Последние новости

МАСКИ СБРОШЕНЫ

"Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело

После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Попутно с подачи премьера ответственно заявляется об отсутствии правовых основ для признания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) недействительной, хотя как в исследовании ELARD, так и в ранее обнародованном аналитическом докладе группы А. Бронозяна таких оснований более чем достаточно.

В тон премьеру заговорил и председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в недавнем прошлом наш коллега журналист Бабкен Тунян. "Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту", - категорически заявил он.

То есть, по Туняну, запрет на эксплуатацию высокорискового золоторудника может привести к необратимым последствиям, а долгосрочное, столетиями, кислотное загрязнение Севана - нет? Заодно он напустил страху по поводу арбитражных штрафов, доверия инвесторов, хотя лидер парламентской фракции партии "Процветающая Армения", опытный инвестор и крупный предприниматель Гагик Царукян считает это настоящей чепухой.

"НИКТО НЕ ЗАДАЕТСЯ таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. - Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил Царукян журналистам в парламенте.

Таким образом, гигантские инвестиции "Лидиан" не более чем сказка для одурачивания обывателей, и ясное дело, что в случае, если дело дойдет до Арбитражного суда, то будет проведен аудит вложенных инвестиций, которые наверняка окажутся существенно завышенными заинтересованной компанией.

Что же касается заявления г-на Туняна о негативном воздействии запрета на эксплуатацию золоторудника на потенциальных инвесторов, то и это не факт: инвесторы, напротив, проникаются доверием к тому правительству и той стране, где защищаются права населения на безопасную жизнь, а не любыми методами продавливаются сиюминутные непопулярные решения, а там хоть трава не расти. И вообще коллеги помнят, кем был до "бархатной революции" Бабкен Тунян и как он в одном из СМИ всячески лоббировал интересы компании "Лидиан Армения". Поэтому пусть он пугает своими домыслами своих же неграмотных соседей: в Армении еще остались люди, которые прекрасно понимают, что к чему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      491

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      319

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      1093

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1878

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      490

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      489

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      442

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      1017

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".