Последние новости

Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС

Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

"25 сентября в Бишкеке пройдет финал конкурса. 15 проектов поборются за приз в один миллион рублей. Впрочем для ИТ-стартапов слава победителя и популярность на территории всего ЕАЭС дороже денежного приза", - добавил он.

Цель конкурса "Евразийские цифровые платформы" – выявить проекты в государствах-членах ЕАЭС, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза. В этом году акцент на конкурсе сделан на проектах, предлагающих услуги в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

"Развитие информационных технологий говорит о конкурентоспособности страны. Для Армении особо важен экспорт информационных технологий, именно поэтому государство всячески поддерживает проекты в стадии идей", - заявил замминистра высокотехнологической промышленности Армении Гегам Варданян.

Три армянских стартапа, прошедших в финал конкурса, – это GaroonTech, SmartCheck и Select Armenia. GaroonTech – проект, позволяющий эффективнее ухаживать за полем и садом. При помощи контроллеров можно следить за влажностью почвы и воздуха, кислотности почвы и так далее.

Благодаря технологии SmartCheck станет возможно отличать оригинальную продукцию от контрафактной. Компания разработала микрочипы для внедрения в разного рода продукцию, например в бутылки алкоголя или коробочки лекарств. Наведя телефон на продукт, приложение выдаст ответ на вопрос – является ли данный продукт подделкой.

Select Armenia – очередной проект фонда "Бизнес Армения". Проект нацелен на сельское хозяйство, совмещает ряд умных агротехнологий.

В прошлом году одним из победителей конкурса "Евразийские цифровые платформы" стал армянский проект Shadowmatic.

Проект представляет собою 3D-головоломку, которая позволяет ребенку 4+ развивать воображение. Вращая абстрактные объекты, ребенок должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. Среди финалистов 2018 года были и армянские компании EarlyOne, Kamurj и Лаборатория Армат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3936

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      649

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • ЧЕРНОЕ НА БЕЛОМ, ИЛИ КАК РУШИТСЯ МИФ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ
      2020-06-09 07:20
      77

      Кто апробирует в США новые технологии? Оппозиционные телеканалы показали на всю страну, как 4 полицейских с большими усилиями прижали к асфальту гражданина без медицинской маски, при этом он кричал, что задыхается, и готов проследовать за ними. У гражданина армянская фамилия, а действия армянских полицейских воскресили в памяти кадры с участием американского полицейского, прижавшего к асфальту афроамериканца Джорджа Флойда, который кричал, что ему нечем дышать, а спустя несколько часов умер в больнице. Американскому полицейскому грозит до 40 лет тюремного заключения.

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1401

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.