Сурен САРГСЯН: "США недовольны, но вряд ли выдвинули бы подобное требование
"Решение отправить армянскую миссию в Сирию, несомненно, считается американцами ошибочным, но я не думаю, что США формально поставили перед властями РА вопрос о выводе миссии", - заявил "ГА" эксперт-американист, директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, комментируя появившееся вчера сообщение о том, что США потребовали от РА вывести из Сирии гуманитарную миссию.
ПО ЕГО СЛОВАМ, с другой стороны, надо учитывать, что, хотя руководство Армении не раз сообщало, что вопрос обсуждался с американскими партнерами и там вроде бы есть понимание необходимости этого шага, в Вашингтоне неоднократно и на разных уровнях подчеркивали, что они против вовлечения РА в Сирии в каком бы то ни было виде.
Отвечая на вопрос, является ли это единственной причиной очевидного кризиса во взаимоотношениях между Арменией и США или тому есть иные, более веские причины, эксперт отметил, что проблема не только в сирийской миссии.
"Армения не является приоритетом для администрации США и воспринимается прежде всего как военно-политический союзник России и дружественное Ирану государство. К тому же нынешняя администрация США куда более прагматична в своих подходах и придает важность отношениям преимущественно с теми странами, с которыми имеет тесное торгово-экономическое сотрудничество.
В списке торговых партнеров США Армения занимает 170-е место, что, естественно, влияет на двусторонние отношения отнюдь не в положительном ключе. Да и важных вопросов актуальной повестки немного. Все это в совокупности говорит о том, что для администрации Трампа, руководствующейся подобным практичным бизнес-подходом, чрезвычайно трудно иметь глубокие отношения с Арменией", - заключил Саргсян.
Отметим, что ранее МИД и Минобороны РА официально опровергли сообщение СМИ, заявив, что США не выдвигали перед Арменией требования вывести миссию из Сирии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.
-
2025-07-21 10:59
"Ответ Николу Пашиняну:
-
2025-07-21 10:42
В день по тысячу раз слышим: невероятно, но армянский народ смирился со всем этим, армянский народ не видит приближающуюся катастрофу. Что-то странное творится с нашим народом, даже после всего происшедшего «народ» поддерживает Никола.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2021-05-24 10:21
Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).
-
2020-12-08 09:16
Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.
-
2020-11-27 10:25
«Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум, об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.