ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik.
"Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по каким признакам премьер-министр Армении решил, что в Вашингтоне осознали важную роль Ирана для Армении, остается загадкой. Впрочем, загадкой остается и то, что именно подразумевается под победой армянских дипломатов в данном вопросе. Честно говоря, есть основания полагать, что все обстоит с точностью до наоборот. Представим эти основания.
В январе текущего года управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении двух компаний, связанных с Ираном. Речь идет об армянской компании Flight Travel LLC, которая является торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване, и самой Mahan Air.
В августе этого года США ввели санкции против двух армянских компаний - ЗАО "Маркел" и Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС). В сообщении Министерства торговли США отмечается, что эти компании включены в список тех компаний, которые, согласно достоверным данным, представляют опасность для национальной безопасности США либо занимаются деятельностью, которая может противоречить интересам или внешней политике США. "ЕрНИИСС получил и реэкспортировал товары, включенные в список коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США, без необходимых лицензий. При этом исполнительный директор ЕрНИИСС возглавляет и другую, включенную в черный список армянскую компанию - ЗАО "Маркел", - говорится в сообщении.
В сообщении утверждается, что ЗАО "Маркел" "ведет бизнес с иранской организацией, которая находится под американскими санкциями".
Так или иначе, очевидно, что в Вашингтоне, как говорится, ни в чем себе не отказывают, когда речь заходит об антииранских санкциях. И уж тем более с интересами Армении не считаются тогда, когда хочется ни в чем себе не отказывать.
ЛЮБОПЫТНЫЙ, КСТАТИ, НЮАНС. В июле этого года спикер армянского парламента Арарат Мирзоян, будучи в США, сообщил своим коллегам, что из-за американских санкций против Ирана экономика Армении терпит убытки. "Напряженность между США и Ираном отрицательно сказывается на экономике Армении. Мы хотели бы, чтобы США не давили на Армению за непринятие повестки иранских санкций. Армения не может платить такую цену", - сказал американцам Арарат Мирзоян в июле этого года.
А уже в августе, буквально через месяц, в американском санкционном списке оказались две армянские компании, "уличенные" в сотрудничестве с иранскими партнерами. Это и есть понимание со стороны Вашингтона объективных проблем Армении? Это и есть осознание со стороны США важности для Армении развития отношений с Ираном, о котором (осознании) сегодня говорит Никол Пашинян? Наконец, это и есть победа армянской дипломатии в данном чувствительном вопросе? Если это победа, то Земля - квадратная.
Заявление Никола Пашиняна можно при желании объяснить особым оптимизмом армянского премьера. Но тут есть одна деталь, которая все же не беспокоить не может. Дело в том, что в интервью Nouvelle d'Arménie Пашинян, по сути, направил мессиджи в том числе и американским партнерам. И в мессидже сообщается, что армянская сторона удовлетворена той санкционной политикой США против Ирана, "толчки" от которой ощущаются и в Ереване.
И это делается в преддверии визита главы армянского правительства в США. Это означает, что в ходе визита вряд ли армянская сторона будет еще раз призывать американских партнеров с пониманием относиться к нашим объективным проблемам, к нашему объективному развитию отношений с Ираном. Объективному по меньшей мере потому, что стратегический союзник США - Турция десятки лет осуществляет блокаду Армении, что давно сделало безальтернативным развитие армяно-иранских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?