Последние новости

Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа

Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

Пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет около 2,2 миллиарда кубометров в год. Сейчас из них задействованы примерно 365-370 миллионов – это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций в Армении (по схеме "газ в обмен на электричество"). В Армении обсуждается также строительство новой тепловой электростанции мощностью в 234 МВт.

Он заметил, что в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран открытым текстом иранская сторона заявляла о готовности увеличить объемы поставок газа, однако имеется множество препятствий на пути реализации таких планов.

"Но есть другая, идея связанная с газом. Мы можем приобретать туркменский газ и обменивать его на иранский. Это было бы очень удобно и доступно и помогло бы избежать сцен ревности, связанных с приобретением газа", – подчеркнул посол.

При этом Туманян вновь подчеркнул, что российский газ поставляется в Армению по выгодной цене и иранский не может быть более доступным, даже если будет приобретаться за наличные .

Напомним, с 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменится ли политика Израиля в отношении Ирана при новом правительстве?
      2021-06-14 19:44
      109

                  Яир Лапид, новый министр иностранных дел Израиля заявил, что соглашения по ядерной сделке с Ираном уже не остановить, но Иран не должен получить ядерное оружие, сообщает издание Новости Израиля.

    • В преддверии выборов мэру Гориса предъявлены обвинения по пяти статьям
      2021-06-14 19:39
      127

                      Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1 ч. 3 ст. 188 (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству), ч. 2 ст. 291 (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр, или с отклонениями от соответствующих проектов, или без договора, причинившее вред здоровью человека, окружающей среде, недрам, залегающим в них полезным ископаемым, зданиям или сооружениям), ч. 2 ст. 322 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и пп. 3, 6 ч. 2 ст. 113 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений).

    • Ассоциация психиатров Армении призвала уважать право на психическое здоровье граждан
      2021-06-14 19:37
      129

                      Армянская психиатрическая ассоциация осуждает оскорбления, звучащие в ходе предвыборной агитации в Армении, которые связаны с умственным и психическим здоровьем. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

    • С главнокомандующим-дезертиром победы ожидать не приходится - Кочарян
      2021-06-14 19:34
      122

                    Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится. Об этом в ходе предвыборной агитации в общине Каракерт Армавирской области 14 июня заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Армения» Роберт Кочарян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      2856

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      2042

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ФОТОФАКТ: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
      2021-05-24 11:17
      2059

      Вчера видел огурцы по ноль драмов. А завтра? Обещанные правительством Пашиняна материальные блага, которые хлынут в Армению после открытия транспортных коммуникаций и налаживания торговых отношений с Азербайджаном и Турцией, кажется, уже здесь. Бесплатные огурцы, с одной стороны, и дешевые, по 25 драмов за кило, - с другой.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      5543

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.