Последние новости

ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА

Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

ТЕПЕРЬ ЧЕРЕД ДОШЕЛ до преобразований в спецшколах с круглосуточным пребыванием воспитанников. В Концепции образования был предусмотрен переход на всеобщее инклюзивное образование до 2025 года, а позже - до 2030 года. Чиновники решили форсировать события и внутренним порядком предупредили администрацию спецшкол о сворачивании деятельности, не удосужившись оформить на бумаге распоряжение со всеми финансовыми нюансами. По крайней мере так поступили с руководством Ереванской спецшколы N16.

Данное учебное заведение планируется реорганизовать из спецшколы в основную школу, в связи с чем администрации было спущено из министерства устное распоряжение не принимать новых учеников и действовать соответственно изменившемуся статусу, то есть ограничиться только учебным процессом, отказавшись от социального компонента.

 2 сентября все новостные ленты страны транслировали в прямом эфире репортажи из Ереванской спецшколы N16 о сложившейся критической ситуации. Возмущались преподаватели от перспективы остаться без зарплаты, а директор перечисляла проблемы, возникшие в связи с неопределенностью ситуации - де-юре у нее печать спецшколы N16, а де-факто учебному заведению отказано в финансировании. Как тогда кормить 170 детей и оплачивать труд воспитателей, если часть детей останется ночевать? Если же после занятий отправить всех по домам, то, случись с ними что, кто будет в ответе за детей, чьи родители работают в ночную смену?

 Спецшколы распускаютВозмущенные деятельностью властей, родители, оказавшись перед фактом, что их дети отныне не будут обеспечены питанием и ночлегом, говорили, что теперь придется забрать документы, самим же искать другую работу, что весьма сложно в условиях высокой безработицы. Отметим, что основная часть воспитанников спецшкол в Армении не имеет проблем со здоровьем, в интернаты выбирают из-за социально-экономического положения семьи - родители не в состоянии содержать детей либо работают в ночную смену.

УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, что спецшколы непомерно разрослись из-за социального фактора, прежние и нынешние власти вынашивали планы разгрузить эти учебные заведения. Но чтобы так топорно, не позаботившись о последствиях и не изучив детали? Такого еще не было в 30-летней истории независимой Армении.

Кстати, руководитель управления общего образования МНОКС Ашот Аршакян перед телекамерами спешно переложил с себя ответственность на Министерство труда и социальных вопросов. Ответ последовал незамедлительно: выяснилось, что на вотчину МНОКС Минтруда не претендует и свято блюдет ареал своей деятельности.

Что ж, ситуация вполне в духе революции - с одной стороны, госструктуры изо всех сил стремятся продемонстрировать обществу бурную деятельность, но при этом не просчитывают хотя бы пару ходов вперед. А когда садятся в лужу, сразу отмахиваются, перекладывая ответственность на другие структуры. Только что делать людям, для которых все структуры власти ассоциируются с государством и им нет дела до того, какое ведомство или министерство в ответе за созданные им проблемы. А одна из родительниц, в сердцах обращаясь к премьер-министру, призвала войти в ее положение и посмотреть, в каких условиях она живет и куда поведет детей, если спецшколу закроют.

Вряд ли министр Араик Арутюнян, премьер Никол Пашинян и даже его супруга Анна Акопян, щедро одарившие внука Левона Тер-Петросяна сертификатом на кругленькую сумму для учебы в Лондоне, снизойдут до страданий этой и десятков других женщин, у которых так необдуманно отнимают последнюю надежду на то, что государство поможет им поднять детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      683

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1882

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1482

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1998

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен
      2019-04-02 15:39
      2079

      Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

    • ОХОТА В ЕГУ. ЕГЕРИ ЗАРЯЖАЮТ РУЖЬЯ
      2019-03-29 11:35
      3958

      На днях Никол Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он же сказал, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении".

    • Минобр об общем и средне-специальном образовании
      2019-03-19 17:38
      1552

      Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на состоявшейся во вторник встрече с новоназначенным послом США в Армении Линн Трейси рассказал о приоритетных направлениях реформ в сфере образования. 

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      7034

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?