Последние новости

Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС

Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

"25 сентября в Бишкеке пройдет финал конкурса. 15 проектов поборются за приз в один миллион рублей. Впрочем для ИТ-стартапов слава победителя и популярность на территории всего ЕАЭС дороже денежного приза", - добавил он.

Цель конкурса "Евразийские цифровые платформы" – выявить проекты в государствах-членах ЕАЭС, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза. В этом году акцент на конкурсе сделан на проектах, предлагающих услуги в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

"Развитие информационных технологий говорит о конкурентоспособности страны. Для Армении особо важен экспорт информационных технологий, именно поэтому государство всячески поддерживает проекты в стадии идей", - заявил замминистра высокотехнологической промышленности Армении Гегам Варданян.

Три армянских стартапа, прошедших в финал конкурса, – это GaroonTech, SmartCheck и Select Armenia. GaroonTech – проект, позволяющий эффективнее ухаживать за полем и садом. При помощи контроллеров можно следить за влажностью почвы и воздуха, кислотности почвы и так далее.

Благодаря технологии SmartCheck станет возможно отличать оригинальную продукцию от контрафактной. Компания разработала микрочипы для внедрения в разного рода продукцию, например в бутылки алкоголя или коробочки лекарств. Наведя телефон на продукт, приложение выдаст ответ на вопрос – является ли данный продукт подделкой.

Select Armenia – очередной проект фонда "Бизнес Армения". Проект нацелен на сельское хозяйство, совмещает ряд умных агротехнологий.

В прошлом году одним из победителей конкурса "Евразийские цифровые платформы" стал армянский проект Shadowmatic.

Проект представляет собою 3D-головоломку, которая позволяет ребенку 4+ развивать воображение. Вращая абстрактные объекты, ребенок должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. Среди финалистов 2018 года были и армянские компании EarlyOne, Kamurj и Лаборатория Армат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      968

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3273

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2868

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

    • Армянские военнослужащие в числе лучших участников конкурса «Снайперский рубеж»
      2020-08-27 13:09
      431

      На первом этапе конкурса «Снайперский рубеж» шестых Армейских международных игр в Беларуси армянские военнослужащие зафиксировали достаточно высокий результат, оказавшись в числе лучших. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.