Последние новости

ФОНДОВАЯ БИРЖА… БЕЗ АКЦИЙ

Что стоит за «взрывным» ростом торгов на АФБ?

В 1-м квартале 2023 года лидерами роста по объемам торгов стали ОАО «Армянская фондовая биржа» (АФБ), где объемы торгов выросли более чем в два раза (за исключением сделок РЕПО) и Astana International Exchange, где также зафиксирован двукратный рост. На фондовых рынках Беларуси и России отмечается незначительное сокращение объемов торгов относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает департамент статистики Евразийской экономической комиссии. Но погодите радоваться двойному увеличению торгов на АФБ…

КАЖЕТСЯ, И В ЭТОМ СЛУЧАЕ МЫ, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО, имеем дело с эффектом релокантов, который проявляется в различных сферах экономической деятельности именно в Армении и Казахстане и соответственно сопряжен с угрозой подпадания под вторичные западные санкции. Неслучайно, что объем сделок репо (заем под залог ценных бумаг) на АФБ всего за год увеличился «взрывными» темпами (с $6,5 млн в 1-м квартале 2022 года до $396,1 млн за тот же период этого года) – более чем в 60 раз! В свою очередь, почти в 15 раз, с $9,2 млн до $127,4 млн, выросли объемы торгов корпоративными долговыми ценными бумагами. Такие резкие трансформации, согласитесь, вряд ли обошлись без руки россиян и России.

Западные союзники усиливают давление на страны ЕАЭС+, подозревая их в помощи России по обходу санкций. 25 апреля помощник министра финансов США Элизабет Розенберг в ходе визита в Казахстан предупредила о росте рисков применения вторичных санкций в отношении казахстанских компаний и банков, которые помогают России обходить западные санкции. И результаты не заставили себя ждать…

Казахстанская фондовая биржа (KASE) по требованию международных организаций вводит требование по сегрегации (принудительному отделению) счетов граждан России и Беларуси от счетов других клиентов. Сегрегация начнется после 1 мая, когда будут возможны задержки в расчетах по сделкам, совершенным на KASE, что может привести к ситуациям дефолта и штрафным санкциям со стороны биржи.

Известно, что только за январь-август 2022 года российские инвесторы вывели на брокерские счета за границей около $1,24 млрд. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что большая часть этих средств ушла в Казахстан, но и Армении, по всей видимости, кое-что перепало. Та же KASE в феврале с.г. вынуждена была провести делистинг, то есть исключить из листинга некоторые российские компании, а торги акциями других были приостановлены еще 1 марта прошлого года. Среди этих российских компаний - «Газпром», «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Магнит», Сбербанк, ВТБ.

ТРЕБОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ по раскрытию информации о каждом отдельном клиенте с точки зрения контроля за соблюдением санкционного режима вскоре может быть прямо обращено и к Армении. То есть, те лица, которые совершают операции на АФБ или в системе учета Центрального депозитария, будут перепроверяться на предмет отмывания денег и соответствия с различными санкциями. А готова ли к этому ОАО «Армянская фондовая биржа» с учетом того, что солидная доля армянской экономики принадлежит России, и она стоит за капиталом многих системообразующих компаний, действующих на территории нашей страны?

Кстати, правительство Пашиняна вот уже 5 лет трубит о необходимости развития рынка капитала, но вот вам одна красноречивая цифра: если за 1-й квартал 2022 года объем торгов на рынке акций АФБ хотя бы равнялся довольно символическим $200 тысячам, то за тот же период текущего года этот показатель скатился к полному и безоговорочному нулю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.