Последние новости

НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА

Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ приведем данные исследования Национальной статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. При этом в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом почти до 1 млн 218 тысяч. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). Кстати, эксперты объясняют это высокой миграцией. Между тем показатели российской стороны относительно миграции из Армении тревожны.

Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле текущего года из Армении в Россию прибыло 12,8 тысячи человек. В 2018 году этот показатель составил 4,9 тысячи человек, сообщает https://ru.armeniasputnik.am/. В то же время Миграционная служба Армении оперирует иными данными, а именно: в первом полугодии 2017 года количество граждан Армении, находящихся в России и состоящих на учете, составило 316 тысяч. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 326,5 тысячи, а вот за отчетный период текущего года снизился до 303 тысяч человек. При этом лишь треть из них работает легально в России. Если в Армении создать для них рабочие места, то уже в ближайшей перспективе с проблемой безработицы было бы покончено.

КАКИМ ОБРАЗОМ собираются регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции Министерство труда и социальных вопросов РА рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить планировалось свыше 5 тысяч человек. А теперь посчитаем. К 2016 году число безработных составляло 208,9 тысячи человек, в апреле 2019 года уровень безработицы достиг 16,9% против 15,3%.

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, если даже в год трудоустроить по 10 тысяч человек, что вполне реально, то за 30 лет как раз наверстаем показатели 5-летней давности. Что касается сокращения, а в перспективе искоренения бедности, то с фальстартом перехода на новую модель определения группы инвалидности в статистике удалось достичь некоей корректировки - выбывшие из числа инвалидов автоматически теряли баллы и покидали списки социально необеспеченных. А без должной социально-медицинской поддержки шансы дожить до 2050 года у большинства лиц, которые де-факто с инвалидностью, но на бумаге признаны здоровыми, минимальны.

Так что созданы все предпосылки для естественного отбора, как бы жестоко это ни прозвучало. Привет от Дарвина! Теперь сверяют для фильтрации "паросников", вычеркнув из списка получающих семейное пособие тех, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тысяч драмов и выше, не считаясь с обстоятельствами, подвигнувшими людей брать ношу потребительского кредита. В итоге программа-минимум достигнута - власти получили радужные данные для статистики и гордого рапорта о тенденции к сокращению бедности. А если на практике достичь намеченных целей не удастся, то в годовых отчетах уж точно все будет хорошо, и даже очень. Главное, что "Духов!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.