Последние новости

"Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством

Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.

"Кроме того, специалисты постоянно говорят о том, что этот год неблагоприятный для аграрного сектора. В первом полугодии 2019 года спад в сельскохозяйственной сфере составил 7,4%", - пишет газета.

При этом газета назвала странным тот факт, что в Министерстве экономики не смогли назвать общую площадь посевных территорий в Армении на 2019 год, подчеркнув, что данные еще обобщаются, но назвав при этом территории под засевы и картофель.

Как прокомментировал ситуацию газете экономист Гагик Макарян, сельскохозяйственный блок Министерства экономики нуждается в усилении.

"Есть проблема замедления. На одного человека взвалена огромная нагрузка, и каким бы активным и профессиональным он ни был, не может тянуть эту ношу", - сказал Макарян.

По его словам, не решены вопросы воды и семян, в частности, если ранее сельчанам раздавались удобрения и семена, а также химикаты для борьбы с вредителями, то сейчас это не делается.

"Воды нет, поля сохнут, а химикаты против грызунов и вредителей либо устаревшие, либо дорогие", - сказал Макарян.

arka.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1161

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      71

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      451

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      467

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.