Последние новости

"ВОТ ПОЧЕМУ МОИ НАДЕЖДЫ И СИМПАТИИ СВЯЗЫВАЮТСЯ С РОССИЕЙ"

О недавней антирусской акции "патриотов", возмущенных тем, что в Ереване, в Доме Москвы, отмечался День Москвы, в соцсетях говорилось много. Родившийся и выросший в независимой (а полтора года назад обезумевшей) Армении молодняк, вооружившись русофобскими плакатами, решил показать коварной и подлой России, что он полон решимости указать этой так называемой стране, как ей следует себя вести с такой державой, как Армения.

НЕДОРАЗВИТЫЕ, НО АМБИЦИОЗНЫЕ граждане "новой Армении", как видно, решили потешить самолюбие и поставить свое  отечество в один ряд с "цивилизованными" странами, руководство которых объявило  Россию главным злом планеты Земля. Теми странами, где права и свободы человека  защищены настолько, что свою половую принадлежность гражданин  определяет  сам и за свою жизнь может поменять ее столько раз, сколько ему заблагорассудится.

Подвиг отважных "патриотов", безусловно, должен быть вознагражден руководством "бархатной" Армении. Сделать это довольно просто: достаточно   сколотить  из протестовавших  резервный персонал действующего правительства, многие члены которого  свой славный путь в высшие эшелоны власти начинали   с участия в аналогичных  акциях (следующим этапом школы жизни стали многокилометровые марш-броски по всей Армении).  Несомненно, имена наиболее выдающихся правителей (как тех, кто уже полтора года ведет Армению к "светлому будущему", так и их подрастающих сменщиков) золотыми буквами будут вписаны в историю государства армянского.  В ту историю, о которой поведают новые учебники и которая  в скором времени будет преподаваться в школах.   Нетрудно представить, как будут интерпретироваться в этих учебниках события последних трех десятилетий и предшествовавших им еще семидесяти лет.

 Флаги России и АрменииВозможно, в предполагаемых учебниках какое-то место будет отведено и культуре Армении, правильной ее части,  той, что не оскорбляет священные  патриотические чувства вельветовых революционеров, не прочитавших за свою жизнь ни одной книги, доживших до совершеннолетия с не оскверненными никакой полезной информацией  девственными мозгами и пребывающих в неведении, что был у их народа поэт, которого армяне назвали Поэтом всех армян. И этот поэт был не только автором гениальной поэзии и прозы, но и, будучи Патриотом и Гражданином, был еще и публицистом, писал статьи, в том числе о волновавшем его Армянском вопросе, о судьбе Армении и армян, о роли России в судьбе его народа.

Некоторые из его публицистических статей, переведенных на русский язык, вошли   в третий том юбилейного трехтомника, изданного к столетию поэта в 1969 году (составители - Левон Мкртчян и Левон Ахвердян)  в Советской Армении. (Где, кстати сказать, много чего полезного издавалось, в том числе учебники, благодаря которым выпускники средних общеобразовательных школ спустя несколько десятилетий после их окончания без калькулятора легко могли произвести элементарные арифметические действия, прочитать наизусть внушительные  фрагменты поэтических текстов классиков, ответить на простые вопросы по географии, химии, физике, геометрии и другим предметам обширной школьной программы.)  

ТАК ЧТО ЖЕ ПИСАЛ ТУМАНЯН?

"Еще с XVI века, со времен сражений с ханами крымских татар, Россия в союзе со славянскими племенами поднялась против Турции. И много раз наносила она ей смертельные удары. Но после каждой победы России против нее выступали крупные европейские государства: "Нет, Турция должна жить, и ты не должна крепнуть за ее счет". При этом они непременно получали мзду от Турции за посредничество, а русских уводили на какой-либо конгресс или конференцию.

"Анатомия или автономия?" - спрашивала Россия на конгрессах. "Нет, целостность Турции неприкосновенна, и вопрос о любых реформах в стране - внутреннее дело Его величества султана-падишаха. Он уже дал свое честное падишахское слово и уже издает такую-то бумагу..." - так всякий раз решали великие державы и закрывали свои   конгрессы.

Вот где кроются причины несправедливых решений как вопросов, связанных с Турцией, так и Армянского вопроса.

Вот чем объясняется и поведение Турции.

Армянский вопрос связан со зверскими погромами, разбоем, гонениями, изгнанием с родных мест - это вопрос физического существования армян. И успешное решение этого вопроса было всегда связано с успехами российского государства. Кто препятствовал успеху России, тот препятствовал и благоприятному решению Армянского вопроса. Кто, примыкая к Турции, шел против России, тот являлся соучастником турецких зверств и был в равной мере повинен в истреблении армянского народа, тот перед лицом истории человечества отвечает за пролитую кровь армянского народа. Та из европейских стран, которая препятствовала расширению России, шла тем самым против разрешения Армянского вопроса - таков уж современный характер Армянского вопроса как вопроса физического существования, и решение его связано с продвижением России вперед.

С середины прошлого столетия Россия перешла через кавказскую границу, и начались войны с Персией. Эти войны и для Гугарка, и для Сюника, и для Ширака, и для Араратской долины, и вообще для всех армян имели значение национальной, священной битвы. Решался вопрос о судьбе персидских армян. Армянский народ избавлялся от персидского ада. Армянское духовенство с крестом в руках возглавляло войска. Армянские добровольческие отряды воевали вместе с русскими войсками или охраняли их коммуникации от нападений неприятеля. Весь армянский народ поднялся на ноги.

И во всех войнах Англия помогала Персии. Конечно, она не думала заботиться об армянском народе и была озабочена только одним: отрезать путь России на юг, к своим владениям в Индии. И, таким образом, Англия действовала против разрешения вопроса о персидских армянах. И в 1804-1807, и в 1810-1813, и в 1826-1828 годах английские офицеры и военные инженеры, командуя персидскими сарбазами, сражались против русской армии, следовательно, и против армянских добровольцев, против армянского народа. Десятки тысяч винтовок с полным снаряжением доставлялись персам из Индии английской компанией. Укрепления Карабаха и стены Эчмиадзина обстреливались из английских орудий, на которых значилось: "Подарок от короля королей - шахиншаху". И все же в конце концов Персия потерпела поражение, Армянский вопрос в Персии получил свое разрешение, - персидско-армянские губернии отошли к России, и существование армянского народа было в них обеспечено.

МНОГИЕ ИЗ РУССКИХ, а также и многие армяне не представляют, при каких обстоятельствах произошла встреча армян с русскими. Один из очевидцев, известный декабрист Е. Е. Лачинов, очень трогательно описывает в своей "Исповеди" эту встречу, состоявшуюся в начале прошлого столетия. Он пишет о турецких, персидских и курдских зверствах, рассказывает о том, как обезумевшие от ужаса, разоренные армяне бежали из своих родных мест. Он повествует о том, как женщины, старики и дети бросались к русским войскам с возгласами: "Рус! Рус! Здрасти! Здрасти!.."

Не зная русского языка, одним этим словом они выражали все - и горе, и мольбу, и любовь, и надежду..."Не бойтесь! Не бойтесь!" - кричали обезумевшей толпе солдаты, бегущие ей навстречу.

"Очевидно, - говорит Лачинов, - не желание отличиться, а глубокое чувство сострадания руководило действиями русских солдат. Каждый из нас сочувствовал несчастным. Они полностью доверяли нам, полагались на нашу помощь, на помощь русских, их глубокая признательность трогала нас, возбуждала в нас высокое и благородное чувство национальной гордости. Наконец, женщины... эти подверженные опасности, слабые, беззащитные существа, которые во все времена и везде побуждали мужчин к героическим, рыцарским поступкам. Вот почему каждый из нас воспринимал нападающих как своих личных врагов и стремился на помощь к страдальцам, словно к своим соотечественникам..." (Кавказский сборник, т. I. Отрывок из "Исповеди" Лачинова).

Лачинов рассказывает, с каким восторгом, как трогательно встречал везде и всюду русскую армию исстрадавшийся армянский народ, как он молился и плакал от радости, как даже дети, едва научившиеся говорить, при виде русских кричали по-русски:  "Здрасти, здрасти!"

С другой стороны, по словам русских офицеров, было трудно удержать солдат в строю, когда они выступали на защиту армянского   населения, - каждый солдат стремился вперед, спешил скорее оказать  помощь пострадавшим.

И вот это русское слово "здрасти", прозвучавшее сквозь слезы и молитвы, - слово, которым многострадальный армянский народ встречал освободительную русскую армию, занесено и увековечено в "Ранах Армении" как самое сердечное слово, произнесенное когда-либо армянским народом перед лицом всего мира. В своих неустанных мытарствах только тогда и узрели армяне действительную помощь, когда во имя справедливости, во имя цивилизации прогремело мощное братское русское "не бойтесь"!

В РОССИИ У НАС БЫЛА и может предстоять борьба в области культуры. Но я не согласен с теми плакальщиками, которые вопят, что мы гибнем в этой борьбе... Конечно, эти опасения объясняются в основном жаждой стремления вперед. Однако взгляд в прошлое убедит нас, именно с точки зрения национальной, в том, что никогда еще не были мы столь сильны, как сегодня.

В заключение скажу, что в России мы находимся среди одного из лучших народов мира и под влиянием одной  из лучших литератур.

 Турецкая  Армения также является одним из ближайших районов сферы влияния  Восточной России, и, пожалуй, только России. И там, в Турецкой Армении, Россия как в прошлом, так и теперь стремится положить конец тяжелому положению армян.

Безусловно, найдутся люди, которые возразят нам, доказывая, что Россия действовала и будет действовать таким образом только во имя своих интересов. На это я отвечу:

Тем лучше, если интересы могучей России совпадают с интересами армянского народа. Это и есть причина русской помощи армянскому    народу, причина ее последовательности.

Вот почему и вот каким образом мои надежды и симпатии связываются с Россией".

ПОЛТОРА ГОДА, как Армения, набирая обороты, несется в бездну.  Все это время  я думаю об одном. Допустим, случится чудо и вся революционно-вельветовая братва в одночасье окажется в том единственном месте, где ей надлежит  быть. Допустим, вопреки ее стараниям, с карты мира не исчезнет топоним "Армения". Сколько времени понадобится стране для стабилизации, для того, чтобы жизнь вошла хотя бы в то русло, берега которого бравые конструкторы "нового" государства  расколошматили весной 2018 года? Сколько времени понадобится Армении с ее системой образования, разгромленной еще в начале 90-х режимом Тер-Петросяна, чтобы у молодого поколения имя Ованеса Туманяна ассоциировалось не с памятником, окруженным множеством кафе, сотрудники которых самозабвенно вносили свой посильный вклад в процесс перерождения "авторитарного" государства с "кровавым режимом" в "демократическую" страну. А чтобы это имя ассоциировалось с великим Поэтом, Патриотом  и Гражданином, каждое слово которого перевешивает многословную популистскую болтовню всевозможных вождей и идиотские лозунги псевдопатриотов.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЛЬВА АННИНСКОГО
      2019-11-07 16:19
      1608

      Скончался Лев Аннинский. Не хочется употреблять затасканных эпитетов, но он действительно был одним из выдающихся советских литературных критиков той плеяды, к которой принадлежал и Левон Мкртчян.

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      2611

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1919

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2520

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ