Последние новости

ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА

Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

ТЕПЕРЬ ЧЕРЕД ДОШЕЛ до преобразований в спецшколах с круглосуточным пребыванием воспитанников. В Концепции образования был предусмотрен переход на всеобщее инклюзивное образование до 2025 года, а позже - до 2030 года. Чиновники решили форсировать события и внутренним порядком предупредили администрацию спецшкол о сворачивании деятельности, не удосужившись оформить на бумаге распоряжение со всеми финансовыми нюансами. По крайней мере так поступили с руководством Ереванской спецшколы N16.

Данное учебное заведение планируется реорганизовать из спецшколы в основную школу, в связи с чем администрации было спущено из министерства устное распоряжение не принимать новых учеников и действовать соответственно изменившемуся статусу, то есть ограничиться только учебным процессом, отказавшись от социального компонента.

 2 сентября все новостные ленты страны транслировали в прямом эфире репортажи из Ереванской спецшколы N16 о сложившейся критической ситуации. Возмущались преподаватели от перспективы остаться без зарплаты, а директор перечисляла проблемы, возникшие в связи с неопределенностью ситуации - де-юре у нее печать спецшколы N16, а де-факто учебному заведению отказано в финансировании. Как тогда кормить 170 детей и оплачивать труд воспитателей, если часть детей останется ночевать? Если же после занятий отправить всех по домам, то, случись с ними что, кто будет в ответе за детей, чьи родители работают в ночную смену?

 Спецшколы распускаютВозмущенные деятельностью властей, родители, оказавшись перед фактом, что их дети отныне не будут обеспечены питанием и ночлегом, говорили, что теперь придется забрать документы, самим же искать другую работу, что весьма сложно в условиях высокой безработицы. Отметим, что основная часть воспитанников спецшкол в Армении не имеет проблем со здоровьем, в интернаты выбирают из-за социально-экономического положения семьи - родители не в состоянии содержать детей либо работают в ночную смену.

УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, что спецшколы непомерно разрослись из-за социального фактора, прежние и нынешние власти вынашивали планы разгрузить эти учебные заведения. Но чтобы так топорно, не позаботившись о последствиях и не изучив детали? Такого еще не было в 30-летней истории независимой Армении.

Кстати, руководитель управления общего образования МНОКС Ашот Аршакян перед телекамерами спешно переложил с себя ответственность на Министерство труда и социальных вопросов. Ответ последовал незамедлительно: выяснилось, что на вотчину МНОКС Минтруда не претендует и свято блюдет ареал своей деятельности.

Что ж, ситуация вполне в духе революции - с одной стороны, госструктуры изо всех сил стремятся продемонстрировать обществу бурную деятельность, но при этом не просчитывают хотя бы пару ходов вперед. А когда садятся в лужу, сразу отмахиваются, перекладывая ответственность на другие структуры. Только что делать людям, для которых все структуры власти ассоциируются с государством и им нет дела до того, какое ведомство или министерство в ответе за созданные им проблемы. А одна из родительниц, в сердцах обращаясь к премьер-министру, призвала войти в ее положение и посмотреть, в каких условиях она живет и куда поведет детей, если спецшколу закроют.

Вряд ли министр Араик Арутюнян, премьер Никол Пашинян и даже его супруга Анна Акопян, щедро одарившие внука Левона Тер-Петросяна сертификатом на кругленькую сумму для учебы в Лондоне, снизойдут до страданий этой и десятков других женщин, у которых так необдуманно отнимают последнюю надежду на то, что государство поможет им поднять детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      405

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      316

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ