Последние новости
0
5488

"АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"

Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

В 1960 ГОДУ мастер спорта Арсен Галоян вместе со своими младшими братьями Робертом и Гургеном по приглашению председателя республиканской федерации Роберта Буниатяна переехал из Тбилиси в Ереван. Роберт Галоян показывал в Грузии хорошие результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе предложил переехать ему в Армению, иначе нужно было сменить фамилию, на что Галоян никогда бы не пошел.

На родной земле были созданы все необходимые условия, и вскоре тренерский талант Арсена Анушавановича стал приносить прекрасные плоды. Поначалу он работал в Армянском государственном институте физической культуры, а чуть позднее возглавил сборную республики. В 1975 году Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал эту должность до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

Практически до конца своих дней заслуженный тренер СССР Арсен Галоян работал на тренерской и административной должности в Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики, передавая огромный и бесценный опыт молодому поколению. Даже в возрасте "далеко за 80" его продолжали привлекать к работе с национальной сборной. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Ученики Арсена Анушавановича - например, Феликс Алиев в Эчмиадзине (привет армянофобам в Азербайджане) - по сей день продолжают воспитывать чемпионов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ связывали наставника с легендой мировой тяжелой атлетики Юрием Варданяном. Триумф гюмрийского богатыря пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. В весовой категории до 82,5 кг Варданян выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Конкуренты растерянно спрашивали: а нам теперь что делать? После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому специалисту и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться".

Однажды тренер и его подопечный находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Варданяну перед соревнованием нужно было сбросить в весе около 200 граммов. В ресторане к ним подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Варданян вопросительно посмотрел на тренера и услышал четкую установку: "Юра, вперед!" Варданян вначале одолел соперника за столом, а затем, вынужденно сменив весовую категорию с 82,5 на 90 кг, отобрал у него золотую медаль чемпионата. Захаревич потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"

Как-то в разговоре с автором этих строк Арсен Анушаванович сказал про Варданяна: "Такого спортсмена мы, наверное, никогда больше не увидим". Юрий Норайрович всегда помнил своего тренера. В 2013 году, будучи министром спорта Армении, Варданян наградил Арсена Анушавановича золотой медалью - высшей наградой государственного спортивного ведомства республики. В ноябре 2018 года легенда мирового спорта скоропостижно ушел из жизни. Не прошло и года, как не стало его наставника. Как же обидно, что "армян больше нет"…

Редакция "ГА" выражает глубокие соболезнования родным и близким Арсена Анушавановича Галояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      152

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      366

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      577

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      723

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5741

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3755

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5345

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5542

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.