывшие из числа инвалидов автоматически теряли баллы и покидали списки социально необеспеченных. А без должной социально-медицинской поддержки шансы дожить до 2050 года у большинства лиц, которые де-факто с инвалидностью, но на бумаге признаны здоровыми, минимальны.

Так что созданы все предпосылки для естественного отбора, как бы жестоко это ни прозвучало. Привет от Дарвина! Теперь сверяют для фильтрации "паросников", вычеркнув из списка получающих семейное пособие тех, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тысяч драмов и выше, не считаясь с обстоятельствами, подвигнувшими людей брать ношу потребительского кредита. В итоге программа-минимум достигнута - власти получили радужные данные для статистики и гордого рапорта о тенденции к сокращению бедности. А если на практике достичь намеченных целей не удастся, то в годовых отчетах уж точно все будет хорошо, и даже очень. Главное, что "Духов!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      685

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1882

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1483

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2193

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      376

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      309

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      702

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      605

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).