Последние новости
0
5169

"АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"

Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

В 1960 ГОДУ мастер спорта Арсен Галоян вместе со своими младшими братьями Робертом и Гургеном по приглашению председателя республиканской федерации Роберта Буниатяна переехал из Тбилиси в Ереван. Роберт Галоян показывал в Грузии хорошие результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе предложил переехать ему в Армению, иначе нужно было сменить фамилию, на что Галоян никогда бы не пошел.

На родной земле были созданы все необходимые условия, и вскоре тренерский талант Арсена Анушавановича стал приносить прекрасные плоды. Поначалу он работал в Армянском государственном институте физической культуры, а чуть позднее возглавил сборную республики. В 1975 году Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал эту должность до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

Практически до конца своих дней заслуженный тренер СССР Арсен Галоян работал на тренерской и административной должности в Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики, передавая огромный и бесценный опыт молодому поколению. Даже в возрасте "далеко за 80" его продолжали привлекать к работе с национальной сборной. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Ученики Арсена Анушавановича - например, Феликс Алиев в Эчмиадзине (привет армянофобам в Азербайджане) - по сей день продолжают воспитывать чемпионов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ связывали наставника с легендой мировой тяжелой атлетики Юрием Варданяном. Триумф гюмрийского богатыря пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. В весовой категории до 82,5 кг Варданян выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Конкуренты растерянно спрашивали: а нам теперь что делать? После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому специалисту и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться".

Однажды тренер и его подопечный находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Варданяну перед соревнованием нужно было сбросить в весе около 200 граммов. В ресторане к ним подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Варданян вопросительно посмотрел на тренера и услышал четкую установку: "Юра, вперед!" Варданян вначале одолел соперника за столом, а затем, вынужденно сменив весовую категорию с 82,5 на 90 кг, отобрал у него золотую медаль чемпионата. Захаревич потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"

Как-то в разговоре с автором этих строк Арсен Анушаванович сказал про Варданяна: "Такого спортсмена мы, наверное, никогда больше не увидим". Юрий Норайрович всегда помнил своего тренера. В 2013 году, будучи министром спорта Армении, Варданян наградил Арсена Анушавановича золотой медалью - высшей наградой государственного спортивного ведомства республики. В ноябре 2018 года легенда мирового спорта скоропостижно ушел из жизни. Не прошло и года, как не стало его наставника. Как же обидно, что "армян больше нет"…

Редакция "ГА" выражает глубокие соболезнования родным и близким Арсена Анушавановича Галояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      599

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      620

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      690

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      923

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      2602

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3292

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5500

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1218

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.