Последние новости

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?

В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik.

"Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по каким признакам премьер-министр Армении решил, что в Вашингтоне осознали важную роль Ирана для Армении, остается загадкой. Впрочем, загадкой остается и то, что именно подразумевается под победой армянских дипломатов в данном вопросе. Честно говоря, есть основания полагать, что все обстоит с точностью до наоборот. Представим эти основания.

 В январе текущего года управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении двух компаний, связанных с Ираном. Речь идет об армянской компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване, и самой Mahan Air.

 В августе этого года США ввели санкции против двух армянских компаний - ЗАО "Маркел" и Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС). В сообщении Министерства торговли США отмечается, что эти компании включены в список тех компаний, которые, согласно достоверным данным, представляют опасность для национальной безопасности США либо занимаются деятельностью, которая может противоречить интересам или внешней политике США. "ЕрНИИСС получил и реэкспортировал товары, включенные в список коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США, без необходимых лицензий. При этом исполнительный директор ЕрНИИСС возглавляет и другую, включенную в черный список армянскую компанию - ЗАО "Маркел", - говорится в сообщении.

В сообщении утверждается, что ЗАО "Маркел" "ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под американскими санкциями".

Так или иначе, очевидно, что в Вашингтоне, как говорится, ни в чем себе не отказывают, когда речь заходит об антииранских санкциях. И уж тем более с интересами Армении не считаются тогда, когда хочется ни в чем себе не отказывать.

ЛЮБОПЫТНЫЙ, КСТАТИ, НЮАНС. В июле этого года спикер армянского парламента Арарат Мирзоян, будучи в США, сообщил своим коллегам, что из-за американских санкций против Ирана экономика Армении терпит убытки. "Напряженность между США и Ираном отрицательно сказывается на экономике Армении. Мы хотели бы, чтобы США не давили на Армению за непринятие повестки иранских санкций. Армения не может платить такую цену", - сказал американцам Арарат Мирзоян в июле этого года.

А уже в августе, буквально через месяц, в американском санкционном списке оказались две армянские компании, "уличенные" в сотрудничестве с иранскими партнерами. Это и есть понимание со стороны Вашингтона объективных проблем Армении? Это и есть осознание со стороны США важности для Армении развития отношений с Ираном, о котором (осознании) сегодня говорит Никол Пашинян? Наконец, это и есть победа армянской дипломатии в данном чувствительном вопросе? Если это победа, то Земля - квадратная.

Заявление Никола Пашиняна можно при желании объяснить особым оптимизмом армянского премьера. Но тут есть одна деталь, которая все же не беспокоить не может. Дело в том, что в интервью Nouvelle d'Arménie Пашинян, по сути, направил мессиджи в том числе и американским партнерам. И в мессидже сообщается, что армянская сторона удовлетворена той санкционной политикой США против Ирана, "толчки" от которой ощущаются и в Ереване.

И это делается в преддверии визита главы армянского правительства в США. Это означает, что в ходе визита вряд ли армянская сторона будет еще раз призывать американских партнеров с пониманием относиться к нашим объективным проблемам, к нашему объективному развитию отношений с Ираном. Объективному по меньшей мере потому, что стратегический союзник США - Турция десятки лет осуществляет блокаду Армении, что давно сделало безальтернативным развитие армяно-иранских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1922

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      2046

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2503

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3353

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….