Последние новости

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?

В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik.

"Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по каким признакам премьер-министр Армении решил, что в Вашингтоне осознали важную роль Ирана для Армении, остается загадкой. Впрочем, загадкой остается и то, что именно подразумевается под победой армянских дипломатов в данном вопросе. Честно говоря, есть основания полагать, что все обстоит с точностью до наоборот. Представим эти основания.

 В январе текущего года управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении двух компаний, связанных с Ираном. Речь идет об армянской компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване, и самой Mahan Air.

 В августе этого года США ввели санкции против двух армянских компаний - ЗАО "Маркел" и Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС). В сообщении Министерства торговли США отмечается, что эти компании включены в список тех компаний, которые, согласно достоверным данным, представляют опасность для национальной безопасности США либо занимаются деятельностью, которая может противоречить интересам или внешней политике США. "ЕрНИИСС получил и реэкспортировал товары, включенные в список коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США, без необходимых лицензий. При этом исполнительный директор ЕрНИИСС возглавляет и другую, включенную в черный список армянскую компанию - ЗАО "Маркел", - говорится в сообщении.

В сообщении утверждается, что ЗАО "Маркел" "ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под американскими санкциями".

Так или иначе, очевидно, что в Вашингтоне, как говорится, ни в чем себе не отказывают, когда речь заходит об антииранских санкциях. И уж тем более с интересами Армении не считаются тогда, когда хочется ни в чем себе не отказывать.

ЛЮБОПЫТНЫЙ, КСТАТИ, НЮАНС. В июле этого года спикер армянского парламента Арарат Мирзоян, будучи в США, сообщил своим коллегам, что из-за американских санкций против Ирана экономика Армении терпит убытки. "Напряженность между США и Ираном отрицательно сказывается на экономике Армении. Мы хотели бы, чтобы США не давили на Армению за непринятие повестки иранских санкций. Армения не может платить такую цену", - сказал американцам Арарат Мирзоян в июле этого года.

А уже в августе, буквально через месяц, в американском санкционном списке оказались две армянские компании, "уличенные" в сотрудничестве с иранскими партнерами. Это и есть понимание со стороны Вашингтона объективных проблем Армении? Это и есть осознание со стороны США важности для Армении развития отношений с Ираном, о котором (осознании) сегодня говорит Никол Пашинян? Наконец, это и есть победа армянской дипломатии в данном чувствительном вопросе? Если это победа, то Земля - квадратная.

Заявление Никола Пашиняна можно при желании объяснить особым оптимизмом армянского премьера. Но тут есть одна деталь, которая все же не беспокоить не может. Дело в том, что в интервью Nouvelle d'Arménie Пашинян, по сути, направил мессиджи в том числе и американским партнерам. И в мессидже сообщается, что армянская сторона удовлетворена той санкционной политикой США против Ирана, "толчки" от которой ощущаются и в Ереване.

И это делается в преддверии визита главы армянского правительства в США. Это означает, что в ходе визита вряд ли армянская сторона будет еще раз призывать американских партнеров с пониманием относиться к нашим объективным проблемам, к нашему объективному развитию отношений с Ираном. Объективному по меньшей мере потому, что стратегический союзник США - Турция десятки лет осуществляет блокаду Армении, что давно сделало безальтернативным развитие армяно-иранских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      105

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      584

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      859

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1205

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3203

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право
      2021-05-22 09:31
      508

      Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1719

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!