Последние новости

НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?

Новый ляп азерагитпропа

В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

 Бахрам Багирзаде – телеведущий, актёр, спортсмен и многолетний член команды КВН 'Парни из Баку'НО ЛИЧНО МЕНЯ заинтересовала небольшая (32 страницы), но красочная книжица "Шуша для детей" авторства Бахрама Багирзаде. Багирзаде – телеведущий, актёр, спортсмен и многолетний член команды КВН "Парни из Баку". Снялся во многих фильмах и играл в спектаклях, издавал журналы и каталоги по Баку.

Книжечка "Шуша для детей" сколь красочна, столь же и ядовито лжива. На каждой странице можно прочитать про шушинских "азербайджанских ханов", "азербайджанские памятники", "азербайджанские" водопровод и канализацию и т.д. Про армян, которые реально основали и построили Шуши, естественно, нет ни слова.

При этом некоторые моменты противоречат даже признаваемым современной "азербайджанской наукой" общеизвестным фактам. Вроде того, что "Панах-Али-бек Джеваншир родился в знатной карабахской семье", - хотя известно, что до переселения племен Джеванширов в пределы армянского Арцаха сей сын степей персидского (реального, а не мифического) Адербейджана не имел с землей Карабаха вообще ничего общего. Ну и так далее, и в том же духе.

Ясное дело, что Азерагитпроп делает своё дело: в данном случае пудрит мозги азербайджанским детям. Но и на Машку бывает промашка. "Парень из Баку" Бахрам допустил явный ляп.

На обложке наряду с прочими изображениями имеется и граммофонная пластинка, выпущенная до 1917 года (что следует из надписей с буквой "Ъ"). Она же присутствует и на странице 20 книги, посвященной культурной жизни Шуши, - естественно исключительно азербайджанской. "В Шуше… музыканты доводили до совершенства карабахскую школу мугама, благодаря этому шушинцы, а вслед за ними и все азербайджанцы с гордостью называли Шушу "Короной Карабаха".

 НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, 'ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ'?НА ГРАМПЛАСТИНКЕ имеются надписи на английском, русском и фарси. По-русски она называется "Шикаста Карабахъ", что можно перевести как "напевы Карабаха". "Шикесте" означает также один из видов традиционной Магрибской арабской ладовой музыки – мугама, распространившегося в позднее средневековье по всему Ближнему Востоку и Малой Азии. Как следует из надписей, запись сделана в Тифлисе, а исполнитель песнопений - Джаббар Кариягдиев.

При дальнейшем рассмотрении пластинки, над русской надписью находим английскую: "Persian Male Song", что в переводе означает "Персидское мужское пение".

Персидское пение, арабские мугамы. При чем тут азербайджанцы, получившие свой этноним от Иосифа Сталина в конце 1930-х годов?

Опять персидское: Низами – перс, Каджары – персы, мечети в Шуши персидские, их архитектор Сефихан – перс. Наконец, сегодня соборную мечеть Шуши реставрируют опять-таки вполне реальные иранцы…

Ни о каком Азербайджане, ни о каких азербайджанцах в Шуши никогда и нигде до революции ничего не говорилось. Даже в "Брокгаузе и Ефроне" про Азербайджан ничего не сказано.

Так о чём поёт Бахрам Багиров применительно к Шуши?

Пародируя приснопамятного Михаила Сергеевича Горбачёва, остается удивлённо спросить Бахрама Багирова вкупе со всем Азерагитпропом: "Ну и где же тут твой Азебаржан, парень из Баку?"

Александр АНДРЕАСЯН

russia-artsakh.ru

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
      2019-09-19 13:05
      890

      Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1936

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      3160

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2625

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".