Последние новости

Угрожают новой волной беженцев из Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

Ранее Турция и США пришли к соглашению о совместных действиях по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Зона шириной 30-40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Анкарой в координации с Вашингтоном. При этом вооруженные формирования курдов должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение.

Как отметил Эрдоган, в Турции сейчас 4 миллиона беженцев, но содержать их до бесконечности государство не может.

"Конечно, мы продолжим поддерживать беженцев, пока сможем. Но есть опасность новой волны беженцев", - цитирует РИА Новости выступление Эрдогана в Анкаре перед членами Партии справедливости и развития.

По его словам, Анкара разработала предложение по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии, которая, на его взгляд, может частично решить проблемы сирийских беженцев.

"У нас есть прекрасное предложение: давайте вместе создадим такую зону для них, построим им дома, вокруг сделаем сады, чтобы они там могли жить по-человечески, в безопасности. Не рыбу им дадим, а удочки. И им будет хорошо, и Турции станет легче", - сказал Эрдоган.

Напомним, власти Сирии ранее выступили категорически против соглашения США и Турции по созданию так называемой "зоны безопасности", подчеркнув, что это – посягательство на суверенитет государства, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1269

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3756

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2503

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1953

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.