Последние новости
0
5764

РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"

Невыполнение решения КС уголовно наказуемо

Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ в беседе с журналистами адвокат второго президента Айк Алумян заявил: "Если Конституционный суд признает соответствие закона Конституции, то мы перейдем к своим последующим делам. Если же КС примет все аргументы, которые мы привели, то после этого Роберта Кочаряна следует незамедлительно отпустить на свободу, а уголовное преследование прекратить".

 3 сентября в интервью радиостанции "Свобода" зампредседателя АНК Левон Зурабян объявил, что "в Армении нет Конституционного суда, а потому его решение по упомянутому вопросу не может считаться легитимным". Высказывания Зурабяна в адрес КС были столь резкими, что возникло ощущение, что заместитель Тер-Петросяна по партии заранее знал о будущем решении КС.

Решение, оглашенное накануне в 15:20 председателем КС Грайром Товмасяном, подтвердило сомнения относительно несоответствия статьи 35 УПК (об основаниях ареста) Конституции РА.  Статья 135 (часть 2), напротив, соответствует Основному Закону. По словам представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна, решения КС вступают в силу с момента оглашения, а это значит, что каждый день, проведенный Робертом Кочаряном под арестом после оглашения решения КС, есть нарушение его личной свободы, а невыполнение решения КС - уголовно наказуемо.

Таким образом, если Алумян объявил, что освобождение второго президента связано с учетом всех аргументов стороны защиты, то Вардеванян убежден, что для этого вполне достаточно того, что КС признал несоответствие статьи 35 УПК Основному Закону. Вардеванян указал на связь между статьями 35 и 135 (часть 2), после чего напомнил, что это не первый случай, когда КС констатирует несоответствие статей УПК действующей Конституции.

<14>Ночное заседание, власть в панике…

12 сентября в Шенгавитском суде под председательством судьи Анны Данибекян назначено заседание по делу Р. Кочаряна.

К СОЖАЛЕНИЮ, как отметил Вардеванян, в Армении нет традиции незамедлительного созыва заседания суда в связи с оглашением  решения КС. Накануне многие отказались комментировать это решение со ссылкой на то, что Г. Товмасян зачитал только заключительную часть документа, в то время как обоснование, изложенное в письменном решении КС, будет распространено на днях.

Со ссылкой на это обстоятельство от комментариев по поводу решения КС накануне отказалась Генпрокуратура. Зато депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян высказал мнение по поводу поспешности выводов о том, что Кочарян должен быть отпущен на свободу. Без обоснования к каким-либо выводам на этот счет прийти, по его словам, невозможно. И, конечно же, Григорян высказал мнение, что народ не доверяет КС.

Оба дня перед зданием КС дежурили сторонники и противники второго президента. Между ними постоянно находился двойной полицейский кордон. После оглашения решения возникла небольшая потасовка, но вмешательство полиции пресекло ее перерастание в большую драку. Вообще полицейские вели себя вполне профессионально и не допускали, чтобы словесные оскорбления между сторонниками и противниками Р. Кочаряна перед зданием КС перешли в рукопашную схватку.

 4 сентября сторонники второго президента покинули площадку перед зданием КС с криками "Кочарян, ахтанак!" В тот день председатель КС Грайр Товмасян на деле подтвердил заявление, высказанное им в известном интервью, о том, что, принимая решения, руководствуется только Конституцией, не глядя на то, что происходит под окнами суда.

После оглашения решения КС группа поддержки второго президента собралась у здания Генпрокуратуры. Туда же пришли сторонники Никола, причем вели они себя довольно агрессивно. Один из сторонников второго президента сообщил перед телекамерами о том, что всю ночь с 3 на 4 сентября соратники Никола обсуждали, как можно повлиять на предстоящее решение КС. Об этом ночном заседании политизированной публике стало известно также из других источников. Мы неоднократно сообщали, что из властных структур постоянно утекает информация, после решения КС утечки содержали информацию о том, что Пашинян пребывает в полнейшей растерянности по поводу грядущего освобождения Роберта Кочаряна.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ приближает нас к всенародным проводам Никола из действующей политики под бурные аплодисменты формата "Консенсус минус один". Полный текст решения КС вряд ли кардинально повлияет на  реакцию политиков по поводу дельнейшего содержания второго президента под арестом.

Судя по дошедшим до нас деталям ночного заседания сторонников Никола, обстановка в лагере правящей силы в связи с грядущим освобождением Кочаряна самая что ни на есть нервозная. А что касается доверия к КС, то на момент выхода публикации никто из маститых юристов не усомнился в справедливости решения от 4 сентября, разногласия касались только трактовки и выводов. Ну а спекуляции на особом мнении двух судей носят сугубо политический характер, как и все, что говорил в эти дни судья КС Ваге Григорян, который, напомню, делегирован властью в последний бастион демократии для ведения подрывной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕЙСИ ДОВОЛЬНА, ИЛИ МИССИЯ ВЫПОЛНИМА…
      2020-05-26 10:04
      703

      Дифирамбы посла США в РА Линн Трейси в адрес Никола Пашиняна  свидетельствуют не только о попытках поддержать «своего человека» в кризисной ситуации, но и о том, что Госдеп пока не определился с заменой. Американцы все еще лелеют надежду, что Пашиняну удастся существенно продвинуться по пути реализации поэтапного сценария урегулирования. После этого Трейси сразу «прозреет» и «увидит», что страна идет по пути политических репрессий и произвола.

    • СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ В КАПАНЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ
      2020-05-25 10:52
      1221

      Все началось с известного заявления Пашиняна о повсеместном избавлении от кадров, которые были назначены еще при бывшей власти. В этой связи по всем ведомствам, включая силовые, были разосланы неофициальные циркуляры с перечнем имен и фамилий граждан, подлежащих увольнению. Циркуляры коснулись и представителей местной власти, которые были избраны до того, как Пашинян возглавил правительство, либо  после смены власти, но сохранили связи с РПА. Пашинян давно пытался укрепить свои позиции в Сюнике. Последнее время  были возбуждены уголовные дела против «особо неблагонадежных» руководителей общин.

    • КОНЦЕПЦИЮ ПРЕДСТАВЯТ 31 ДЕКАБРЯ
      2020-05-08 11:02
      1298

      По причине распространения коронавируса премьер – министр посоветовал членам профессиональной комиссии по реформе Конституции проводить заседания раз в 2 недели. Уже состоялось 8 заседаний в дистанционном режиме.

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1164

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ