Последние новости
0
5736

"АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"

Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

В 1960 ГОДУ мастер спорта Арсен Галоян вместе со своими младшими братьями Робертом и Гургеном по приглашению председателя республиканской федерации Роберта Буниатяна переехал из Тбилиси в Ереван. Роберт Галоян показывал в Грузии хорошие результаты, но тогдашний председатель Госкомспорта Георгий Сихарулидзе предложил переехать ему в Армению, иначе нужно было сменить фамилию, на что Галоян никогда бы не пошел.

На родной земле были созданы все необходимые условия, и вскоре тренерский талант Арсена Анушавановича стал приносить прекрасные плоды. Поначалу он работал в Армянском государственном институте физической культуры, а чуть позднее возглавил сборную республики. В 1975 году Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении и занимал эту должность до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша команда, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Галояна заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

Практически до конца своих дней заслуженный тренер СССР Арсен Галоян работал на тренерской и административной должности в Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики, передавая огромный и бесценный опыт молодому поколению. Даже в возрасте "далеко за 80" его продолжали привлекать к работе с национальной сборной. Фундамент, заложенный в 70-80-х годах, продолжает приносить плоды. Ученики Арсена Анушавановича - например, Феликс Алиев в Эчмиадзине (привет армянофобам в Азербайджане) - по сей день продолжают воспитывать чемпионов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ связывали наставника с легендой мировой тяжелой атлетики Юрием Варданяном. Триумф гюмрийского богатыря пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. В весовой категории до 82,5 кг Варданян выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Конкуренты растерянно спрашивали: а нам теперь что делать? После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому специалисту и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава богу! Теперь можем соревноваться".

Однажды тренер и его подопечный находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Варданяну перед соревнованием нужно было сбросить в весе около 200 граммов. В ресторане к ним подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" Варданян вопросительно посмотрел на тренера и услышал четкую установку: "Юра, вперед!" Варданян вначале одолел соперника за столом, а затем, вынужденно сменив весовую категорию с 82,5 на 90 кг, отобрал у него золотую медаль чемпионата. Захаревич потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!"

Как-то в разговоре с автором этих строк Арсен Анушаванович сказал про Варданяна: "Такого спортсмена мы, наверное, никогда больше не увидим". Юрий Норайрович всегда помнил своего тренера. В 2013 году, будучи министром спорта Армении, Варданян наградил Арсена Анушавановича золотой медалью - высшей наградой государственного спортивного ведомства республики. В ноябре 2018 года легенда мирового спорта скоропостижно ушел из жизни. Не прошло и года, как не стало его наставника. Как же обидно, что "армян больше нет"…

Редакция "ГА" выражает глубокие соболезнования родным и близким Арсена Анушавановича Галояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      95

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      141

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      337

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      358

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1360

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3867

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      1847

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4526

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.