Последние новости

«168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования

Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

Примечательно, что этот «месседж» США был передан властям Армении 12-13 августа  2019 года, сразу же после визита секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Армению. Говорят, что Н.Патрушев предложил увеличить численность контингента.

Согласно источникам газеты «168 жам», через посла Армении в ООН Мгера Маргаряна США передали это недовольство властям Армении, подчеркнув, что присутствие армянского воинского контингента в Сирии негативно сказывается на армяно-американских отношениях. По сведениям тех же источников, соответствующие структуры США также отметили, что если контингент не будет выведен, последствия будут не только в отношениях, но и армянская сторона не должна использовать там оборудование для разминирования, которое предоставлено ими.

«Этот месседж дипломат-посланник обсудил с министром обороны Армении Давидом Тонояном и главой МИД Зограбом Мнацаканяном. Последний был обеспокоен тем, что можно ответить США. Зограб Мнацаканян опять напомнил выступление Никола Пашиняна 17 августа о беспрецедентном совместном армяно-российском гуманитарном проекте в истории независимой Армении.

Оба министра в ходе обсуждения с дипломатом пытались понять, как выйти из сложившейся ситуации. В обоих случаях у Армении могут возникнуть проблемы: с одной стороны – с Россией, с другой – с  Соединенными Штатами. Как утверждают те же источники, министр обороны Давид Тоноян выразился категорично против требования о выводе контингента.

Пока не ясно, что решит и как ответит Никол Пашинян на требование российской и американской сторон. А о том, что после отправки военного контингента под армянским флагом в Сирию внешнеполитические вызовы обострятся, предупреждали как оппозиционные деятели, так и эксперты», - отмечает издание.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ПРОИСХОДЯЩЕЕ С КУРДАМИ ДОЛЖНО СТАТЬ ДЛЯ НАС ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ УРОКОМ
      2019-10-16 14:44
      124

      Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором коснулся действий Турции против курдов в Сирии, отметив, что это должно стать для нас уроком.

    • «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении
      2019-10-16 13:14
      138

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои сирийские источники, что в находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо.

    • Геворг ПЕТРОСЯН: ЗАПРЕТ СТРАН НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ТУРЦИИ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ
      2019-10-16 11:54
      150

      Турция имеет долгосрочные намерения в отношении Сирии. Цель Турции - расширить территории.  Об этом в беседе с Tert.am сказал тюрколог Геворг Петросян, говоря о ситуации на северо-востоке Сирии, а также о заявлении Эрдогана о том, что Турция «не претендует» на сирийские территории.

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      239

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.