Последние новости

НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА

Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ приведем данные исследования Национальной статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. При этом в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом почти до 1 млн 218 тысяч. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). Кстати, эксперты объясняют это высокой миграцией. Между тем показатели российской стороны относительно миграции из Армении тревожны.

Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле текущего года из Армении в Россию прибыло 12,8 тысячи человек. В 2018 году этот показатель составил 4,9 тысячи человек, сообщает https://ru.armeniasputnik.am/. В то же время Миграционная служба Армении оперирует иными данными, а именно: в первом полугодии 2017 года количество граждан Армении, находящихся в России и состоящих на учете, составило 316 тысяч. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 326,5 тысячи, а вот за отчетный период текущего года снизился до 303 тысяч человек. При этом лишь треть из них работает легально в России. Если в Армении создать для них рабочие места, то уже в ближайшей перспективе с проблемой безработицы было бы покончено.

КАКИМ ОБРАЗОМ собираются регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции Министерство труда и социальных вопросов РА рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить планировалось свыше 5 тысяч человек. А теперь посчитаем. К 2016 году число безработных составляло 208,9 тысячи человек, в апреле 2019 года уровень безработицы достиг 16,9% против 15,3%.

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50141 рабочее место больше по сравнению с январем 2018 года, по оценкам экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах, а число поступивших на работу колеблется между 10-12 тысячами, что является средним показателем в отчетах службы занятости относительно количества трудоустроенных. Сферы, в которых наметился прогресс, и соответствующая статистика восполнения вакансий, приводимые премьером, были спрогнозированы еще в разрезе предстоящего года в инициированном Государственным агентством занятости Министерства труда и социальных вопросов РА исследовании за апрель-май 2018 года ("ГА" от 14.12.2018 г. "Рынок труда не соответствует спросу").

Таким образом, если даже в год трудоустроить по 10 тысяч человек, что вполне реально, то за 30 лет как раз наверстаем показатели 5-летней давности. Что касается сокращения, а в перспективе искоренения бедности, то с фальстартом перехода на новую модель определения группы инвалидности в статистике удалось достичь некоей корректировки - выбывшие из числа инвалидов автоматически теряли баллы и покидали списки социально необеспеченных. А без должной социально-медицинской поддержки шансы дожить до 2050 года у большинства лиц, которые де-факто с инвалидностью, но на бумаге признаны здоровыми, минимальны.

Так что созданы все предпосылки для естественного отбора, как бы жестоко это ни прозвучало. Привет от Дарвина! Теперь сверяют для фильтрации "паросников", вычеркнув из списка получающих семейное пособие тех, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тысяч драмов и выше, не считаясь с обстоятельствами, подвигнувшими людей брать ношу потребительского кредита. В итоге программа-минимум достигнута - власти получили радужные данные для статистики и гордого рапорта о тенденции к сокращению бедности. А если на практике достичь намеченных целей не удастся, то в годовых отчетах уж точно все будет хорошо, и даже очень. Главное, что "Духов!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2432

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2167

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2228

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1564

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      95

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      644

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      4908

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • 130 МЛРД НА ПРЕМИИ И ВОЯЖИ НА ФОНЕ ОБВИНЕНИЯ СЕРЖУ САРГСЯНУ
      2020-02-20 11:01
      1008

      Как уже сообщалось, Генпрокуратура направила дело третьего президента Сержа Саргсяна в суд, первое заседание которого назначено на 25 февраля, из чего следует, что общество станет свидетелем одновременно двух громких судебных процессов с участием второго и третьего президентов. Напомню, что Роберта Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя, а третьему президенту предъявлено обвинение в организации хищения из госбюджета суммы в размере, примерно, полмиллиарда драмов. В отношении Саргсяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.