ТОЛЬКО АРМЕНИЯ - ЛИДЕР ЭТОЙ ОБЛАСТИ - ПОТЕРЯЛА ВСЕ. НЕОБХОДИМО КРУПНОТОННАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В интервью "ГА" директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о проблемах развития биотехнологии в Армении и последствиях бездумной приватизации промышленных предприятий.
- Г-н Сагиян, на протяжении многих лет Научно-производственный центр "Армбиотехнология" НАН РА, директором которого вы являетесь, активно способствует развитию этого направления в Армении. Может ли биотехнология стать важной отраслью экономики нашей страны?
- Биотехнология - чрезвычайно перспективное направление, которое стало приоритетным во многих развитых странах. Результаты биотехнологических разработок очень востребованы в разных сферах, в первую очередь в медицине, фармацевтическом производстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и т.д. За годы своего существования наш институт действительно сделал много для развития биотехнологии как отрасли экономики.
- Представьте, пожалуйста, результаты исследований вашего института.
- Мы ведем комплексные исследования в области биотехнологии, сделано множество разработок, предложены методики, технологии, которые уже нашли практическое применение, но, к сожалению, пока только в масштабах малотоннажного производства. В нашем институте действует 4 технологические линии, мы производим биоудобрения, 7 разновидностей кисломолочного продукта "Нарине", сейчас приступаем к производству его капсулированного порошка, необходимое для этого оборудование уже закуплено, производим 13 лекарственных препаратов, а также масла, экстракты из растительного сырья - порядка 10 наименований. Для института это хорошо, постепенно мы переходим на самофинансирование. С задачами, стоящими перед учеными, мы успешно справляемся. Но, чтобы результаты наших исследований были использованы в промышленных масштабах, для развития экономики страны, необходимо понимание перспективности этого направления на государственном уровне и создание соответствующих условий - крупных производств.
- То есть фактически в Армении нет предприятий, на которых могли бы быть внедрены разработки вашего института?
- К сожалению, это так. А ведь все могло быть по-другому. В советские годы в Чаренцаване был создан прекрасный биотехнологический завод, который был единственным предприятием СССР, где производилась аминокислота лизин для нужд сельского хозяйства, а также фармацевтических предприятий. Продукция этого завода поступала во все республики СССР. Естественно, правительство страны уделяло особое внимание этому предприятию. Было принято решение о развитии биотехнологии в Армении. Рядом с заводом "Лизин" был открыт филиал московского ВНИИ генетики промышленных микроорганизмов, ориентированный на технологические разработки. Вскоре на базе этого филиала был создан крупный технологический институт аминокислот всесоюзного значения, который стал головной организацией по производству биотехнологической продукции, он курировал ряд предприятий не только в Армении, но и в других союзных республиках. Главной задачей было производство аминокислот для приготовления лекарственных препаратов, особенно военного назначения, в частности, искусственного заменителя крови. При ранениях с большими кровопотерями не надо искать определенную группу крови, можно сразу перелить кровезаменитель еще до доставки раненого в медучреждение.
В последние годы существования СССР у нас уже было разработано порядка 13 регламентов по производству аминокислот, входящих в состав кровезаменителей. Был получен полиамин, который прошел доклинические и клинические испытания в Белоруссии. Биотехнология в Армении развивалась быстро и очень успешно, но распался СССР, крупномасштабная программа не была реализована. И хотя 90-е годы оказались тяжелыми для всего постсоветского пространства, каждая из бывших советских республик старалась сохранить биотехнологические производства, и только Армения, которая занимала лидирующие позиции в этой области, потеряла все.
Завод "Лизин", оснащенный самым современным по тем временам и дорогостоящим оборудованием, был продан по условной цене, приватизирован. Новые хозяева об интересах государства не думали, их единственной целью было личное обогащение. Стокубовые биореакторы, другое оборудование и сырье были распроданы. В результате сегодня то, что осталось от прежнего мощного предприятия, производит только этиловый спирт. Невежество и алчность новых владельцев предприятий, которые были созданы в советские годы, привели к самым плачевным последствиям для экономики нашей страны.
- Но, пытаясь вернуться во власть, Тер-Петросян оправдывал приватизацию тем, что прежние промышленные предприятия Армении в новых условиях якобы не имели никаких перспектив…
- В данном случае это совершенно не так. Многие заводы нашей республики действительно работали на привозном сырье, и в изменившихся условиях их работа была бы сопряжена с большими трудностями. Но биотехнологических предприятий, которые использовали собственное сырье и имели большой внутренний рынок сбыта, это никак не касалось. Эти заводы могли рентабельно и успешно работать, более того, расширять и производство, и рынок сбыта.
Печальная судьба постигла и мощное биотехнологическое производство в Абовяне, этот завод больше не существует. Теперь лизин и другие востребованные продукты биотехнологического производства Армения закупает в других странах, причем гораздо более низкого качества. Если бы не были уничтожены "Лизин" и другие предприятия этого профиля, то перспективы развития биотехнологии в Армении были бы совершенно другими. Мы могли бы производить удобрения и корма, стимуляторы роста растений, фармацевтическую продукцию. И что особенно важно - все эти продукты можно производить на местном сырье и без особых затрат. Но эти возможности были потеряны. В Китае, когда приватизируется предприятие, государство сохраняет контроль за его деятельностью. Нигде приватизация не проводилась так варварски, как в Армении. В нормальных условиях целью приватизации является повышение эффективности производства, а не его прекращение и обогащение группы людей. Но у нас вопросы экономического развития страны в 90-е годы вообще не ставились.
- То есть на развитие биотехнологии как отрасли экономики Армении рассчитывать не приходится?
- Если перспективность развития биотехнологии будет осознана на государственном уровне, ситуация изменится. Сейчас в России строится уже четвертое биотехнологическое производство. Я не раз поднимал этот вопрос при разных правительствах, но реакции со стороны государства так и не последовало, хотя биотехнология могла бы стать самым перспективным направлением экономики Армении. Такой завод, причем крупнотоннажный, обязательно нужно построить, поскольку биотехнологические производства рентабельны только при крупнотоннажном производстве. Для этого нужно приобрести хотя бы несколько 50-кубовых биореакторов.Тогда наряду с другой востребованной биотехнологической продукцией можно будет производить и лекарственные препараты.
- Вы были инициатором открытия Института фармации на базе химического факультета ЕГУ. Как развивается это направление?
- Сегодня трудно представить фармацию без биотехнологии. Я часто бываю на международных форумах по фармации и вижу, какое внимание уделяется развитию биотехнологии за рубежом. К сожалению, те фармацевтические предприятия, которые действуют сегодня в Армении, в основном готовят лекарственные препараты на основе купленных субстанций. Это еще не фарминдустрия. В Институте фармации мы готовим квалифицированных специалистов, наши выпускники находят работу, но нужны современные аналитики в сфере фармации, умеющие использовать современные методологии, аппаратуру, заниматься изучением состава и качества препаратов.
Квалифицированные специалисты востребованы и на фармацевтических предприятиях, и для контроля реализуемых лекарственных препаратов - как импортных, так и местного производства. Недавно мы получили грант Всемирного банка на создание научно-образовательного центра по контролю качества и мониторингу лекарственных препаратов в Институте фармации ЕГУ. Это порядка 600 тыс. долларов США, 540 тысяч дает Всемирный банк и 60 - университет. Программа рассчитана на полтора года. Мы планируем закупить 6 новых современных спектрометров, 4 у нас есть. Предполагается создать мощную современную аналитическую лабораторию, поскольку подготовить специалистов высокой квалификации можно только на современном оборудовании.
- Это будет способствовать развитию фармацевтической промышленности в Армении?
- Конечно. Магистерская программа "Контроль качества и мониторинг лекарственных препаратов" позволит готовить квалифицированные кадры для развития фармацевтической промышленности Армении, которые будут владеть новыми методами, уметь работать на современных приборах. Наука и система образования в меру своих возможностей максимально способствуют развитию перспективных отраслей экономики, осталось, чтобы и государство наконец согласилось приложить необходимые усилия и эффективно использовать имеющийся потенциал.
-
Алекс Симонян 13-Сен-2019Полностью согласен с автором статьи. Биотехнология в Армении была в числе ведущих отраслей, прекрасно оснащённые заводы в Чаренцаване и Абовянец давали высококачественную продукцию потребляемую по всему Союзу, а разработки института аминокислот были высочайшего мирового уровня, суперпродуценты лизина, пролива и ряда других аминокислот были внедрены на Армянских предприятиях и имели огромный спрос во всем мире. Позорно разграбленные заводы стали одним из символов варварства. Ещё не поздно восстановить хотя бы часть потерянного, пока есть кадров и жива память о наших великолепных достижениях, надо просто отдать дело в надежные и чистые руки, оказать серьезную государственную поддержку, и результат будет иметь гигантское влияние на всю индустриальную ситуацию. И очень верный посыл автора статьи - развивать био и фарм - индустрию.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-02-14 14:57
На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.
-
2017-11-24 12:37
Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины.
-
2017-10-11 14:58
"Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение" стартовал в среду в Ереване. Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.
-
2017-09-08 17:24
В Армении откроют биотехнологический центр. Об этом заявил на встрече с исполнительным директором Фонда развития Армении Арменом Авакяном руководитель компании "FMD KL Europe" Кирит Велани.