Последние новости
0
5561

РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"

Невыполнение решения КС уголовно наказуемо

Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ в беседе с журналистами адвокат второго президента Айк Алумян заявил: "Если Конституционный суд признает соответствие закона Конституции, то мы перейдем к своим последующим делам. Если же КС примет все аргументы, которые мы привели, то после этого Роберта Кочаряна следует незамедлительно отпустить на свободу, а уголовное преследование прекратить".

 3 сентября в интервью радиостанции "Свобода" зампредседателя АНК Левон Зурабян объявил, что "в Армении нет Конституционного суда, а потому его решение по упомянутому вопросу не может считаться легитимным". Высказывания Зурабяна в адрес КС были столь резкими, что возникло ощущение, что заместитель Тер-Петросяна по партии заранее знал о будущем решении КС.

Решение, оглашенное накануне в 15:20 председателем КС Грайром Товмасяном, подтвердило сомнения относительно несоответствия статьи 35 УПК (об основаниях ареста) Конституции РА.  Статья 135 (часть 2), напротив, соответствует Основному Закону. По словам представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна, решения КС вступают в силу с момента оглашения, а это значит, что каждый день, проведенный Робертом Кочаряном под арестом после оглашения решения КС, есть нарушение его личной свободы, а невыполнение решения КС - уголовно наказуемо.

Таким образом, если Алумян объявил, что освобождение второго президента связано с учетом всех аргументов стороны защиты, то Вардеванян убежден, что для этого вполне достаточно того, что КС признал несоответствие статьи 35 УПК Основному Закону. Вардеванян указал на связь между статьями 35 и 135 (часть 2), после чего напомнил, что это не первый случай, когда КС констатирует несоответствие статей УПК действующей Конституции.

<14>Ночное заседание, власть в панике…

12 сентября в Шенгавитском суде под председательством судьи Анны Данибекян назначено заседание по делу Р. Кочаряна.

К СОЖАЛЕНИЮ, как отметил Вардеванян, в Армении нет традиции незамедлительного созыва заседания суда в связи с оглашением  решения КС. Накануне многие отказались комментировать это решение со ссылкой на то, что Г. Товмасян зачитал только заключительную часть документа, в то время как обоснование, изложенное в письменном решении КС, будет распространено на днях.

Со ссылкой на это обстоятельство от комментариев по поводу решения КС накануне отказалась Генпрокуратура. Зато депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян высказал мнение по поводу поспешности выводов о том, что Кочарян должен быть отпущен на свободу. Без обоснования к каким-либо выводам на этот счет прийти, по его словам, невозможно. И, конечно же, Григорян высказал мнение, что народ не доверяет КС.

Оба дня перед зданием КС дежурили сторонники и противники второго президента. Между ними постоянно находился двойной полицейский кордон. После оглашения решения возникла небольшая потасовка, но вмешательство полиции пресекло ее перерастание в большую драку. Вообще полицейские вели себя вполне профессионально и не допускали, чтобы словесные оскорбления между сторонниками и противниками Р. Кочаряна перед зданием КС перешли в рукопашную схватку.

 4 сентября сторонники второго президента покинули площадку перед зданием КС с криками "Кочарян, ахтанак!" В тот день председатель КС Грайр Товмасян на деле подтвердил заявление, высказанное им в известном интервью, о том, что, принимая решения, руководствуется только Конституцией, не глядя на то, что происходит под окнами суда.

После оглашения решения КС группа поддержки второго президента собралась у здания Генпрокуратуры. Туда же пришли сторонники Никола, причем вели они себя довольно агрессивно. Один из сторонников второго президента сообщил перед телекамерами о том, что всю ночь с 3 на 4 сентября соратники Никола обсуждали, как можно повлиять на предстоящее решение КС. Об этом ночном заседании политизированной публике стало известно также из других источников. Мы неоднократно сообщали, что из властных структур постоянно утекает информация, после решения КС утечки содержали информацию о том, что Пашинян пребывает в полнейшей растерянности по поводу грядущего освобождения Роберта Кочаряна.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ приближает нас к всенародным проводам Никола из действующей политики под бурные аплодисменты формата "Консенсус минус один". Полный текст решения КС вряд ли кардинально повлияет на  реакцию политиков по поводу дельнейшего содержания второго президента под арестом.

Судя по дошедшим до нас деталям ночного заседания сторонников Никола, обстановка в лагере правящей силы в связи с грядущим освобождением Кочаряна самая что ни на есть нервозная. А что касается доверия к КС, то на момент выхода публикации никто из маститых юристов не усомнился в справедливости решения от 4 сентября, разногласия касались только трактовки и выводов. Ну а спекуляции на особом мнении двух судей носят сугубо политический характер, как и все, что говорил в эти дни судья КС Ваге Григорян, который, напомню, делегирован властью в последний бастион демократии для ведения подрывной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНАУГУРАЦИЯ, ГЛУБИННАЯ УБОРКА И 2 ЧЕМОДАНЧИКА С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ
      2021-01-21 12:20
      425

      Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо  Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1027

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1691

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2015

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      4757

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АССОЛЬ ЗАБЫЛА ГРЭЯ…
      2020-08-20 12:27
      2144

      Приходится констатировать: чутье подводит. Надо завязывать с политикой и переходить на спорт. Когда начиналась вся эта история с "короной", уверенно так писал, что не будет в мире никаких глобальных перемен, все вернется на круги своя, Екклесиаста даже цитировал, дескать, "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"… Увы!

    • Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен на месяц
      2020-08-11 13:54
      655

      Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-08-11 13:04
      597

      В Шенгавитской резиденции ереванского суда общей юрисдикции продолжается заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.