Последние новости

МАСКИ СБРОШЕНЫ

"Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело

После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Попутно с подачи премьера ответственно заявляется об отсутствии правовых основ для признания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) недействительной, хотя как в исследовании ELARD, так и в ранее обнародованном аналитическом докладе группы А. Бронозяна таких оснований более чем достаточно.

В тон премьеру заговорил и председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в недавнем прошлом наш коллега журналист Бабкен Тунян. "Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту", - категорически заявил он.

То есть, по Туняну, запрет на эксплуатацию высокорискового золоторудника может привести к необратимым последствиям, а долгосрочное, столетиями, кислотное загрязнение Севана - нет? Заодно он напустил страху по поводу арбитражных штрафов, доверия инвесторов, хотя лидер парламентской фракции партии "Процветающая Армения", опытный инвестор и крупный предприниматель Гагик Царукян считает это настоящей чепухой.

"НИКТО НЕ ЗАДАЕТСЯ таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. - Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил Царукян журналистам в парламенте.

Таким образом, гигантские инвестиции "Лидиан" не более чем сказка для одурачивания обывателей, и ясное дело, что в случае, если дело дойдет до Арбитражного суда, то будет проведен аудит вложенных инвестиций, которые наверняка окажутся существенно завышенными заинтересованной компанией.

Что же касается заявления г-на Туняна о негативном воздействии запрета на эксплуатацию золоторудника на потенциальных инвесторов, то и это не факт: инвесторы, напротив, проникаются доверием к тому правительству и той стране, где защищаются права населения на безопасную жизнь, а не любыми методами продавливаются сиюминутные непопулярные решения, а там хоть трава не расти. И вообще коллеги помнят, кем был до "бархатной революции" Бабкен Тунян и как он в одном из СМИ всячески лоббировал интересы компании "Лидиан Армения". Поэтому пусть он пугает своими домыслами своих же неграмотных соседей: в Армении еще остались люди, которые прекрасно понимают, что к чему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      438

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1791

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1487

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2391

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2030

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7394

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2341

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.